X
  • 2 года ago
Categories Времена годаГруппы в детском садуДетский садДетский садзанятия дефектологаКонкурсыКонспекты НОД, занятийкруглый годЛучшая авторская публикацияПодготовительная группа

НОД «Такие разные дома». Коррекционная педагогика, Подготовительная группа с нарушением зрения.

Название: НОД «Такие разные дома»
Номинация: Детский сад, Коррекционная педагогика, Подготовительная группа
Автор: Окишева Ольга Александровна
Должность: учитель — дефектолог
Место работы: МКДОУ д/с «Родничок»
Месторасположение: Кировская обл., г. Слободской

 

Непосредственно образовательная деятельность по формированию целостной картины мира.
Тема «Такие разные дома»

 

Форма проведения: Заседание «Ученого совета»

(в подготовительной группе с нарушением зрения)

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие

Цель: обогащать знания о перелётных птицах

Задачи:

Образовательная: Способствовать пониманию связи между образом жизни и строением птиц, овладение учащимися систематизированными знаниями, умениями, навыками.

Развивающая: Продолжить обучение умениям устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Способствовать развитию познавательных процессов и умственных способностей.

Воспитательная: Воспитывать активность и самостоятельность. Умение правильно оценивать окружающих и самих себя. Формировать положительные отношения между взрослыми и сверстниками.

Форма организации – индивидуальная, фронтальная

Оборудование – макеты гнезд, костюмы «ученых», лупы, магнитофон, записи голосов птиц, вступление к опере Чайковского «Евгений Онегин», компьютерная презентация о пингвинах, экран.

Словарная работа:

активизировать в речи детей слова: гнездо, скворечник, птенец, пух, мох, лапы.

Предварительная работа:

*подготовка «учёного» к докладу

*отгадывание загадок о птицах

*изготовление макетов гнёзд, костюмов «ученых»,

Ход:

Доброе утро, уважаемые ученые! Я, как магистр наук, рада приветствовать вас на очередном заседании «Ученого совета». Сегодня на совете мы продолжим обсуждение жилищ живых существ. На прошлом заседании мы поговорили о жилищах насекомых и животных, а сегодня нам предстоит выслушать доклад о жилищах птиц. Я хочу напомнить вам правила заседаний «Ученного совета»:

— не забывайте слушать внимательно. Может быть, вы будете в чем – то не согласны с мнением оратора или захотите что-нибудь добавить,

— после доклада мы с вами должны будем вручить или не вручить звезду ученого выступающему

— а так же опустить капельку мудрости в и сосуд знаний.

Напоминаю вам: в конце года мы определим самого мудрого ученого по количеству звезд.

И посмотрим: наполнится ли наш сосуд знаний доверху.

— включаю музыкальное сопровождение, одевая плащ ученого на ребенка. Итак, ученый Александра расскажет нам о жилище птиц, о том, из чего они сделаны.

— Ученый – ребенок рассказывает детям о гнезде грача, используя схему-подсказку. «Жилища птиц бывают разные: большие и маленькие, как птицы. Жилищем для птиц служат гнезда. Птицы строят гнезда на деревьях, на земле, под крышами домов. А вот ласточка-береговушка строит гнездо в норе, вырытой в песчаном берегу реки. Грачи строят свои гнезда из веточек деревьев, найденных на земле. Часто они дерутся между собой за веточку. Они переплетают ветки друг с другом и получаются большие полукруглые гнезда. Внутрь грачи кладут: сухую траву, пух животных, мох. Гнезда грачей располагаются высоко на деревьях»

  • — после того, как Александра расскажет о гнездах грача. Педагог ставит перед детьми проблемный вопрос «Как вы думаете: Хорошо или плохо то, что грачи строят гнезда высоко на деревьях?» (+ не достанут хищники, — ветер: гнезда могут упасть)

Ученый – Александра продолжает свой рассказ: «Маленькие птички, например иволга, строят свои гнезда на земле, на кустах. Они строят их из сухой травы, гнезда получаются прочные, легкие, полукруглые.»

  • — когда Саша расскажет о гнезде иволги, сделанном из сухой травы, педагог предлагает детям рассмотреть гнездо с помощью лупы. И задает вопрос – как вы думаете: позаботились ли родители о своих птенцах? (нет, там нет сухих листьев, кусочков пуха). Почему так произошло? (может быть спугнул хищник или гнездо не понравилось самочке и она не стала высиживать яйца ) Откуда птицы берут шерсть животных? (когда они линяют кусочки шерсти остаются на веточках кустарников, на земле). Педагог предлагает детям положить кусочки шерсти, мох, сухую траву.

Ученый – Александра продолжает свой рассказ: «Есть птицы, которые не строят свои гнезда, а живут в прочных, уютных домах, сделанных руками человека из неотесанных досок. Эти птицы называются — скворцы, а домик – скворечник. Крыша скворечника должна выступать над домиком, вход-отверстие быть маленьким, обязательно должна быть палочка-крылечко. В скворечнике не должно быть щелей»

  • — после того, как Александра расскажет о скворечнике, снова пригласить детей рассмотреть скворечник и спросить: почему отверстие такое маленькое? (чтобы не забралась кошка или другая крупная птица). Что будет если в скворечнике щели? (Птицы замерзнут.) Откуда птицы берут мех животных? (Когда животные линяют, кусочки меха остаются на траве и веточках кустов.)

Заключительная часть:

Педагог спрашивает детей:

— понравилось ли вам выступление ученого?

— что нового вы узнали из доклада?

— с чем не согласны?

— что хотели бы добавить?

Мне было очень приятно и интересно слушать сегодняшнего докладчика. Во – первых: она вместе с родителями принесла столько гнезд и я рада, что вы сможете их рассмотреть поближе, потрогать. Во – вторых: во время выступления она держалась уверенно, четко знала, что нужно говорить, а если забывала, то смотрела в схему. В – третьих: очень хорошо, что она использовала в своем выступлении загадки, стихи. В — четвертых: она внесла в свое выступление много интересных знаний, о которых мы с вами не говорили на занятии. Как вы думаете: можно вручить Александре звезду ученого? А еще я хотела бы немного добавить к выступлению нашего ученого. Посмотрите презентацию о пингвинах и обратите внимание на то, из чего они строят свои гнезда.

  • — после просмотра фильма педагог задает? Детям: «Почему яйца пингвинов не оставляют и не замерзают, ведь гнездо сделано из камней? (потому что птица кладет яйцо не на камни, а на лапки).

Ну что же, заседание сегодняшнего ученого совета подошло к концу. Пришла пора добавить капельки мудрости в наш сосуд знаний. Если вы узнали из доклада очень много нового для себя, опустите большую капельку, а если не очень много, то капельку поменьше (дети прицепляют капельки).

У нас с вами остались маленькие капельки мудрости, давайте подарим их вашим родителям: расскажите им о жилищах птиц и подарите капельку.

Пояснительная записка

Раздел программы: Познавательное развитие.

Тема занятия: «Такие разные дома»

Тип занятия: подача нового материала.

Программа, используемая в работе:

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.

ЮНЫЙ ЭКОЛОГ. Под ред. С.Н.Николаевой

Методы и приёмы, используемые в разных частях занятия.

Для того чтобы вызвать интерес к непосредственно образовательной деятельности был использован игровой момент: занятия проходят в виде ролевой игры «Учёного совета». И дети и педагог – в академических головных уборах, мантии. Проводить совет помогает учёный- докладчик ( из числа детей группы), который заранее подготовил доклад по теме совета.

Для активизации детей были использованы разные методы и приемы:

  • информационно – коммуникативные технологии (компьютерная презентация «жизнь пингвинов») способствовали поддержанию интереса детей на занятии;
  • работа с планом- схемой рассказа;
  • Учитывая принципы развивающего обучения, детям предложено решение проблемных ситуаций (рассуждали: хорошо или плохо, что грачи вешают гнёзда высоко на деревьях; почему в гнезде нет утепления для яичек; почему в скворечнике не должно быть щелей и т. д);
  • вопросы, направленные на выявление уже имеющихся знаний у детей по данной теме (откуда птицы берут шерсть для гнёзд?);
  • дети должны были оценить выступление товарища т. е. слушать внимательно и вручить звезду учёного.

В целях предупреждения физического и зрительного утомления детей включена коррекционная гимнастика для глаз.

В конце непосредственно образовательной деятельности была проведена рефлексия :дети должны были опустить «капельку мудрости» в «сосуд знаний»( если узнали много нового для себя- большая капелька, если не очень много- то маленькая)

Рекомендуем:

osn2003 :