Конспект НОД по краеведению «Самоцветы»
Опубликовано 1 год назадТема: «Самоцветы».
Задачи:
- Познакомить детей с коллекцией камней и изделий из Уральского камня.
- Расширить знания детей о разнообразии и красоте Уральских камней.
- Развивать речь детей, обобщить знания о произведении, развивать умение отвечать на вопросы по содержанию произведения.
- Воспитывать любовь к родному краю, желание узнать о нем больше, любовь к людям, воспевающим Урал.
Материалы: иллюстрации уральской природы, уральских самоцветов, изделий из самоцветов, коллекция камней, лупы, портрет П. П. Бажова, заготовки для коллективной аппликации, иллюстрации к сказке, карта Уральского региона, картинка оленя.
Предварительная работа: чтение сказа П.П. Бажова «Серебряное копытце».
Ход занятия:
Ребята, скажите, как называется край, в котором мы живем? (ответы детей). Край, в котором мы живем, называется Уралом. Край очень красивый в любое время года (показ картин с природой Урала). Красоту нашего края воспели в своих стихах многие поэты.
Послушайте…..
Честь человеку, что любит свой край.
Если живешь на Урале,
Летом, зимой ли – его познавай!
Ясны и пасмурны дали…
Больше ходи по зеленым лесам.
Издавна здесь узнавали
Новости птичьи по их голосам…
Сколько секретов откроешь – не счесть!
Краю родному уральскому – честь!
Урал очень древний край. Людей сюда привлекали Уральские горы. В этих старых горах скопились залежи полезных ископаемых, которые нужны человеку: нефть, уголь, железная руда, медь и никель, хром и асбест, золото. Наш край занимает значимое место в России по добыче нефти, или как ее еще называют, «черное золото». Как вы думаете, почему нефть называют «черным золотом»? (ответы детей). Добыча нефти в основном ведется в центральных и южных районах. Большие месторождения каменного угля находились в Кизеле, этот город называли «уральской кочегаркой». В Пермском крае находится одно из крупнейших месторождений солей
( Березниковско – Соликамское).
А еще на нашей территории очень много разнообразных камней. Полюбуйтесь – это богатство наших Уральских гор (показывает камни, рассказывает).
Люди, настоящие мастера каменного дела научились видеть особенности камня, его красоту и сумели найти ему должное предназначение.
Попробуем быть мастерами каменных дел? А для этого камни нужно рассмотреть, изучить. Выберите понравившейся вам камень, рассмотрите его, потрогайте, погладьте, рассмотрите камни в лупу. Расскажите, что видите (трещины, узоры, кристаллики). Какой камень? Твердый или мягкий? Теплый или холодный? Все камни разные они отличаются по цвету, форме, величине и даже по твердости.
А вы слышали о знаменитых Уральских самоцветах? А кто знает, что такое самоцветы? (выслушать ответы детей). Самоцветы – это камни. Но камни особые: очень красивые, прозрачные, яркие. Никто не окрашивал их – они сами, от природы, такие: переливаются, сверкают, светятся разными цветами. Поэтому их называют самоцветами. Самоцветы очень редкие и дорогие. Самоцветы добывают только в нескольких местах во всем мире, в том числе и на Урале. Уральская подземная кладовая самоцветов – самая богатая в мире. Здесь добывают и изумруд, и яшму, и аметист, циркон, хризолит, топазы, аквамарины и другие ( показ камней ).
И самый знаменитый уральский камень – это малахит. Малахит прославил Урал на весь мир, потому что в нашем крае были самые большие залежи этого камня. Добыча его велась очень интенсивно. А кто скажет, для чего человек использует самоцветы? Из самоцветов делали различные украшения, шкатулки, рамки для фотографии, украшали соборы и дворцы (показ фото).
Об этих камнях, о богатстве уральской земли слагали много легенд, сказов. Самым знаменитым уральским сказителем, был П.П. Бажов. Павел Петрович не понаслышке знал о металле, руде, самоцветах, ведь его дед и отец были горнозаводскими мастерами. Он очень любил свой край, его природу. Его интересовало все, что связано с Уральскими горами, с их богатством. Он много общался с простым народом, собирал легенды, которые ему рассказывали рабочие горных заводов. А потом эти легенды излагал в сказы, жанр, который придумал сам. Что такое сказ? Сказ – это сказка на основе достоверных фактов, легенд с некоторым вымыслом. П. П. Бажов много сказов подарил не только уральскому народу, но и всему миру. А с какими сказами П.П. Бажова вы Знакомы? (ответы детей)
Посмотрите, какая картина! Узнаете? Кто изображен на картинке? А хотели бы вы добавить камушки под копытце оленя? Давайте соберем свою коллекцию камней. За правильные ответы на мои вопросы вы получаете самоцвет.
Вопросы:
- Как звали девочку, главную героиню сказа «Серебряное копытце»? (Даренка)
- Как звали кошку девочки? (Муренка)
- Как Даренка оказалась у деда Кокавани? (он захотел взять сиротку, скучно одному жить).
- Где жили Кокованя и Даренка? (В лесу, в сторожке)
- Какую сказку чаще всего любила слушать Даренка? (про олененка, у которого на правой ножке серебряное копытце).
- Что выбивал своей правой ножкой Серебряное копытце? (самоцветы)
- Почему именно Даренке показался Серебряное копытце? Чем эта девочка ему так приглянулась? (добрая, смелая, веселая, открытая, чистая).
А теперь те, у кого есть самоцветы, украсьте ими нашу картинку. Красивая картинка у нас получилась?
О чем мы сегодня с вами говорили? Что вы запомнили? Что вам было новым? О чем вы уже слышали?
Название: Конспект НОД по краеведению «Самоцветы»
Автор: Хлюпина Нина Леонидовна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ «ЦРР – Детский сад №210» г.Пермь
Месторасположение: г. Пермь