ОБЖ . Рассказ «День рождения Кати».

Название: ОБЖ . Рассказ «День рождения Кати».
Номинация: Детский сад, ОБЖ
Автор: Фирстова Ирина Кимовна
Должность: воспитатель
Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Звёздочка» комбинированного вида СП детский сад № 94
Месторасположение: Свердловская область, город Нижний Тагил

 

День рождения Кати

Сегодня Катя проснулась необычно рано и не потому, что надо было собираться идти в садик, а по причине более уважительной, чем эта. У неё сегодня самый счастливый и радостный день в жизни – Кате исполняется шесть лет.

Она лежала в кроватке и фантазировала насчёт предстоящего праздника в честь её дня рождения. Вот сейчас тихо откроется дверь её спальни и мама с папой поцелуями, добрыми и ласковыми словами начнут это торжество. Бабушка с дедушкой тоже не заставят себя долго ждать. Оба, расплываясь в улыбке, они будут желать ей всего самого доброго на свете и, прослезившись от счастья вновь и вновь восхвалять свою любимую внучку.

Вот Катюша видит праздничный стол: чего здесь только нет — и конфеты разных сортов, и фрукты, всевозможные коктейли и соки. По краям, против каждого стула стоят маленькие блюдца, наполненные до самого верха земляничным вареньем. Это было её самое любимое лакомство, а потому бабушка летом старалась вовсю.

Вот Катя представляет, как начинают собираться гости. Их будет, наверное, немного, но самые желанные из них – это её лучшие подружки: Наташа и Оля, девочки, с которыми Катя ходит в одну группу и дружит уже целых шесть лет. Они придут с кем-то из своих родителей, и те в свою очередь, тоже будут говорить ей что-то хорошее и приятное.

Что касается предстоящих подарков, то самым желанным и дорогим из них была — бы говорящая сказочная Золушка. Катя давно уже мечтала о ней. Девочка представляла, как будет с ней играть, заботиться, и даже считать её ещё одной близкой подругой. Среди её игрушек давно уже были расчёски, заколки, пудра, а также всевозможная одежда и другие наряды, скроенные и сшитые вместе с мамой.

Неожиданно Катя вспомнила про торт. Как же она могла забыть, ведь ещё с вечера они с мамой договорились, что праздничный торт будут делать вместе. Девочка быстро соскочила с постели и бегом направилась в кухню. А там уже колдовали бабушка с мамой. На плите что-то пыхтело, журчало, шипело, а на столе было всё необходимое для приготовления праздничного торта. «А вот и наша именинница», – мама с бабушкой поцеловали и поздравили Катюшу с днём рождения. Не остались в долгу и папа с дедушкой. Девочка быстро привела себя в порядок и после совместного завтрака женщины стали готовить торт. Работа спорилась и точку в этом деле поставила именинница: Катюша украсила торт шестью декоративными свечками.

Папа с дедушкой выполняли по дому свою работу: готовили стол, расставляли стулья; шум пылесоса был слышен то в одной, то в другой комнате.

«Ну, вот и всё», — сказала, наконец, мама, — «Мы готовы. Дело теперь за гостями».

«А сейчас мы должны приготовить праздничное платье», — напомнила бабушка, — «Наша Катюша должна быть похожа на принцессу», — и весело подмигнув внучке, она достала из пакета ослепительно белое, всё в кружевах и золотых блёстках новое, купленное накануне платье. Несметное число взаимных поцелуев, крики радости и восторга — всё это наполняло теперь счастливое семейство. «И это тебе, дорогая», — папа торжественно протянул дочери куклу, ту самую, говорящую, из сказки, о которой так долго мечтала Катюша.

Дочка бросилась отцу на шею, и, оказавшись в кругу своих родственников, стала хлопать в ладошки и громко смеяться от радости.

Как-то само — собой и началось торжество. Праздничный стол был накрыт, оставалось только выгладить рубашки папе и дедушке. Бабушка ловко орудовала утюгом, и вскоре мужчины восседали за столом в новых, отутюженных рубашках.

Как долго тянется время, когда же придут гости? Прихорашиваясь у зеркала, Катюша первой услышала звонок. С большим букетом живых цветов и коробкой с чем-то загадочным поздравляли именинницу её подруга Наташа со своей бабушкой. Гостей сразу же усадили за стол, и Катя была счастлива: в её детской кухне очень не хватало посуды, пластмассовые ложечки, блюдца, какие-то подставочки, сковородочки теперь в достатке восполняли этот пробел. Катюша была в восторге. Она как могла, благодарила и вместе с мамой угощала гостей. Всем было хорошо и по-домашнему уютно.

Но тут в соседней комнате зазвонил телефон, и папа поспешил взять трубку: — «Да, да, понимаем, ничего не поделаешь, спасибо, до свидания! Катюша», — начал появившийся отец, — «Понимаешь дочка, Оля не сможет прийти к тебе на День рождения, она больна и лежит в постели, её мама сказала, что уже вызвали врача». Некоторое время Катя молчала, а потом, вдруг вздохнув, развела свои ручки в стороны, как это часто делала её бабушка. Сейчас всем было жаль девочку, а потому минутную паузу стали заполнять все наперебой. Её поздравляли, целовали, желали, и ещё много-много чего было в её честь.

Поблагодарив за угощение, Катя с подругой вышли из-за стола. Им ужас как хотелось побыть одним, рассмотреть подарки, да просто поиграть. Ведь это же были дети. Мама не противилась тому, чтобы девочки ушли в детскую комнату. Ещё раз, поцеловав дочку, она прикрыла за ними дверь.

Все Катины игрушки, в том числе и куклы, не шли ни в какое сравнение с сегодняшним подарком. Весь вечер Катя не выпускала из рук говорящую «подругу» из сказки. В такой торжественный день все бывают нарядными и красивыми. Своих маленьких подружек девочки умыли, сделали им прически, и старой маминой помадой Катя сделала их ещё красивее.

Вот только платьишко на одной из кукол оказалось немного помятым. Как хозяйка положения, Катюша сразу нашла выход – это гладильная доска, оставленная здесь женщинами. Девочка часто видела, как мама включает утюг, а потому третья попытка оказалась успешной. Накрытое ещё холодным утюгом, одно из кукольных нарядов вскоре уже преобразится. Минутное ожидание прервала мама. Она настойчиво приглашала девочек за стол.

Забыв о включенном электроприборе, подруги тут же выскочили из комнаты. И снова взрослые вспомнили, зачем они сегодня собрались за столом. Катю опять поздравляли, желали всего хорошего и гладили по головке.

Девочки сидели рядышком и были очень довольны.

Запах гари первой почуяла мама. Она сразу же бросилась в детскую. А там, оставленный без присмотра утюг начал своё чёрное дело. Кукольный наряд сгорел, обшивка гладильной доски уже начала плавиться. Капли расплавленного пластика падали на ковер и новую Катину куклу. Едкий дым быстро заполнял комнату. На помощь звать не пришлось, так как папа с дедушкой уже были здесь. Электророзетка нагрелась и папа не сразу смог выключить утюг. Через пару минут дедушка принёс воду, и мужчины быстро погасили, уже начавшийся было, пожар. Дым и запах гари сейчас проникали в каждую щель. Уже можно было не беспокоиться, но взрослые ещё долго находились в этой комнате.

Спасибо маме, она первая обнаружила неладное. Наверное, и Кате взрослые скажут спасибо за тот урок, который они все получили. А пока именинница сидела в кресле, держала в ручках обгоревшую сказочную Золушку и обильно поливала её горькими детскими слезами.