Автор: Астафьева Анна Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МДОБУ детский сад №2
Месторасположение: р.п. Чунский, Чунский район, Иркутская область, Россия
По свидетельству ученых ребенок дошкольного возраста более всего подвержен воздействию членов семьи. Поэтому, на наш взгляд, улучшение качества дошкольного образования, прежде всего, зависит от согласованности действий семьи и дошкольного учреждения, а в дальнейшем семьи и школы. В основе работы нашего коллектива с семьей, лежит системный подход, который позволяет изменять взгляды и взаимодействие в семье на воспитание ребенка, таким образом, чтобы они перестали быть негативными, пассивными.
Формирование основных качеств человека начинается планомерно и целенаправленно с первых лет жизни ребенка. Немаловажное значение имеет при этом воспитание у детей правильных личностных взаимоотношений, ведь мы растим будущих пап и мам. В своей работе мы ставим специальную педагогическую задачу — воспитывать у детей качества необходимые будущему семьянину.
У мальчиков мы воспитываем черты мужественности, чувство ответственности, уверенности в себе, физическую выносливость. Стараемся, чтобы мальчики усвоили черты настоящего мужчины: что они защитники, герои, кормители, строители, помощники. Учим эти качества проявлять в делах: например, мальчики всегда помогают вынести игрушки на прогулку, инвентарь для труда, то есть делают работу «потяжелей». Мы их учим уважать девочек, уступать им, когда необходимо, защищать от обидчиков. Объясняем мальчику, что он уступает не потому, что слабее, а потому, что сильнее девочки, он должен помогать и оберегать слабого. Так же знакомим с профессиями сильных и мужественных людей — пожарники, строители, полицейские.
А девочек наоборот знакомим с профессиями женщин, такими как: швея, кондитер, учитель, воспитатель, повар, врач, почтальон, парикмахер.
Мы хотим, чтобы наши девочки воспитывались аккуратными, были добрыми, заботливыми, в будущем успешными и хорошими хозяйками. Поскольку эти качества формируются в деятельности, мы привлекаем девочек к доступным их возрасту делам — стирке кукольного белья, уборке комнаты, сервировке стола. В игровой деятельности ребенка-дошкольника большое место занимают игры в «дочки-матери», в «семью». Дети отражают в своих играх окружающий быт. Вот почему воспитателю достаточно присмотреться к такой игре, чтобы понять, какая семья у ребенка, положительный или отрицательный опыт взаимоотношений несет он в игру. Направляя детские игры, устраняя нежелательные ситуации, подсказывая как продолжить игру, мы тем самым воспитываем нравственные качества будущих пап и мам.
Современные родители в большей степени, чем раньше, обладают разносторонними, в том числе педагогическими, знаниями, но не всегда умеют и могут применить их в практике воспитания. Не всегда понимают ответственность перед своими детьми, порой руководствуются слепой родительской любовью, заглушающей голос разума и долга. Не всегда мама и папа понимают, что их внутрисемейные отношения оказывают огромное влияние на растущего человека. Те отношения, которые ребенок видит в семье, он в дальнейшем перенесет на отношения со взрослыми, и в свою семейную жизнь. Так А.С. Макаренко, великий русский педагог, был убеждён, что правильное воспитание во многом определяется семьёй, тем, как родители относятся к своим детям, какие ставят перед собой цели воспитания. Вопросы семейного воспитания нашли воплощение в его трудах. Он писал: «Воспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши дети — это будущее нашей страны. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями…».
Научить родителей пользоваться полученными знаниями, применять, их в жизни — трудная задача. Для того чтобы решить ее, мы используем многообразные формы работы:
· консультации: «Роль отца в воспитании», «Мужчина начинается с мальчика», «Что такое семья», «Отношения между родителями и детьми»;
· беседы;
· конференции «В семье растут будущие мамы и папы», «Завтра» наших детей«;
· родительские собрания: «Семейное счастье»; «Трудности семейного воспитания»;
· совместные мероприятия: «День Матери», «8 Марта», «Ты сильный и смелый»; «Мама, папа, я — спортивная семья», «История моей семьи»4
· открытые занятия: «Кулинарный поединок» с участием мам, «Мы с папой мастера»;
· выставки рисунков: «Моя семья», «Мой папа самый лучший», «Мамочка любимая моя!».
Сейчас, в наше время изобилие готовых товаров и изделий почти лишили ребёнка заниматься рукоделием, мы же в своей группе проводим кружок «Изонить», где мамы вместе с детьми проявляют своё творчество, вышивают различные узоры из ниток.
Дети дошкольного возраста способны иметь определенное мнение о семейном укладе, критически оценивать взаимоотношения в семье. Мы часто забываем, что, когда в семье растут дети, должны расти и мы вместе с ними, что не только мы воспитываем детей, но и они ежеминутно, ежечасно влияют на нас. С одной стороны, мы должны быть лучше наших детей, быть на высоте, чтобы иметь моральное право руководить ими, с другой — мы стремимся к тому, чтобы дети были лучше нас.
Автор: Астафьева Анна Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МДОБУ детский сад №2
Месторасположение: р.п. Чунский, Чунский район, Иркутская область, Россия