Конкурсы для воспитателей ДОУ 2018 Конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2009

Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Название: Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД , математика, Алгебра (класс 7-11)
Автор: Постникова Любовь Викторовна
Должность: преподаватель первой квалификационной категории
Место работы: КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса»
Месторасположение: г. Красноярск, Красноярский край

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Методическая разработка урока по теме:
Корни, степени, логарифмы.

Цель урока: создать условия для систематизации изученного материала, выявления уровня овладения системой знаний и умений.

Задачи:

— обучающие: закрепить умение работы с корнями, степенями, логарифмами на основе заданий базового уровня ЕГЭ; отработать вычислительные навыки и умение пользоваться справочным материалом;

— развивающие: развивать интерес к предмету, память, внимание, развивать умение работать в группе, навыки контроля и самоконтроля;

— воспитательные: воспитывать у студентов культуру математической речи, формировать эмоциональную культуру и культуру общения.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Оснащение урока: проектор, экран, компьютер, презентация, наглядность «Времена года», раздаточный материал (билеты, формулы, алфавит, задания для самостоятельного решения).

Форма занятия: студенты разделены на четыре группы, работа выполняется в тетрадях. Баллы начисляются за правильные устные ответы, верно выполненные задания в тетради.

Максимальное количество баллов за урок 23. Группа, набравшая наибольшее количество баллов, получает дополнительную оценку за урок.

Ход урока:

Организационный момент.

Взаимоприветствие студентов и преподавателя, проверка посещаемости и готовности к уроку. Сообщение темы и цели урока.

Актуализация знаний.

Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие. Туда, где бескрайние водные просторы поражают своей красотой. Туда, где время сливается с течением рек. Туда, где человек много дней не видит солнца. Мы отправляемся в круиз Красноярск — Дудинка.

Плата за проезд (каждый верный ответ 1 балл группе):

Но прежде чем подняться на борт нашего теплохода «Александр Матросов», вы должны оплатить билет. Для этого каждый член вашей группы должен ответить на мой вопрос (при ответе на вопрос участник получает билет, группа получает балл. Если ответа нет, остальные участники группы выручают товарища, билет вручается, но балл не начисляется).

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Отработка материала.

Итак, все путешественники на борту. Мы можем отправляться в путь. И первым местом, куда мы заглянем, будет Дивногорск.

Причал 1

В 1888 году на месте современного Дивногорска был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской скит, строительство которого было начато 19 августа того года. В начале 1920 года закрытый скит превратили в детдом.

В 1956 году Шумихинский створа на Енисее был выбран для сооружения Красноярской ГЭС. И старый посёлок Скит превратился в посёлок гидростроителей, почти вплотную примыкавший к ГЭС. 12 марта 1957 года посёлок был переименован в Дивногорск. Название он получил от Дивных гор, расположенных на противоположном, левом берегу Енисея. В 1963 году Дивногорску был присвоен статус города.

Интересен это город также своей застройкой по принципу террас — ступеней, спускающихся с гор к реке.

Как же звали основателя скита, который положил начало городу Дивногорску? Ответ вы узнаете, решив примеры и сопоставив ответы с алфавитом.

Верный ответ 5 баллов. (Ответ: Филарет)

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Причал 2

К вечеру сегодняшнего дня наш теплоход преодолеет Казачинский порог. Порог образован скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло по всей его ширине. Это самый трудный участок на Енисее, общая длина порога вместе с несколькими перекатами составляет 4 км.

Долгие годы порог оставался непроходимым для всех судов, движущихся вверх по реке. И сегодня лишь немногие суда могут преодолевать порог против течения самостоятельно.

Проводка большинства судов против течения осуществляется единственным в России специальным теплоходом — туером «Енисей». Туер — буксирное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки.

Почему же Казачинский порог такой сложный? Выполните задания и вставьте в текст цифры вместо символов. Приложение 2

Каждый верный ответ 1 балл. Максимум 4 балла. (Ответы: 650; 350; 3,8; 22)

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

В пути вы, наверное, проголодались? Перекусим? (Задача — картинка) Верный ответ 1 балл.

Причал 3

Продолжаем наш круиз. И вот на горизонте появляется Игарка. Она знаменита своим крутым берегом, ведь в период половодья воды Енисея поднимаются до 22 метров.

Впервые место Игарской протоки реки Енисей было описано русскими первопроходцами в XVIII веке, в результате деятельности Великих Северных экспедиций. Существует легенда, что название Игарка город получил от первого жившего здесь русского охотника Егора Ширяева. Местные жители переделали его имя на свой лад, в результате чего «Егорка» превратился в «Игарку».

Сейчас это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива, есть также аэропорт. Город находится за полярным кругом и поэтому здесь создан единственный в мире музей вечной мерзлоты, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта.

Главной достопримечательностью музея является его подземная часть, глубина которой достигает 14 м. Для сохранения экспонатов температура здесь постоянна.

В музее представлены замороженные в ледяные пластины образцы растений, куски льда возрастом около 50 тыс. лет. В одном из штреков из стены выступают стволы деревьев — 70 тыс. лет назад они были погребены под слоем песка и глины и оказались законсервированы мерзлотой.

Найдите сумму ответов к заданиям и узнайте, какая температура постоянно поддерживается в музее вечной мерзлоты?

Верный ответ 5 баллов. (Ответ: –5°C)

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Причал 4

Наше путешествие подходит к завершению. Мы прибываем в Дудинку. Дудинка — морской порт в низовьях Енисея, самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири. Самая северная в мире железная дорога и автомобильное шоссе связывают Дудинку с Норильском и аэропортом Алыкель.

Город относится к районам Крайнего Севера. Здесь, в Дудинке, зима приходит надолго. Морозы могут достигать −50 °C и ниже.

Из-за своего географического расположения для города характерны полярная ночь и полярный день. Полярная ночь в городе наступает 30 ноября и продолжается 45 суток. В этот период светлое время дня составляет всего 2 часа. Хотя солнце даже в этот промежуток времени не появляется над горизонтом. Полярный день начинается 19 мая и длится 68 суток. В это время солнце не опускается ниже линии горизонта.

Сколько дней длится зима в Дудинке? Определите номера примеров, в которых допущены ошибки.

Верный ответ 3 балла. (Ответ: 235 дня)

Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»

Выполнение индивидуальной работы.

Сейчас мы проверим, что из нашего круиза вам запомнилось больше всего. В предложенных тестах впишите ответы и сдайте мне. Приложение 2 (Количество вариантов теста соответствует количеству человек в группе).

Подведение итогов.

Подсчет полученных группами баллов.

Итак, наш круиз подошел к концу. Пассажиров прошу сдать билеты в соответствии с полученными впечатлениями и проехать в аэропорт для посадки на самолет, отбывающий в Красноярск. Рефлексия «Сезоны года». Приложение 3.

Спасибо за урок.

Скачать Приложение

Название: Конспект урока «Корни, степени, логарифмы»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД , математика, Алгебра (класс 7-11)
Автор: Постникова Любовь Викторовна

Рекомендуем: