X
  • On 22.04.2017
Categories Времена годаГруппы в детском садуДетский садДетский садДоклады, педсоветы, семинары…Конкурсыкруглый годЛучшая авторская публикацияМетодические разработкиПедагогам всех групп ДОУ

Из опыта работы «Формирование навыков самообслуживания как основа развития трудовой деятельности ребёнка-дошкольника»

Название: Из опыта работы «Формирование навыков самообслуживания как основа развития трудовой деятельности ребёнка-дошкольника»
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады, педсоветы, семинары…
Автор: Елесина Любовь Николаевна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МАДОУ «Мальвина»
Месторасположение: г. Ноябрьск, Тюменская область

 

Формирование навыков самообслуживания как основа развития трудовой деятельности ребёнка-дошкольника. (из опыта работы)

 

 

 

Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.

В.А. Сухомлинский

Как известно, интерес к труду, необходимые трудовые навыки и личностные качества закладываются в детстве. Задача педагогов и родителей – не пропустить этот момент, ведь дошкольный возраст – ответственная и благодатная пора, когда ребёнок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности.

Трудовое воспитание ребёнка начинается с выработки у него навыков самообслуживания. Удобный момент для этого наступает тогда, когда малыш впервые заявляет: «Я сам». Это одно из ценных свойств психики развивающегося ребёнка – своеобразное стремление к независимости от опекающих его взрослых. Важно не пропустить этот момент и всячески поддерживать детскую самостоятельность.

Эти на первый взгляд элементарные действия самообслуживания открывают большие возможности для развития малыша:

— крепнет его рука, она «учится» сгибаться и разгибаться, совершенствуется мелкая моторика кисти;

— развивается умение фиксировать взглядом движения рук, контролировать совершаемое движение сначала визуально, а затем и кинестически, через «мышечное чувство»;

— ребенок учится различать и сравнивать особенности совершаемых действий, оценивать их качество, отличать правильное от неправильного, а значит и исправлять ошибки;

— развивается умение устанавливать связь между совершаемым действием и получаемым результатом.

Все перечисленные умения, приобретаемые ребенком при самообслуживании, важны для его успешного участия в любой продуктивной деятельности.

В детском саду жизнь детей наполнена трудом. Дети постоянно и ежедневно выполняют трудовые дела, связанные с самообслуживанием, с выполнением режима, подготовкой к занятиям и их окончанием, поддержанием порядка в игрушках и пособиях. В группе создается атмосфера занятости, которая является воспитывающим фактором. Повторяясь изо дня в день, трудовые действия становятся жизненной необходимостью, а привычка к труду – естественным состоянием.

От педагога требуется четкое знание того, какими навыками должны овладеть воспитанники его группы. Это даст ему возможность определить характер руководства трудовым обучением применительно к детям разного дошкольного возраста: в период овладения действием – терпеливо показывать, объяснять, помогать; по мере овладения им – требовать самостоятельности и хорошего качества выполнения. (В приложении1 даны виды и содержание трудовой деятельности детей в каждой возрастной группе)

У детей младших групп необходимо формировать навыки самообслуживания, добиваясь самостоятельного выполнения того, что им посильно. Но что посильно? Малыши очень разные, и опыт у них различен: что быстро и ловко выполняет один, совершенно непосильно другому. Даже если группа одновозрастная (например, от 2 до 3 лет), то разница в возрасте в пределах года тоже важна. Не учитывать этого нельзя. Иначе одни дети будут поставлены в условия непосильных требований; к другим, наоборот, не будет предъявлено достаточных требований.

Главное к чему следует стремиться воспитателю младших групп, — это создать у всех детей одинаковое стремление научиться самим справляться с одеванием, и не как — нибудь, а тщательно, аккуратно, испытывая удовлетворение от порядка во внешнем виде. Вот почему в нашей группе мы разрешаем вставать после сна сразу всем, кто проснулся, а не по очереди, но обучаем каждого тому, что ему уже посильно, тем умениям, которых у него не хватает. Мы с напарницей терпеливо дожидаемся, пока малыш справится с непослушными рукавами, и помогаем так, чтобы у ребенка не исчезло ощущение самостоятельности, не пропала уверенность в том, что он умеет одеваться («я сам!»).

Вначале при работе с группой трудно уложиться во времени, отведенном по режиму, но мы не спешим. Этот период затягивания моментов одевания и раздевания скоро пройдет при условии постоянного внимания к затруднениям детей и настойчивости при обучении необходимым навыкам.

Мы отмечаем успехи детей, хвалим тех, кто прилагает достаточные усилия, а недостатки в своем внешнем виде либо пытается устранить сам, либо обращается за помощью к взрослым.

Как же помочь малышам усвоить правила, связанные с одеванием – одеваться последовательно, самостоятельно, складывать вещи аккуратно?

Представьте такую картину. Дети спят после обеда. На стульчиках висит белье. Я проверяю, расположено ли оно в соответствии с установленными правилами, нет ли вещей наизнанку, вывернуты ли носки. Проверив все, я таким образом, освобождаюсь от необходимости помогать детям при одевании. Я также проверяю обувь – расстегиваю пряжки, пуговицы. Когда дети проснуться, им будет гораздо удобнее одеваться, они все наденут правильно.

Процесс одевания для малышей довольно утомителен, поэтому мы стремимся поддерживать положительно – эмоциональную атмосферу: одобряем ребенка, обнаружившего недостатки во внешнем виде и пытающегося исправить их, сообщаем разного рода потешки, которые могут позабавить малышей.

При одевании детей на прогулку важно не допустить торопливости, особенно в зимнее время, когда одежды довольно много. Нам на помощь приходят двое взрослых. Дети самостоятельно одевают колготки, рейтузы, обувь. Взрослые поправляют одежду ребенка, надевают принесенные им вещи. В это время мы отмечаем красиво связанный свитер, обращаем внимание, что на аккуратно одетых детей приятно смотреть. При этом используем шутку, потешку, даже песенку, что создает обстановку доброжелательности.

В течение года малыши в нашей группе приобретают довольно устойчивые навыки одевания, усваивают правила организации своей деятельности и обращения за помощью к взрослому. Чтобы добиться такой самостоятельности и организованности детей, мы с осени, когда одежды еще мало, начинаем учить их последовательности одевания.

Когда дети идут с прогулки, напоминаем, что, войдя в раздевалку, они должны сразу подойти к своим шкафчикам, снять шапочки и положить их на полку, а пальто повесить на крючок.

Очень важно. Чтобы воздействие взрослых на детей было согласованным во всех мелочах.

Вдумайтесь, если мы, взрослые, тщательно продумаем все действия ребенка, то, безусловно, сумеем найти способ, как облегчить сложный для него процесс, поможем ему стать самостоятельным. (В приложении 2 предлагается алгоритм действий взрослого по обучению ребёнка одевания и раздевания).

Активное участие ребёнка в еде, умывании, раздевании приучает его к самостоятельности, поэтому мы побуждаем детей всё, что они могут, делать самостоятельно; например не только раздеваться, умываться, но и убирать на место снятую одежду, игрушки, поддерживать определённый порядок в комнате, бережно относиться к вещам.

Помимо самообслуживания мы привлекаем детей к выполнению различных поручений и трудовых действий – поливать цветы, расчищать дорожки от снега. Дети выполняют такие несложные обязанности, как помощь при подготовке к кормлению – расставить стулья, разложить салфетки, тарелки с хлебом.

Самообслуживание постоянно будет необходимо человеку в его жизни, оно является незаменимой характеристикой любой трудовой деятельности.

osn2003: