Номинация: семинар-практикум для воспитателей ДОУ
Автор: Алексеева Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ НА ТЕМУ «СЕНСОРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ»
Задачи:
- Систематизировать представления детей об основных (шести) цветах спектра;
- Помочь родителям и детям ощутить радость от совместной творческой деятельности;
- Способствовать развитию межличностного общения детей и родителей;
- Приобщить родителей, ввести их в курс сенсорного развития детей ДОУ и в семье.
Оборудование: атрибуты для сказки: квадрат, треугольник, елка, заяц — сделанные из бумажного картона, старые газеты, цветная бумага, лист форматом А4, фломастеры, цветные карандаши, ножницы, мольберт, музыкальное сопровождение.
Ход:
— Здравствуйте. Сегодня мы будем заниматься вместе с детьми, и я надеюсь, что дети найдут в вас интересных и добрых помощников в наших играх-упражнениях по сенсорному развитию.
— А кто из вас знает, что такое сенсорное воспитание? (Ответы родителей.)
Воспитатель обобщает, что такое сенсорное развитие.
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе и вкусе.
Сенсорное воспитание в процессе предметной деятельности направлено на то, чтобы научить детей воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения: цвет, форма.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребёнка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребёнка сначала в детском саду, затем в школе, и для многих видов деятельности.
Сенсорный чувствительный опыт служит источником познания мира.
Наиболее ярким для чувственного опыта ребёнка являются такие признаки предметов окружающего мира, как цвет, форма, величина. Ребёнок третьего года жизни будет прекрасно различать цветовые оттенки формы, величины, находящиеся на различном состоянии друг друга в пространстве. В противном случае, если ребёнок находиться в однообразной обстановке, сенсорной системы, направленные на восприятие окружающего не только не развиваются, но могут постепенно атрофироваться за ненадобностью.
Важно, чтобы ребёнок научился учитывать признаки предметов в практической деятельности, сортировал предметы по цвету или форме, сравнивал их, сопоставлял, накладывая и прикладывая их в играх-занятиях.
Через игру, через игровые ситуации, в которые я вношу те цели, те задачи, те умения, которые необходимо усвоить детям. Благодаря заинтересованности детей в развитии сюжета сопереживания его героям, дети в активной познавательной деятельности осваивают приемы группировки и классификации, явления отношений и зависимостей между предметами по их размеру, форме, цвету, расположению в пространстве, определяют последовательность и результативность своих действий, познают начало логики. Это в результате помогает им перейти от простого восприятия предметов, чисел, явлений к осознанию их значения и необходимости использования в жизни.
Такое занятие позволит родителям углубить и систематизировать полученные детьми в детском саду знание и использовать их в условиях семьи, т.е. продолжить работу детского сада в семье.
Упражнение «Комплименты»
— Прежде чем начать наш практикум, я хочу предложить вам снять напряжение, скованность. Для того чтобы быть ближе друг другу – давайте «подарим» друг другу комплименты: родители – детям, дети – родителям.
Игра-упражнение «Сказка про фигуры»
— Сейчас мы с вами будем сочинять сказку, и обыгрывать ее. Смотрите внимательно и делайте то, что я буду делать.
Жили-были Треугольник и Квадратыч. (воспитатель показывает, дети находят). Они были друзьями. Стали они играть в прятки. Треугольник спрятался за елкой, а Квадратыч стал его искать. (Воспитатель прикладывает треугольник к елке, дети повторяют). Ищет его Квадратыч, ищет, и никак не может найти. Обиделся Квадратыч на Треугольника. А когда Треугольник выглянул из-за елки (воспитатель снимает треугольник), то Квадратыч понял, почему он его не нашел: елка из треугольника сделана, и Треугольник такой же.
Вдруг слышат друзья кто-то плачет. Смотрят, а это зайчик плачет, лиса его из дома выгнала. (Воспитатель показывает зайчика). Пожалели они зайку и превратились в домик: Квадратыч – основание, стена, Треугольник — крыша. Вот зайка был рад!
Воспитатель обращает внимание детей на лежащие газеты и предлагает им сыграть в ещё интересную игру.
Игра-упражнение «Под аккомпанемент газеты».
— В этой игре мамы и дети должны хорошенько навострить уши, чтобы различать относительно тихие шумы. У каждого из вас есть двойной газетный лист. Я хочу узнать, хорошо ли вы умеете слушать. Пожалуйста, закройте глаза и внимательно слушайте. Сейчас я буду шуршать газетой и заставлять ее издавать разные звуки, а вы должны представить, что я делаю.
Воспитатель отрывает кусочек от газеты.
— Я еще раз повторяю этот звук. Пожалуйста, не открывайте глаза. А теперь я в третий раз повторяю этот звук. Но ваши глаза при этом по-прежнему остаются закрытыми.
— Теперь откройте глаза и скажите мне, что я делала. Постарайтесь воспроизвести точно такой же звук с помощью своей газеты.
— Снимите обувь. Положите лист на пол и встаньте на него. Попробуйте без шумно пройти по бумаге. Вы сможете это сделать?
— Ощутите ногами, какова газета на ощупь. Теперь подвигайте ногами так, чтобы газета шуршала. Попробуйте сделать это по разному.
— Сейчас я предлагаю сам взять цветную бумагу и поработать руками. Закройте глаза послушайте и угадайте, что я делаю.
Воспитатель сминает цветную бумагу, затем разглаживает его.
— Теперь вы будете сминать лист бумаги. Сначала он большой, гладкий никак не умещается в ваших ладошках. Сомните его еще и еще раз. Теперь лист бумаги стал мягким, шершавым, умещается в вашей ладошке. На что он похож? Что у нас получилось? (Ответы). Откройте глазки и посмотрите, так ли это?
— А теперь, все подбросим свои шары на вверх и посмотрим какой у нас салют получится.
Игра-упражнение « Рисование шаров»
(родители совместно с детьми)
Дается лист форматом А4, с нарисованным кругом. Родители и дети раскрашивают, вырезают шары и размещают шары на центральной стене. Любуются шарами и закрепляют название цвета.
— Хотите нарисовать наш салют?
— У меня подготовленные для вас шарики. Мамы раскрасят их в любимый цвет, а вы, ребятки сами нарисуете ниточку. Затем мамы вырежут шарики и мы вместе разместим их вот на этой стене. Посмотрим какой у нас получится салют.
Упражнение «Впечатления»
— Встаньте по свободнее в полукруг лицом к салюту и скажите друг другу свои впечатления и пожелания от проведенных игр-упражнений.
Примечание: если родители и дети затрудняются в высказываниях, то воспитатель предлагает наводящие вопросы:
Что нового узнали дети и родители?
Что научились делать?
Какие качества личности развивались у детей в процессе работы?
Применимы ли такие игры и занятия с детьми в условиях семьи?
Список литературы
1. Вераксы Н.Е. Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». — М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2014. – 368 с.
2. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. — М.: Просвещение, 1988. – 144 с.
3. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников., М: Просвещение, 1978. – 95с.
4. Масан Е. Сказка про фигуры. // Журнал «Обруч» — 2010. — №3.
5. Фопель К. Под аккомпанемент газеты. // Журнал «Обруч» — 2010. — №3.
Номинация: семинар-практикум для воспитателей ДОУ
Автор: Алексеева Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №54 «Журавушка»
Месторасположение: город Чебоксары, Чувашская Республика