Конкурсы для воспитателей ДОУ 2018 Конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2009

Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Методический семинар «Детское экспериментирование, как эффективный способ познания окружающего мира»

Первые семь лет в жизни ребенка – это период его активного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности.

Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности.

В этот период закладываются база по взаимодействию с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.

Окружающая действительность предстает перед ребенком во всем ее многообразии: природа, человек, рукотворный мир и т.д. Приобщение детей ко всему, чем живет общество – задача, которую человечество решает с тех пор, как стала осознаваться необходимость в передаче каждому последующему поколению опыта предыдущего.

Базовые представления о важнейших явлениях природы и процессах, происходящих в обществе, развиваются на протяжении всей жизни человека. Характер становления этих представлений зависит от позиции самого человека, способов его действий. Познавательная активность детей реализуется в деятельности.

По мнению многих педагогов (А.И. Иванов, О.В. Дыбина, Н. П. Рахманова, В.В. Щетинина) экспериментальная деятельность является одним из видов познавательной деятельности детей, то есть тем видом практической деятельности, с помощью которой они познают окружающий мир. Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов разными способами действий, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка.

Ребёнок – прирождённый исследователь, поэтому для него важно проведение простейших опытов и экспериментов, под руководством взрослого, и в самостоятельной деятельности.

Ребенок методом проб учится делать выводы, умозаключения о результатах опыта и эксперимента.

Детское экспериментирование – это не изолированный от других вид деятельности. В свете требований ФГОС ДО детское экспериментирование тесно связано с направлениями образовательной деятельности: познание, развитие речи, социально-коммуникативное и соответствует принципам:

  • доступности
  • безопасности
  • насыщенности
  • вариативности

Моя работа направлена на достижение детьми старшего дошкольного возраста целевых ориентиров:

— на проявление инициативы и самостоятельности;

— на активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

— на умение выражать свои мысли и желания в устной форме;

— на овладение знаний о природном и социальном мире;

— на способность принять самостоятельное решение, опираясь на свои знания и умения.

В ходе работы в детском саду по данному направлению, я выделила для себя следующую структуру экспериментирования: цель, задачи, совместная и самостоятельная деятельность детей, взаимодействие с родителями.

Цель: развитие умений ребенка взаимодействовать с исследуемыми объектами в «лабораторных» условиях как средствами познания окружающего мира.

Ставила следующие задачи:

1) развивать мыслительные процессы и операции;

2) осваивать методы познания;

3) знакомить со свойствами предметов окружающего мира;

4) расширять представления детей о физических явлениях;

5) развивать причинно-следственные связи и отношения;

6)формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов.

В процессе экспериментальной деятельности дети получили информацию об объектах, явлениях и предметах окружающего мира.

Мотивацию дошкольников направляла на развитие познавательных потребностей, познавательного интереса, в основе которого лежит ориентировочный рефлекс «Что это?», «Что такое?»

Познавательный интерес поддерживала через средства: художественное слово, наглядный материал, поисковые и практические действия.

Для этого использую следующие формы: элементарно-поисковая деятельность, опыты, эксперименты.

Обязательным условием является постепенное усложнение, организация пространство для совместной и самостоятельной деятельности, использование проблемных ситуаций, доступность и безопасность.

Результатом моей работы является: опыт самостоятельной деятельности, исследовательская работа, новые знания и умения.

При выборе темы я старалась, чтобы она была интересна ребёнку, увлекала его.

Опыт или эксперимент подбираю в соответствие с возрастными особенностями, выполнение которого приносит реальную пользу участникам исследования (ребёнок получает новые полезные знания, умения и навыки).

При выборе содержания использую элемент неожиданности, необычности, при этом учитываю не только способность найти нечто необычное, но и нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления.

Длительность деятельности определяю так, чтобы работа выполнялась относительно быстро, и не терялся познавательный интерес.

В экспериментальной деятельности я использую классификацию по разным видам:

–по характеру объектов, используемых в эксперименте;

–по месту проведения опытов: в групповой комнате; на прогулочном участке;

–по количеству детей: индивидуальные, групповые, коллективные.

–по причине их проведения: случайные, запланированные, поставленные
в ответ на вопрос ребенка.

–по характеру включения в педагогический процесс: эпизодические, систематические.

–по продолжительности: кратковременные (5-15 мин.), длительные (свыше 15мин.).

–по количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические.

Непосредственно участвую в эксперименте таким образом, чтобы быть для детей равноправным партнером, руководить экспериментом так, чтобы у детей сохранялось чувство самостоятельности открытия.

Подготовку к проведению экспериментов я начинаю с определения текущих дидактических задач, затем мы с детьми выбираем объект, соответствующий требованиям. Знакомлю с ним заранее и на практике. Одновременно ребенок осваивает технику экспериментирования, если та ему незнакома.

Предлагаю детям поставить опыт, сообщаю им цель или задачу, которая должна быть решена, даю время на обдумывание и затем привлекаю их к обсуждению методики и хода эксперимента.

Конечный результат заранее не предсказываю, так как у детей теряется ценное ощущение первооткрывателей. Во время работы не требую от детей идеальной тишины: работая с увлечением, они должны быть раскрепощены.

Постоянно стимулируя детское любопытство, стараюсь быть готовой к вопросам детей, не сообщаю знания, а помогаю в ответ на вопрос ребенка получить его самостоятельно, поставив небольшой опыт. Проверяем совместно все предложения детей, позволяю им на практике убедиться в правильности или не правильности своих предположений.

Заключительным этапом эксперимента является подведение итогов и формулирование выводов. При формулировании выводов стимулирую развитие речи детей путем постановки неповторяющихся по содержанию вопросов, требующих от детей развернутого ответа.

В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации и обобщения. Для этого мы с детьми стали в тетрадях фиксируем (зарисовываем) результат опыта или эксперимента, при этом формулируем выводы.

В качестве традиции к нам в группу еженедельно приходило видеописьмо от мультипликационных персонажей (Смешарики) с заданием на лабораторную работу.

Результатом совместной деятельности стало не только ознакомление детей с новыми фактами, но и накопление приёмов и действий, которые рассматриваются как:

Знания Навыков, приемов, действий
Знания об окружающем мире Навыки исследовательской деятельности
Познавательной активности Самостоятельность в организации и проведения опытов
Способности к наблюдениям
Установление причинно-следственных связей, умение делать выводы

В результате работы детско-родительского клуба «Мы – экспериментаторы» были получены следующие результаты: вырос процент детей имеющих высокий уровень по разделу «Окружающий мир» на 50 %.

Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы, поэтому я привлекаю их к активной деятельности.

Совместная работа с семьями является одним из условий успешного обучения, поэтом в группе идет работа по взаимодействию с родителями, которое включает в себя: консультации, родительские собрания, беседы, тематические выставки, смотры-конкурсы, анкетирование, развлечения, праздники, конкурсы.

Для закрепления материала родителям предлагалось дома проделать ряд опытов с водой, воздухом, провести исследования, ответить на вопросы, например: где можно найти воду дома, для чего нужна вода и бережете ли вы ее, можно ли обойтись без воздуха? Родители помогают, направляют детей на выполнение заданий.

Сотрудничество с семьями детей, совместно организованные мероприятия не только помогли обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, но и внесли в этот процесс необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску.

Такие формы, как детско-родительский клуб «Мы – экспериментаторы» нашли положительный отклик среди родителей группы (на первое занятие пришли только 5 родителей на 2 и последующее – 15 родителей), мастер-классы «Где найти воздух», консультация «Как организовать детскую лабораторию дома», «Опыты дома».

По результатам анкетирования родителей 14 семей создали детскую лабораторию дома, 20 родителей считают, что данное направление необходимо для их ребенка, 3 родителей самостоятельно организовали и провели опыты с детьми в группе. Повысилась компетентность родителей по данному направлению и заинтересованность к совместным мероприятиям.

Продолжая и в дальнейшем работу по развитию познавательной активности посредством вовлечения дошкольников в исследовательскую деятельность, готовлю детей к следующему этапу в их жизни – обучению в школе.

Я убедилась, что главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и с окружающей средой.

Хотелось бы, чтобы все следовали мудрому совету В.А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, что бы ребенку захотелось еще раз возвратиться».

Название: Методический семинар «Детское экспериментирование, как эффективный способ познания окружающего мира»
Номинация: Детский сад, Методичекие разработки,Доклады, педсоветы, семинары, Старший дошкольный возраст
Автор: Брылунова Марина Николаевна
Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ «ЦРР – детский сад № 210»
Месторасположение: г. Пермь

Рекомендуем: