X
  • 5 лет ago
Categories Детский садкруглый годЛучшая авторская публикацияМетодические разработкиПедагогам всех групп ДОУЭкспериментально-образовательная деятельность

Игра – как средство воспитания дошкольников

Автор: Саттубаева Гайни Хасеновна
Должность: воспитатель
Место работы: «БДОУ г. Омска
«Детский сад № 26 общеразвивающего вида»»
Месторасположение: г. Омск, Россия

В самых различных системах обучения игре отводится особое место. И определяется это тем, что игра очень созвучна природе ребенка. Ребенок от рождения и до наступления зрелости уделяет огромное внимание играм. Дети с удовольствием сами придумывают игры, с помощью которых самые банальные бытовые вещи переносятся в особый, интересный мир приключений. Игра — есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, твёрже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатывается у ребят организационные навыки, развиваются выдержка.

Игра как средство воспитания, на мой взгляд, в современном обществе это тема актуальна и обсуждаема, так как игра для ребенка не просто интересное времяпровождения, но способ моделирования внешнего, взрослого мира, способ моделирования его взаимоотношения, в процессе которого, ребенок вырабатывает схему взаимоотношений со сверстниками. Принято называть игру » спутником детства» у детей оно составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетаясь с трудом, и учением. Многие серьёзные дела у ребенка приобретают форму игры. В нее вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает, активно работает в процессе игры, и ещё усиливается его воображение, память, эмоциональные и волевые проявления. Кроме этого, в игре формируется стиль отношения, общения со сверстниками, и с взрослыми, воспитываются чувства и вкусы.

Игровая деятельность как доказано А.В. Запорожцем, В.В. Давыдовым, Н.Е. Михайленко, не изобретается ребёнком и задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомить с общественно сложившимися способами игровых действий.

Усваивая в общении взрослыми технику различных игр, ребёнок затем обобщает игровые способы и переносит на другие ситуации.

Н.К. Крупская рассматривала игру как средство всестороннего развития ребёнка: Игра способ познания окружающего и в то же время анна укрепляет физические силы ребёнка, развивает организационные способности творчество, объединяет детский коллектив.

А.С Макаренко дал глубокий анализ психологии игры, показал, что игра осмысленная деятельность, а радость игры — «радость творчества», «радость победы».

Отношение к игре как к средству, обладающему мощным воспитательным, обучающим, развивающим и коррекционным потенциалом, прошло длительную проверку временем, а «разнообразная полезность» самостоятельной детской игры и игр взрослых с детьми — что ни одно и то же!- тщательно анализировались в течение ряда веков.

В 17 веке Я.А. Коменский относил игру к развлечениям, способствующим отдыху и восстанавливающим силы внешних и внутренних чувств человека. Игра была включена им в число средств, которые позволяли молодому поколению ярко представлять «серьёзные стороны жизни и этим уже развивали бы у юношества некоторые склонности к этим сторонам жизни».

Согласно Л.С. Выготскому, игра — источник развития и создает зону ближайшего развития: «…по существу через игривую деятельность и движется ребёнок. Только в этом смысле игра может быть названа деятельностью ведущей, т.е. определяющей развитие ребёнка».

Основная цель моей работы формирование положительных взаимоотношений детей дошкольного возраста со сверстниками в игре, и участие педагога. Исходя, из цели определяется задачи, которые необходимо решать в процессе формирования положительных взаимоотношений:

-Воспитание желания и умения совместно играть.

-Воспитание навыков коллективной игры (умение договорится, распределять роли, радоваться успехам товарища).

-Воспитание доброжелательного отношения к людям, желания и готовности сделать им полезное и приятное, самостоятельное и справедливо разрешать возникающие конфликты.

Например, сюжетно-ролевая игра: в целях регулирования новых взаимоотношений использую следующее методы и приёмы:

-главная роль воспитателя в игре следующее

-внесение кукольного персонажа, постановка правил поведения от его лица.

