X
  • 3 года ago
Categories КонкурсыЛучшая авторская публикацияНачальная школаНачальная школаРусский языкШкольные предметы

Методическая разработка «Рифмовки и буриме – нетрадиционные формы работы на уроках русского языка, применяемые для оптимизации учебного процесса и формирования предметных, метапредметных и личностных»

Методическая разработка учителя начальных классов
Бондаренко Ларисы Георгиевны
«Рифмовки и буриме – нетрадиционные формы работы на уроках русского языка, применяемые для оптимизации учебного процесса и формирования предметных, метапредметных и личностных результатов»

 

Цель настоящей работы: оптимизировать учебный процесс для достижения высоких предметных, метапредметных и личностных результатов обучения

Для достижения поставленной цели сформулирован ряд задач:

  • изучить теоретические основы влияния ритмического построения на эффективность запоминания изучаемого материала
  • разработать систему заданий для применения данного вида работы на практике
  • применить в практической работе
  • оценить эффективность применения

Практическая значимость: разработанные задания используются в практической деятельности учителями начальной школы на уроках русского языка

Новизна работы: заключается в разработке и обосновании эффективного применения данной формы работы в учебной деятельности

БУРИМЕ – (франц. bouts rimes – рифмованные концы), стихи на заранее заданные рифмующиеся слова, обычно «трудные» (тематически не схожие и т.п.) Были популярны в «легкой салонной поэзии» 17-18 веков (в России – В.Л. Пушкин, Д.Д. Минаев).

Во все времена существования человечества были люди – творцы, чьи творения пережили века и люди, которым почему-то «не дано» быть творцом, но с этим можно поспорить: почти каждый способен на творчество в той или иной мере, кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Этим и стоит воспользоваться педагогам для того, чтобы разнообразить свой урок, сделать его более результативным и интересным для детей.

Ритмическое построение рифмованных строчек способствует не только формированию орфографического навыка, но и, оживляя урок, помогает многим ребятам преодолеть психическое напряжение, то есть справиться с утомляемостью, свойственной многим ученикам начальной школы.

Китайская мудрость гласит: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, вовлеки меня — и я научусь».

Учеными доказано, что 10% информации запоминается, когда мы читаем, 20% — когда слушаем, 50% — когда видим, 70% — при участии в дискуссии и 90% при выполнении реального действия, активной деятельности.

Поэтому, вовлекая учащихся в активную деятельность на уроке можно добиться высоких результатов.

Этот вид работы так же способствует и формированию универсальных учебных действий

Личностных:

— положительное отношение к изучению русского языка, понимание его богатства, признание себя носителем этого языка; — чувство прекрасного – умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремиться к совершенствованию собственной речи; — интерес к письму, к созданию собственных текстов, — интерес к изучению языка — осознание ответственности за произнесённое и написанное слово

Метапредметных

регулятивных:

— способность регулировать свою деятельность: понимать, принимать и сохранять учебную задачу; — действовать по плану и планировать свои учебные действия; — контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы; — адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления; — в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями

коммуникативных:

— осознавать речь (говорение, слушание, письмо, чтение) как способ устного и письменного общения людей; познавательных:

— способность искать, получать и использовать необходимую информацию; — перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую — проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; — подводить под понятие, доказывать, делать выводы и т.д.

предметных:

в зависимости от программного материала по классам

Анонсировать упражнение можно по-разному, например, так: «Вначале было слово…», — и, обращаясь к одному из участников, попросить его назвать любое слово. Затем обратиться к любому другому участнику и попросить его назвать слово, которое рифмуется с первым. Затем обратиться к третьему участнику и попросить назвать слово, не связанное по смыслу с первым и вторым. Затем обратиться к четвертому, чтобы получить рифму к третьему слову. В результате в аудитории озвучиваются 4 слова – 2 пары рифм. Либо предложить готовые 4 слова не случайные, а на заданную тематику и дать группам участников для работы. Всем участникам дается 5-10 минут для того, чтобы эти рифмы превратились в четверостишие.

На уроках русского языка данная технология применима при изучении различных тем: для рифмовки правил русского языка, при изучении различных орфограмм, в словарной работе.

Для учащихся начальной школы, ввиду их возраста, лучше предлагать готовые слова на заданную тему, что повысит эффективность данной работы и позволит сэкономить время урока.

 

Примеры использования данной формы работы:

 

I Работа с правилами русского языка:

1.Тема «Имя существительное»

Правило:

Имя существительное- это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и в начальной форме отвечает на вопросы: кто? что?

Задание для рифмовки:

………………. существительное

…………. удивительная.

…………. обозначает,

…………. отвечает.

2.Тема «Имя прилагательное»

Правило:

Имя прилагательное- это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и в отвечает на вопросы: какой?, какая?, какое?, какие?

Задание для рифмовки:

………………. прилагательное

…………. замечательная.

…………. отвечает,

…………. обозначает.

 

  1. Отличие формы слова от родственных слов

Правило:

Если у слов разные основы — это разные слова! Если у слов одинаковые основы — это одно слово в разных формах.

Задание для рифмовки:

………… изменяется,

………… получается.

………… основа,

………… слово.

  1. Знаки препинания в предложениях с однородными членами

Правило:

Если однородные члены предложения соединены союзами А, НО, то между ними ставится запятая. Если однородные члены соединены одиночным союзом И, то запятая между ними не ставится.

Задание для рифмовки:

………… но и а,

………… всегда.

………… союз И,

………… не спеши.

II Изучение орфограмм:

  1. Парный согласный на конце слова

Задание: подобрать к каждому слову по 2 проверочных, чтобы одно было формой этого слова, другое – родственным.

Задание для рифмовки:

………….. алмаз,

………….. глаз,

………….. поднос,

…………… насос.

  1. Безударный согласный в корне слова

Задание: подобрать к каждому слову по 2 слова с безударным гласным в корне, для которых эти слова будут проверочными.

Задание для рифмовки:

1) …………… сад,

…………… клад,

…………… вар,

…………… дар.

III Словарная работа:

Задание : из словаря подобрать слова, являющиеся объектами живой природы, в которых нужно запомнить безударный гласный О

Слова, данные в словаре:ворона, корова, собака, сорока, топор, молоток, одежда, товарищ, командир, горох, победа, морковь.

Задание для рифмовки:

Букву о в словах пиши,

Да подумай, не спеши!

……………… огурец,

……………… отец,

……………… воробей,

……………… соловей.

В итоге хочется отметить, что ученики с удовольствием выполняют эти упражнения, не замечая усталости. Таким образом, повышается эффективность урока и интерес к нему учащихся, а интересный материал, как известно, запоминается более прочно и надолго.

Методическая разработка «Рифмовки и буриме – нетрадиционные формы работы на уроках русского языка, применяемые для оптимизации учебного процесса и формирования предметных, метапредметных и личностных»
Автор: Бондаренко Лариса Георгиевна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ СОШ №50
Месторасположение: г Иркутск

Рекомендуем:

osn2003 :