Конспект игровой непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Русский обрядовый праздник «Пасха»
Программное содержание: приобщить детей к христианской культуре посредством музыки, литературы; донести до них нравственные нормы, оформленные в заповеди Христа, дать понятие о происхождении праздника Пасхи; закреплять элементы народных росписей.
Словарная работа. Знакомство со словами «Пасха», «Воскресение»
Литературный ряд. Детская Библия.
Музыкальный ряд. Колокольный звон Троице — Сергиевой лавры «Придите, поклонимся» С.В.Рахманинов.
Материалы. Набор открыток на пасхальную тематику, икона с изображением Иисуса Христа, распятие, колокольчики, мини-открытки на пасхальную тематику для призов, 2 полосы бумаги, 2 деревянных яйца, свеча, ветки с полураспустившейся листвой, верба, блюдо с зеленым ковриком проросшего овса, в котором разложены пасхальные яйца, образцы раскрашивания яиц, трафареты яиц для росписи, гуашь, кисти.
Предварительная работа. На большое блюдо насыпать горкой землю и посеять овес. Он должен вырасти до 8-10см.
Ход.
Дети входят в группу под звон колоколов, который сопровождает их на пути к столикам, где для каждого ребенка лежит колокольчик, набор для росписи писанок.
Воспитатель. Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о Святой Пасхе. Это величайший и любимейший праздник многих народов мира: евреев, французов, немцев, русских. Я расскажу, как праздновали этот праздник у нас на Руси. В этот день люди ходят молиться, славить Бога. Всю неделю до Пасхи на Руси радостно и торжественно звонили в колокола, возвещали о воскресении Иисуса Христа.
Колокол дремавший разбудил поля,
Улыбнулась солнцу сонная земля.
Понеслись удары, к синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
Колокольный звон на Пасху был праздничным, радостным. Торжественно гудели большие колокола, радостно пели маленькие колокольчики. Такой звон на Пасху называли «красным звоном», т.е. красивым. Пасху русский народ тоже называл красной.
*Звучит фонограмма «Колокольный звон».
*Проводится игра «Красный звон». Дети берут колокольчики и звонят.
Воспитатель. К встрече праздника Пасхи, люди готовились всю неделю, чтобы встретить его красиво, весело и пышно. Убирали жилища, придавали ему нарядный вид. Для этого существует специальный день – чистый четверг. К Пасхе стряпали куличи, сдобы, красили яйца. И конечно делалось специальное кушанье, которое называлось «Пасха». Его делают из домашнего творога и изюма. Пасха символизирует тело Иисуса.
Один из символов Пасхи это пасхальное яйцо. Яйцо – символ зарождения жизни. Мы все обмениваемся на Пасху красными яйцами. Это давний обычай. А почему яйцо красное? Окрашивается оно в красный цвет потому, что Христос своей кровью освятил жизнь.
Существует такая легенда. Мария Магдалина, как и другие ученики Христа, ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа. Однажды пришла она в город и Рим и там вошла во дворец к императору Тиберию. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала:
— Христос воскрес!
Удивился император и сказал:
— Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить. Так же трудно как поверить, что это белое яйцо может стать красным.
И пока он еще говорил, яйцо стало менять цвет: порозовело, потемнело, и, наконец, стало ярко красным.
С той поры люди стали верить, что пасхальные яйца обладают чудесной, доброй силой. Облегчают болезни, даже тушат пожары и помогают в земледелии.
На Пасху яйца не только красили, но и расписывали. Крашеное яйцо называлось «крашенка», «галунка», деревянные яйца – яйчата. Расписанное – «писанкой». Это было как бы посланием, письмом к Богу. Каждый рисунок на яйце – определенный символ, который означает явления, жизненные события, предметы и т.д.
Писанки делались особым способом, и они очень отличались от галунок, крашенок.
Крашенки были сварены, а писанка обязательно расписывалась сырой. Рисунок наносился на яйцо специальным прибором «Иглой полой», внутри как медицинская и назывался «кисткой». Она была прикреплена к деревянной палочке. Ее опускали в расплавленный воск и наносили рисунок, затем красили краской, затем снова наносили рисунок воском и опять опускали в краску. Таким образом, все яйцо покрывалось воском, и было похоже на младенца в пеленочке. Чтобы распеленать яйцо его держат над свечкой, когда воск расплавится, яйцо вытирают и мажут растительным маслом, оно начинает блестеть.
Рисунки на яйцо наносились разные, нот это были не простые рисунки, а каждый имел свой смысл, даже цвета, каждый обозначал что-то свое.
Красный – радость, жизнь, любовь.
Желтый – посвящался Солнцу, Звездам, Луне, свету.
Зеленый – весна.
Черный – цвет печали.
Рисунки также различны и со смыслом.
Звезды – знак человеколюбия, чистоты.
Алая роза – любовь.
Рыбы – символ здоровья и долголетия.
Дубовый лист – для сына, гармония красоты и силы.
Одна звезда – для девочки, чтобы была красива и сияла добротой.
Воспитатель. Вот и мы с вами сегодня будем расписывать яйца, и дарить их друг другу, своим родным. Чтобы никто не был без подарка, в котором труд, доброта и ваша любовь.
— У вас на столиках уже все приготовлено для росписи писанок.
* Пальчиковая гимнастика. «Ласточка»
(На каждую стихотворную строчку, дети прижимают пальцы по два раза к большому пальцу, начиная с указательного, сначала на правой руке потом на левой.)
— Ласточка, ласточка, — За морем бывала,
— Милая касаточка. — Весну добывала.
— Ты где была? — Несу, несу,
— Ты с чем пришла? — Весну – красну!
*Дети расписывают трафареты яиц.
Воспитатель. Пока ваши подарки – писанки высыхают, я продолжу свой рассказ.
Яйцо – символ солнца, возрождения, надежды. Считалось, что если освятить писанку в день Воскресения Христова, то она круглый год будет оберегом. Можно дарить ее близким людям. За праздничным столом кто-нибудь из старших говорил: «Христос воскрес! – все вторили «Воистину воскрес!». «Чокались» яйцами, стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, затем трижды целовались и менялись яйцами. Существует такая поговорка: «Дорого яичко к Светлому дню».
Воспитатель. Пасха – это весенний праздник, который обещает нам близкое лето, цветущие луга, птичьи голоса, плеск воды, веселые игры под чистым небом. На Пасху дети собирались вместе, шли по домам, славили Иисуса Христа, пели песни: «Хозяюшка, наш батюшка Христос воскрес, Сын Божий наш. Открой окно! Дари гостей! Не томи гостей! Один разок во Христов денек». А хозяйка одаривала их куличами, крашеными яйцами, булками.
— А еще ребята на Пасху играли в пасхальные игры. Давайте и мы с вами поиграем в такие игры.
* 1. Игра «Найди свой подарок»
По кругу раскладываются подарки-открытки, в центре лежит яйцо. Дети по очереди раскручивают яйцо. На какой подарок яйцо указывает, его ребенок и забирает.
* 2. Игра «Катание яиц»
Дети делятся на две команды. На полу раскладываются две бумажные полосы. Ребенок берет деревянное яйцо и по сигналу: «Раз, два, три, кати!» — закатывает яйцо на полосу. Побеждает та команда, чьи яйца прокатились дальше.
Воспитатель. А еще перед Пасхой делали пасхальные композиции с зеленью и цветами, вербовыми ветками и яйцами – писанками или крашенками. Обязательно в композиции использовали свечу. И сейчас мы с вами составим такую композицию.
* Дети совместно с воспитателем составляют пасхальную композицию. Вокруг которой раскладывают высохшие яйца – писанки.
Воспитатель. На Пасху обязательно зажигают свечи. Свечи горят в церквях, в домах рядом с иконами. И мы сегодня зажжем свечу в честь праздника Пасхи. В этот великий праздник сбываются желания, потому как они обращены к Богу. Глядя на горящую свечу, вы можете загадать сокровенное желание, которое произнесете про себя.
— А теперь встаньте в круг, похожий на весеннее солнце, пусть каждый из вас скажет доброе пожелание для всех.
* Дети встают в круг и говорят пожелания:
— Любите друг друга!
-Будьте добрыми!
-Будьте красивыми!
-Будьте умными!
— Будьте здоровыми!
-Будьте счастливыми!
Автор: Царёва Ольга Андреевна,
заместитель заведующей по ВМP
МБ ДОУ «Детский сад № 147» комбинированного вида,
г. Новокузнецк, Кемеровская область