X
  • On 18.11.2016
Categories Времена годаГруппы в детском садуДетский садДетский садДоклады, педсоветы, семинары…Конкурсыкруглый годЛучшая авторская публикацияМетодические разработкиСтаршая группа

Организация культурной практики в соответствии с требованиями ФГОС ДО Вид практики «Ситуации общения и накопления положительного социально-эмоционального опыта»

 

Название: Организация культурной практики в соответствии с требованиями ФГОС ДО Вид практики «Ситуации общения и накопления положительного социально-эмоционального опыта»
Номинация: Детский сад, Методические разработки Доклады, педсоветы, семинары…, Старшая группа
Автор: Назаркевич Мария Викторовна
Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ «ДС № 364 г. Челябинск»
Месторасположение: г. Челябинск

 

Организация культурной практики в соответствии
с требованиями ФГОС ДО

 

Вид практики «Ситуации общения и накопления положительного социально-эмоционального опыта»

В соответствии с требованиями ФГОС к структуре основной общеобразовательной программы (п.9.2) была обозначена тема инновационного опыта работы. Наш выбор был обоснован концептуальными позициями реализуемой в ДОУ много лет авторской комплексной программы «Детство». Научной базой ее является идея развития ребенка как субъекта детской деятельности.

Научных исследований по организации культурных практик, к сожалению, слишком мало, и встречаются они, в основном в культурологии. Это работы Джорджа Брунера, Натальи Борисовны Крыловой, Маргариты Юрьевны Гудовой.

Определение понятия «культурная практика» сложно и объемно.

Это – ситуативное, автономное, самостоятельное, инициируемое взрослым или самим ребенком, приобретение и повторение различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных группах и сообществах, с взрослыми, сверстниками и младшими детьми.

Этот опыт может быть, как позитивным (доброжелательности, любви, дружбы, заботы), так и негативным (обиды, грубости, протеста). От того, что именно будет практиковать ребенок, зависит его характер, жизненные ценности, дальнейшая судьба.

Другими словами, культурная практика – это освоение личного жизненного опыта ребенка, опыта общения и взаимодействия с разными людьми. Этот опыт может быть и позитивным, и негативным, формироваться обыденно и стихийно, или при воздействии взрослого.

Это опыт разнообразных действий: игровых, социально – ориентированных, коммуникативных, исследовательских, художественных, трудовых и т. п.

Выделяют несколько видов культурных практик. Содержание их раскрыто авторами программы «Детство», а также в исследованиях Натальи Борисовны Крыловой и Маргариты Юрьевны Гудовой.

К сожалению, практических рекомендаций очень мало. Нас заинтересовала разработка практического материала в процессе создания «Ситуаций общения и накопления положительно социально- эмоционального опыта».

При углубленном изучении проблемы организации культурных практик, можно отметить, что некоторые авторы употребляют термин «культурная практика» в аналогии с кружковой работой. Чтобы определиться в сходствах и различиях, мы провели сравнительный анализ данных понятий.

Если мы рассматриваем кружковую работу как разновидность совместной деятельности педагога с ребенком, то при условии соблюдения личностно – ориентированного подхода к организации этой деятельности, есть как сходства, так и различия.

В результате сравнения нами сделан вывод:

  1. Культурная практика и кружковая работа – это деятельность, только практика ребенка – это самостоятельное приобретение и усвоение его личного опыта в ходе какой – то деятельности, а кружковая работа – это совместная деятельность взрослого и ребенка, направленная на достижение определенных целей.
  2. Кружковая работа является одним из условий и предпосылкой формирования личностно значимой практики ребенка.
  3. Педагог определяет для себя, в каком направлении и в какой деятельности он хотел бы сформировать опыт ребенка. А будет ли он приобретен самим ребенком, зависит только от него, его интересов, потребностей, замыслов.

Представляем модель создания условий для формирования культурных практик у ребенка, из которой следует, что данные практики есть сущность воспитания ребенка как субъекта деятельности.

Педагог, как субъект взаимодействия, создает различные условия для формирования практик ребенка в разных видах деятельности, направлениях развития, при организации целостного педагогического процесса и при участии ближайшего окружения ребенка.

Педагогические находки, накопленные в результате организации культурной практики «Ситуации общения и накопления положительного социально – эмоционального опыта».

Разработан перспективный план организации практики для старшей группы на учебный год.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПО ТЕМЕ: «СИТУАЦИИ ОБЩЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНО–ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОПЫТА»

п/п

Название блока Тема заданий

и других мероприятий

Программные

задачи

Словарь Дидактический, литературно-художественный материал Методические указания Ситуации
1. Неречевые средства общения. 1. «Я ли не удалец, я ли не молодец». 1. Познакомить детей с несловесными средствами общения.

2. Показать детям, что мимика и жесты помогают полнее выразить мысль. а иногда они способны заменить собою целые слова.

Жесты, мимика, пантомима, радость, грусть, удивление, страх. Рассказ Чуковского «Цыплёнок», иллюстрации к рассказу.

Г. Юдин «Нелетающий зонт», мимическая гимнастика.

Д/игра «Тень».

Стих. К. Чуковского «Черепаха».

Стих. Э. Машковской «Кислые стихи».

Стих. В. Берестова «Дракон».

Определить вместе с детьми жесты, мимику, помогающие понять содержание стихотворений «Черепаха» К. Чуковского, «Кислые стихи» Э. Машковской, «Дракон» В.Берестова Детям предлагаются различные рисунки. На каких рисунках – символах художник передал радость, удивление, грусть, страх. можно ли без слов пожалеть человека, заставить улыбнуться, оскорбить…
2. В мире вежливых слов. «Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться.» 1.Раскрыть этимологическое, социокультурное значение слова – «здравствуй».

2. Выработать устойчивое эмоционально-положительное отношение к приветствиям в разной речевой форме.

3. Добиться понимания последствий соблюдения или нарушения формы приветствия для других людей.

4. Закрепить у детей полученные знания в различных игровых и повседневных ситуациях.

Приветствия:

-Доброе утро!

– Добрый день!

– Добрый вечер!

– Доброго здоровья!

– Рада вас видеть;

– Я по Вас соскучилась;

– Мир Вашему дому;

– Привет;

Пожелать здоровья, проявить внимание и др.

Набор сюжетных картинок с изображением приветствия людей в разные века.

Стихотворения:

В. Кривошеев «Доброе утро»;

А. Яшин «Добрые слова».

1. Выучить с детьми стихи.

2. Прочитать стих. В. Солоухина «Имя у тебя одно».

3. Выучить пальчиковую гимнастику «Мальчик – пальчик».

4. сказка на фланелеграфе: «Маша заблудилась»

Встретились два друга. … Если кто-то не поздоровался, значит…

В группу вошёл незнакомый человек. … Как ты поступишь? По пути в музыкальный зал вам встретился воспитатель по физкультуре. … Как ты поступишь?

3. Культура и мы. 1. Что такое культура общения. 1. Дать детям понятие «культурный человек», чем он отличается от других людей.

2. Закрепить умение употреблять при общении вежливые слова.

3. На конкретных примерах показать правила поведения в общественных местах.

Здравствуйте!

Пожалуйста

– Дай мне пройти, пожалуйста;

Или

– Позволь мне, пожалуйста, пройти;

– Проходи, пожалуйста;

– Будьте любезны, помогите мне, пожалуйста, найти дорогу к дому!

Кукла Маша, фланелеграф, плоскостные фигурки зверей. 1.Рассказ воспитателя о том, кто такой культурный человек.

2.Объяснение поговорки «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость в общении».

3. Драматизация сказки «Маша заблудилась» (на фланелеграфе).

Вы приехали в другой город. Как вы доберётесь до нужной вам улицы?
4. Общение в дружбе 1. «Честное слово». 1. Учить детей выполнять обещания, сдерживать своё слово.

2. Разъяснить детям, что не нужно обещать, не обдумав, можно ли выполнить то, что обещаешь. Не обещай того, что не собираешься выполнить.

Пословица: не давши слова – крепись, а давши – держись. Помогу, помогу, а пришло – не могу!

Обещание. Держать слово, уважать себя, гордиться собой.

В. Пантелеев «Честное слово». Иллюстрации к рассказу 1. Провести игру «Сочиним историю».

2. Повторить правила честности, выучить правило честности: «Пообещал – выполни».

3. Рассматривание иллюстраций к рассказу В. Пантелеева «Честное слово».

Вспомнить ту ситуацию, когда вы не выполнили своего обещания. Как вы себя чувствовали при этом?

 

Оформлен уголок вежливых детей, в котором собран основной дидактический материал по теме практики.

 

Умению рефлексировать, анализировать и оценивать свои поступки и внешний вид дети обучаются через «Экран «Мои поступки» и «Модель самоконтроля внешнего вида», с которой работают по определенному алгоритму.

Это пособие помогает совместно с детьми обсуждать, устанавливать и регулировать правила поведения детей в группе.

Создание проблемных образовательных ситуаций на практике является одним из самых эффективных средств формирования культурного опыта ребенка. Эти ситуации могут возникнуть стихийно в течение дня, а могут быть специально организованы воспитателем. В этом помогает подборка иллюстраций.

 

В ходе обсуждения содержания картинок по правилам поведения в общественных местах дети учатся обращаться к своему личному опыту, вспоминая случаи из жизни. Таким образом, идет накопление культурной практики ребенка.

Словарь «волшебных слов» постепенно накапливается информацией от опыта детей и с помощью родителей. На обратной стороне карточки представлены варианты использования данной фразы в разных ситуациях.

 

Созданная картотека помогает педагогу в подборе ситуаций при плановой их организации, либо в практическом использовании детьми через инсценирование.

Копилка правильных поступков постоянно пополняется силами детей, их родителей и педагогов ДОУ, которые работают с детьми нашей группы.

Одна из любимых детьми и родителями рубрика «Рассуждалки-объяснялки» постоянно обновляется новой тематикой.

Данная рубрика представлена в родительском уголке и на блоге группы. Цель – повышение компетентности родителей в вопросах воспитания этикетного поведения детей. Также постоянно обновляется.

Папки-передвижки используются с этой же целью.

Проблемной зоной остаётся поиск эффективных форм взаимодействия с семьёй.

 

Нами определены задачи и разработаны формы сотрудничества с родителями по данной проблеме.

osn2003: