X
  • 3 года ago
Categories Времена годаГруппы в детском садуДетский садДетский садКонкурсыкруглый годЛучшая авторская публикацияПедагогам всех групп ДОУРазвивающие игрыСпортивные

Картотека подвижных игр с фитболом

1.«Догони мяч»
В исходных положениях сидя на коленях, стоя прокатывать мяч вперед на «Раз, два, три», бежать за мячом когда все дети прокатят мяч.

2. «Попади мячом в цель»
Прокатывать или бросать мяч в горизонтальную цель.

3. «Докати мяч»
Катить мяч до цели ногами или руками.

4. «Толкай ладонями»
Толкать мяч в исходном положении стоя, стоя на коленях, стоя на четвереньках.

5. «Толкай развернутой ступней»
Толкать мяч вперед ногой.

6.«Бусины».
В исходном положении сидя на мяче собраться в круг. По сигналу «Рассыпались» дети расходятся в разные стороны. По сигналу «Бусы» собраться в круг.

7.«Сбор урожая».
Все участники сидят на фитболах. Водящий-«Садовник» ловит детей —»Собирает яблоки«, задевая их рукой. Пойманные дети садятся на скамейку.

8.«Лохматый пес».
Все подобного типа игры проходят сидя на фитболе.

9.«Замри».
Прыжки друг за другом с остановкой по сигналу.

10. «Смена направления».
Прыжки друг за другом со сменой направления по сигналу.

11. «Пятнашки сидя».
Сидя на фитболе, играющие передвигаются по залу бегом, водящий пятнает ближайшего игрока, который становится водящим.

12. «Пятнашки в беге».
Условия игры те же, но играющие передвигаются по залу бегом, перекатывая фитбол руками.

13. «Пятнашки мячом».
Водящий с фитболом, остальные дети без мячей убегают от водящего в любом направлении. Водящий не может запятнать убегающего игрока, если тот принимает положение седа на полу.

14. «Третий лишний».
Играющие, сидя на мячах, располагаются по кругу; на одном мяче сидит одновременно два игрока. По команде преподавателя один из играющих без мяча догоняет другого играющего без мяча за кругом. Убегающий занимает место у любого мяча, при этом третий игрок становится «лишним» и убегает от догоняющего.

15.«Тоннель».
Игроки делятся на пары, сидя на фитболе напротив друг друга, поднимают руки вверх и соединяют их, образуя тоннель. Последняя пара проходит через тоннель, прокатывая впереди свой мяч, и становятся первой парой. Так по очереди через тоннель должны пройти все пары.

16. «Бой петухов».
Два играющих сидят на фитболах напротив друг друга. Цель игры — столкнуть соперника с мяча.

17. «Путешествие».
Дети сидят на мячах в кругу, имитирующем аэро­дром.
Ведущий произносит: «Я лечу в (название любого города страны), всех с собой возьму». Дети, оставив мячи, становятся за ве­дущим, который, используя основные движения (бег, ходьбу, поскоки и т. Д.), водит детей за собой в различ­ных направлениях и по всевозможным траекториям. По команде «Посадка» дети и ведущий должны как можно быстрее занять свой мяч. Ребенок, который остался без мяча, в последующей игре будет ведущим.

18.«Пингвины на льдине».
Дети-«пингвины» бегают свободно по залу. Мячи-«льдины» в произвольном порядке разбросаны на полу. Водящий ребенок-«охотник» пытается поймать «пингвинов» и запятнать их. Если «пингвин» забрал­ся на «льдину», то есть сидит на мяче, не касаясь при этом пола ногами, ловить его не разрешается

19.«Не пропусти мяч».
Дети стоят по кругу, держась руками за плечи, об­разуя глухую стену. В центре этого круга водящий с мячом. Задача водящего — выбить мяч из круга.

20.«Быстрая гусеница».
Играют две команды детей. Каждая команда — это «гусеница», где все участники соединяются друг с дру­гом с помощью мячей, которые они удерживают меж­ду собой туловищем. По команде, кто быстрее добе­рется до финиша, дети начинают движение гусеницы. Выигрывает самая быстрая команда, не разорвавшая «гусеницу» и не уронившая мяч.

21. «Успей передать».
Дети стоят по кругу и по команде начинают пере­давать мяч из рук в руки. По команде «Стоп!» мяч останавливается на каких-либо двух играющих. Ос­тальные дети хором кричат: «Раз, два, три — беги!». Один ребенок бежит вправо за кругом играющих, дру­гой влево; считается выигравшим тот, кто быстрее вер­нется к мячу.

22. «Угадай кто сидит на мяче».
Дети стоят в кругу. Ведущий с закрытыми глазами находится в центре круга. Играющие перекатывают мяч за спинами, при этом считая до десяти. Ребенок, который получил мяч на счет «десять», быстро садит­ся на него. Ведущий пытается отгадать по форме рук и голосу, кто сидит на мяче.
Ведущий. Ну-ка, руки покажи, мячик у тебя, скажи?
Играющий ребенок (по возможности изменив голос). Ты глаза не открывай, а по слуху отгадай. Кто я?

23. «Космонавты».
Играют две команды. Дети строят две «ракеты». Для этого все мячи располагают в двух равных колонках. Все дети свободно маршируют по залу, прогова­ривая слова:
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам,
На какую захотим,
На такую полетим.
Но в игре один секрет:
Опоздавшим места нет.
После этих слов дети разбегаются по своим раке­там.
Выигрывает та команда, которая дольше всех «про­будет в полете». Дети должны сесть на мячи, взяться за руки и поднять ноги, «сцепившись в невесомости».

24. «Бездомный заяц».
Мячи врассыпную лежат по залу на один меньше, чем количество игроков в зале. Все дети: «зайцы» бе­гают по залу. По команде воспитателя «Все в дом!» — дети садятся на любой из мячей. «Бездомным зайцем» является тот ребенок, который не занял мяч. Он вы­бывает из игры. В каждой последующей игре коли­чество мячей сокращается на один.

25. «Пустое место».
Играющие сидят на мячах, держась за плечи соседей.
Ведущий ходит за спинами детей по кругу и говорит: «Вокруг домика хожу и в окошечко гляжу. К одному я подойду и тихонько постучу: Тук-тук-тук…»
Ребенок. Кто пришел?
Ведущий (называет имя ребенка).
Ты сидишь ко мне спиной,
Побежим-ка мы с тобой.
Кто из нас молодой
Прибежит домой?

26. «Лиса и тушканчики».
Выбирается один ребенок-«лиса», задача которо­го — переловить всех других детей — «тушканчиков». Воспитатель объявляет: «День!», и тогда все «тушкан­чики» прыгают на своих мячах по всему залу, кто куда хочет. Как только звучит команда «Ночь!» — все «туш­канчики» замирают, приняв ту позу, в которой их зас­тала команда. «Лиса» может съесть любого, кто шеве­лится.

27. «Утки и охотник»
Двумя полосками на полу обозначается с одной стороны «озеро», с другой «камыши». В «камышах» сидит охотник. Дети-«утки» в положении на четве­реньках толкают мяч головой до «камышей». Воспи­татель при этом говорит следующие слова:
Ну-ка, утки, кто быстрей
Доплывет до камышей?
Самой ловкой за победу
Сладкое дадут к обеду.
После того, как ведущий проговорит все слова, «охотник» может сбивать «уток» своим мячом. На­граждается та «утка», которая благополучно добралась до «камышей».

28. «Улитка, веретено».
Дети стоят в двух командах, удерживая мячи лок­тями (головой или другими частями тела). По сиг­налу «Начали!» команды сворачиваются в улитку. Чья команда быстрее завернется, та и считается вы­игравшей.

29. «Найди свой мяч».
Играют две команды: одна сидит на мячах, другая стоит у
нее за спиной. По сигналу сидящие дети вста­ют, с закрытыми глазами делают 6–8 шагов от мяча, поворачиваются 3 раза вокруг своей оси. В это время стоящие дети передают мячи из рук в руки между со­бой. По сигналу «Стоп!» дети первой команды откры­вают глаза и как можно быстрее пытаются отыскать свой, мяч и сесть на него.

30. Дракон кусает хвост«.
Дети становятся друг за другом и крепко держатся за впередистоящего ребенка. В руках первого ребенка мяч-«голова дракона», последний ребенок — «хвост». «Голова» должна поймать свой «хвост», дотронувшись до него мячом. Важно, чтобы «тело дракона» при этом не разорвалось. Игра проходит гораздо интереснее, если в ней участвуют две команды, то есть «два дракона».

31. «Бармалей и куклы».
Злодей Бармалей хочет поймать множество кукол для своего театра. Все дети — «куклы» живут в своих домиках (сидят на своих мячах). Между домиками хо­дит Бармалей. Куклы дразнят Бармалея, перебегают из домика в домик со словами:
Мы веселые ребята,
Любим бегать и играть.
Ну, попробуй нас поймать.
Задача Бармалея — поймать озорных кукол.

32. «Зайцы и огородник»
Игра проводится на мячах с ручками («хопах»). Во­дящий ребенок — «огородник» — стоит в центре «зая­чьего» круга.
Огородник: Зайцы, вы куда пропали?
Зайцы: Мы в капустке отдыхали.
Огородник: А листочки не поели?
Зайцы: Только носиком задели.
Огородник: Вас бы надо наказать!
Зайцы: Так попробуй нас поймать!
После этих слов «огородник» пытается поймать «зайцев».

33. «Два барана»
Играют по два человека. Воспитателем выделяет­ся узкая
полоска зала — «мост», на котором и произой­дет битва «двух баранов». Два ребенка сидят на мячах и хлопают друг друга в ладоши, тем самым пытаясь уронить партнера с мяча или «с моста». Выигрывает сильнейший, а на «мост» приглашается следующий желающий принять участие в этом соревновании.

34. «Гном, мороз и елочки»
Выбираются два игрока: «Мороз» и «Гном», ос­тальные дети — «елочки». Задача «Мороза» — запят­нать «Гнома», который ловко уворачивается и убега­ет. «Елочки» сидят на мячах, убегая, «Гном» может присесть на мяч к одной из «елочек», после чего она превращается в «Гнома» и продолжает убегать от «Мороза».

35. «Цапля и лягушки»
Длинной веревкой посреди зала обозначается бо­лото. В нем живет «цапля». Другие дети группы — «ля­гушки» прыгают на мячах по болоту и говорят:
Мы веселые лягушки,
Мы зеленые квакушки,
Громко квакаем с утра:
Ква-ква-ква, Да ква, ква, ква!
«Лягушки» останавливаются, замирают и внима­тельно
слушают слова «цапли», которая ходит вокруг болота, высоко поднимая ноги, и говорит:
По болоту я шагаю,
И лягушек я хватаю.
Целиком я их глотаю.
Вот они, лягушки,
Зеленые квакушки.
Берегитесь, я иду,
Я вас всех переловлю.
После этих слов «цапля» должна поймать как мож­но больше прыгающих лягушек.

36. «Лошадка, ослик и подкова»
Дети сидят на своих мячах и покачиваются в такт словам. Первые две строчки ведущий идет по кругу, на слове «ножку» дотрагивается до ближнего ребен­ка, который будет «осликом». На остальные слова «ос­лик» скачет за спинами детей, держа мяч-«подкову» над головой. С последним словом «ослик» останавли­вается между двумя играющими, которые бегут за спи­нами детей, кто быстрее схватит подкову.
Звонкою подковкой
Подковали ножку.
Выбежал с обновкой
Ослик на дорожку.
Новою подковкой
Звонко ударял
И свою подковку
Где-то потерял.

37. «Попрыгунчики»
Дети сидят на мячах с ручками («хопах») по од­ной стороне зала. Воспитатель предлагает догнать его и бежит к противоположной стене зала. Дети прыга­ют на «хопах» за взрослым, пытаясь поймать его.

38. «Найди себе пару»
Игра используется для выполнения дальнейших упражнений в парах. Так в игровой форме происхо­дит произвольное распределение детей. По кругу лежит вдвое меньшее количество мячей, чем играющих в них детей. Воспитатель раздает в про­извольном порядке картинки, которые объединены или цветом, или сюжетом, или эмоциями, или по ка­кому-либо другому общему признаку. После слов вос­питателя «Идите гулять» дети расходятся по залу в раз­ные стороны. Когда педагог скажет: «Найди свою пару», дети собираются в пары каждый у своего мяча.

39. «Ловкая пара»
Каждая пара детей, встав рядом, кладет мяч на пле­чи, прижав
его головами друг к другу. По сигналу бе­гут до условленного места и обратно, стараясь не уро­нить мяч. Побеждают те, кто успешно выполнил задание и вернулся первым. Мяч нельзя придержи­вать руками, только головой: если он потерян, надо вернуться на место, где упал мяч, и оттуда снова про­должить бег.

40. «Играй, играй мяч не теряй»
Дети располагаются по залу. Каждый выполняет любые действия с мячом по своему выбору: бросает, катает, отбивает, прыгает. После сигнала воспитателя все должны быстро поднять мяч вверх и замереть. Тот, кто не успел поднять мяч, выбывает из игры, идет от­дыхать на «скамью штрафников».

41. «Ударь по мячу»
Необходимо ударить по мячу с завязанными гла­зами. Воспитатель кладет мяч на пол и на расстоянии двух-трех метров от играющего проводит линию. Ре­бенок подходит к мячу, становится к нему спиной, за­тем отходит к линии и поворачивается к мячу лицом. Воспитатель завязывает ему глаза. Водящий должен подойти к мячу и ударить по нему ногой.

42. «Веселый мяч»
Ребята сидят по-турецки по кругу. Говорят стихи про шарик и перекатывают его от одного к другому в произвольном направлении. На ком закончится сти­хотворение, тот из детей выполняет какое-то задание.
Ты катись, веселый шарик,
Быстро-быстро по рукам.
У кого веселый шарик,
Тот исполнит песню (танец) нам.

43. «Ловкачи»
Вызываются два-три участника. Ведущий предла­гает по сигналу
продвигать мяч головой (носом, пят­кой, коленом и т. П.) до условного финиша. Выигры­вает более ловкий и быстрый участник игры.

44. «Футбол моржей»
Воды в нашем «море» нет, но ласты есть! Участни­кам забавы предлагается надеть ласты и играть в фут­бол лежа на спине, отбивая ногами мяч.

45. «Эквилибристы»
Участникам предлагается определить:
кто дольше продержит мяч на голове;
кто дольше продержится без помощи рук и ног на мяче;
кто дольше всех сможет удержать мяч на спине.

46. «Танцевальный марафон»
Участвуют несколько пар детей. Задача каждой пары — удерживать мяч любыми частями тела, толь­ко не руками, танцуя различные веселые танцы. Оце­нивается оригинальность и продолжительность танца.

 

Название: Картотека подвижных игр с фитболом
Автор: Финько Мария Анатольевна
Должность: инструктор по физической культуре
Место работы: МБДОУ детский сад №29 «Журавушка»
Месторасположение: г. Сургут, ХМАО – Югра, Тюменской область

Рекомендуем:

osn2003 :