-обновление игровых уголков (внесение предметов-заместителей)

-использование сюжета с многими персонажами

-наблюдения за игровой ситуацией

-изменение игровой среды

Например: сюжетно-ролевая игра » Школа«

Цель: Уточнить знание детей о том, чем занимаются в школе, какие бывают уроки, чему учит учитель, уважение к труду учителя, расширять словарный запас детей.

Оборудование: карандаши, тетради, доска, мел, указка.

Ход игры: предлагаю поиграть в школу. Беседа — зачем нужна школа. По желанию детей выбираем учителя, остальные ученики. Учитель задаёт ученикам задания, они самостоятельно выполняют. Тему урока, и других персонажей игры дети выбирают сами.

Возраст 6-7 лет.

Как и во все времена, любимыми играми остаются у детей игры в семью, в детский сад, в больницу. В них ребята отражают различные отношения, характеризующиеся любовью, гуманизмом, формируются качества, как доброта и забота.

Прежде всего, я создаю эмоционально — благоприятную атмосферу для детей. В процессе работы для этой атмосферы в группе я использую такие игры-пятиминутки:

Например: 1.Придумать слово с заданной буквой

-имеющие в середине «ЧК» и т.д.

2. Перечислить объекты с заданным признаком

-белого цвета

-прямоугольной формы т.д.

3. Перечислить слова со значением «хороший»

-мокрый

-злой

-тёплый т.д.

Использую игровые приемы в виде физминуток, шуток-прибауток, хороводных игр.

Для развития сюжета игр провожу игры придумывания. В совместной игре я постепенно перевожу к все более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового.

Например: предлога рассказать о себе «Как я живу дома», «Мои друзья — мои игрушки». Рассказ происходит в свободной обстановке, без оценок качества детской речи. Важно, чтобы ребенок передал общий смысл.

Что бы успешнее проводить свою работу, мне помогают знания об индивидуальных особенностях каждого ребенка. В играх проявляются черты характера каждого ребенка. Положительные черты — настойчивость, целеустремлённость, честность, справедливость, а отрицательные — эгоизм, упрямство. Труднее всего удается выявить индивидуальные особенности у детей замкнутых, малоактивных.

Поэтому в воспитание детей через игру — является, прежде всего, работа с родителями. Я подвожу к тому, что, игра-вещь полезная, а игра с родителями — вещь особо полезная. Провожу различные консультации для родителей.

Например; «Развиваем пальчики — улучшаем речь», «Игрушка в жизни ребенка», «Игра- средство воспитания».

Провожу с родителями тестовые опросы для сохранения игровой культуры в семье. Исходя из опросов, которые проводились с родителями, я сделала вывод, что сегодняшнему родителю, живущему в условиях современной жизни, где появляются такие конкуренты, как компьютер и электронные игры, ради сохранения добрых и здоровых отношений с детьми столь полезно развивать собственную игровую находчивость и изобретательность. Обогащать своё родительское поведение навыками игрового, а не только директивного общения.

Моя задача на будущее состоит в том, чтобы сделать каждого ребенка активным членом игрового коллектива, создать между детьми отношения, основанные на дружбе и справедливости. В игре воспитывается интерес и уважение к труду взрослых, игра дисциплинирует детей, приучать их контролировать свои действия, чувства и мысли поставленной цели.

Игра поможет воспитателю сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки и правильно оценивать других.

Игра постоянная и неизменная спутница детства. Игра занимает важное место в жизни ребенка, и рассматриваю как одно из главных средств воспитания.

Игра долгое время подготавливает переход детей к новым, высшим ступенькам их развития. Детская игра всегда одновременно существует как бы в двух временных измерениях: в настоящем и будущем. С одной стороны, она дарит сиюминутную радость, служит удовлетворению назревших актуальных потребностей, с другой — она всегда направлена в будущее, так как в ней моделируются какие-то жизненные ситуации, либо закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности.

Таким образом, игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. В ней отражаются и развиваются полученные знания и умения, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.

Автор: Саттубаева Гайни Хасеновна
Должность: воспитатель
Место работы: «БДОУ г. Омска
«Детский сад № 26 общеразвивающего вида»»
Месторасположение: г. Омск, Россия

Рекомендуем:

admin :