Лого

Развитие «Я — концепции» ребенка как основа психологического здоровья ребенка

Автор: Кокташева Галина Геннадьевна
Должность: педагог — психолог

 

Развитие «Я — концепции» ребенка как основа психологического здоровья дошкольника
Методические разработки

Развитие «Я - концепции» ребенка как основа психологического здоровья дошкольника Методические разработки

 

 

«Не тверди, что знаешь свой потолок – поначалу убедись, что он твой»
Ричард Бах, «Иллюзии: приключения мессии поневоле», 1977г.

Введение

В последние годы введен термин «психологическое здоровье», который стал обще употребляемый. В то же время наблюдается некоторая размытость предмета работы детского психолога. Я полагаю, что именно формирование психологического здоровья является центральным моментом в работе психолога дошкольного учрежденья. Понятно, что психологическому здоровью ребенка соответствует сформированность основных возрастных личностных новообразований. Причем те или иные трудности в их формировании свидетельствуют о нарушении психологического здоровья.

Согласно официальным статистическим данным и результатам специальных исследований, уже к началу школьного обучения выявляется до 30% детей с проблемами социальной дезадаптации и различными психосоматическими расстройствами, для большинства из которых наиболее характерной чертой является сужение или отсутствие представлений о себе как о самоценной личности [2,5,6].

Для развивающейся личности вопрос «Кто я?» определяет смысл жизни и достижение душевного благополучия [3].

Необходимость исследований «Я – концепции» осознается большинством современных ученых, само понятие «Я – концепция» рассматривается в разном контексте и включается в такие образования, как «Я» (У. Джеймс, 3. Фрейд, А. Фрейд, К. Хорни, Э. Эриксон, К.Г. Юнг и др.), «Я — система» (Г. Салливен), «Я — концепция» (Р. Берн, К. Роджерс, Т. Шибутани), идентичность и непрерывность личности (У. Джеймс, Э. Эриксон), совокупность психических потребностей, удовлетворяющих внутренние побуждения (3. Фрейд, А. Фрейд), внутренняя сущность личности (А. Маслоу, Э. Фромм).

В отличие от зарубежных психологов, отечественные ученые более единодушны в использовании понятийного аппарата, определяющего и разграничивающего понятия «Я» и «самосознание». Под «Я» понимается человек, субъект сознательной деятельности [14]. При этом «Я» выступает центром познания (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, B.C. Мерлин, С.Л. Рубинштейн, Е.В. Шорохова). Самосознание рассматривается как «высшая форма сознания» (Л.С. Выготский, B.C. Мерлин, С.Л. Рубинштейн, Е.В. Шорохова), «информация шестого порядка» (И.С. Кон).

Кроме того, актуальность данной темы определяется современными требованиями общества к образованию, что обусловило постановку проблемы: каким образом педагог-психолог дошкольного учреждения может способствовать созданию условий для формирования и развития «Я – концепции» ребенка?

Исходя из сказанного, цель работы: осуществить отбор материала (теоретического и практического характера) для методических рекомендаций по проблеме – создание условий для формирования и развития «Я — концепции» ребенка как основа психологического здоровья дошкольника.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: выявить сущность понятия «Я – концепция»; обосновать влияние родительских установок на формирование и развитие «Я – концепции» ребенка; изучить основные типы родительских установок и механизм их формирования; разработать методические рекомендации для педагогов-психологов по формированию и развитию «Я – концепции» ребенка на основании анализа литературных источников.

Практическое значение работы определяется возможностью применения психологами в профессиональной деятельности данных методических рекомендаций; необходимостью использования психологами данных материалов в работе с педагогами и родителями.

В процессе работы над данной проблемой использовались следующие методы: изучение нормативных документов, справочных материалов, психолого-педагогической литературы; отбор, обработка и систематизация информации для субъектов образовательного процесса.

Хочу предоставить вашему вниманию практическую часть моей работы над этой актуальной темой.

1. Семейные отношения как ведущий фактор формирования и развития «Я – концепции»

(информационный материал для педагогов и родителей)

Семейные отношения относятся к ведущему фактору формирования и развития «Я – концепции». Прежде чем обратиться к конкретным исследованиям, перечислим те характеристики семейных влияний, которые являются определяющими в развитии «Я — концепции». К ним относятся следующие:

— особенности воспитания;

— структура семьи (например, полная или неполная);

— особенности ранних отношений ребенка и матери;

— самооценка и некоторые личностные особенности матери (в основном уровень личностной тревожности);

— хронические конфликты в семье;

— пол ребенка (обусловливает особенности восприятия одних и тех же воз действий);

— возрастные и индивидуальные особенности ребенка;

— психические травмы, связанные с разводом родителей, или болезни, связанные с длительным лечением и отрывом от семьи.

Вот наиболее интересные исследования, которые рассматривают роль семьи, находящейся в пределах нормы (мы не будем рассматривать такие патогенные особенности, как девиантная структура семьи, психопатологические или социопатологические черты у родителей и связанные с ними травматизации ребенка), но, тем не менее, влияние которой обусловливает нарушения в развитии «Я – концепцию» ребенка. Не бывает идеальных семей, но ее конкретные особенности и их проявления могут способствовать формированию негативного образа Я у ребенка.

В своей знаменитой книге «Я — концепция и воспитание» Р. Бернс, приводя результаты современных ему исследований, рассматривает влияние особенностей семейного воспитания и отношений между членами семьи на формирование самооценки ребенка. Эти особенности заключаются в следующем:

— прямое влияние родителей на формирование как позитивных, так и негативных личностных качеств ребенка;

— косвенное влияние, которое получило название «порядка рождения» (впервые упоминается в работах А. Адлера). Это влияние определяется, с одной стороны, отношением родителей к появлению детей, с другой — межличностными отношениями самих детей;

— восприятие детьми разного пола родительских воздействий (гендер).

В исследованиях, отмеченных Р. Бернсом, выделяются несколько общих моментов:

— базовым отношением родителей к ребенку, на котором строится все положительное в воспитании, является безусловное положительное отношение к нему;

— личностные качества родителей, например, такие, как самооценка, влияют на формирование идентичности у ребенка и определяют стиль взаимоотношений с ним.

Так, у детей с высокой самооценкой родители также имеют высокую самооценку и наоборот. Родители с низкой самооценкой относятся к детям часто враждебно и равнодушно, а установленные ими нормы поведения, как правило, противоречат друг другу, что ведет к неприятию детьми этих норм.

Факты, изложенные Р. Бернсом, сведены в …..

 

Скачать конспект полностью — Развитие «Я — концепции» ребенка как основа психологического здоровья ребенка

Автор: Кокташева Галина Геннадьевна
Должность: педагог — психолог
Место работы: МАДОУ № 214 «Центр развития ребенка – детский сад»
Месторасположение: город Кемерово

 

Дата изменения: 02.10.2017
Дата публикации: 02.10.2017




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *