Автор: Лютенко Юлия Владимировна, Дорошенко Надежда Борисовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ ДС №9 «Журавушка»
Месторасположение: г. Стрежевой Томская область
Прежде чем давать знания,
надо научить думать,
воспринимать, наблюдать.
В. Сухомлинский
Актуальность проблемы
В возрасте 5-6 лет важно уделить особое внимание развитию, познавательной активности дошкольников в процессе детского экспериментирования.
Гипотеза
Мы предполагаем, что если познакомить детей со свойствами воды, ее агрегатными состояниями, то это расширит их понятия о неживой природе, научит беречь богатство земли, исследовательские навыки, что пригодится в дальнейшей жизни.
Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования.
Задачи
1. Познакомить детей со свойствами воды.
2.Поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.
Методы проекта
Ø Исследования, эксперименты с водой.
Ø Игры.
Ø Беседы.
Ø Познавательные занятия.
Ø Совместная и самостоятельная деятельность детей.
Ø Наблюдения.
Реализация проекта
Однажды в детском саду на прогулке дети заметили огромную лужу, она была очень необычная. Они стали рассматривать ее и заметили, что в луже отражаются различные предметы: облака, деревья, дома. Мы предложили детям поводить палочкой по воде, создать волны, и отраженье сразу исчезло. Оказалось, что предметы отражаются только в спокойной воде.
Нашим детям стало очень интересно! Они стали задавать много вопросов. Почему вода такая разная? Что с ней происходит в природе? Кому и зачем нужна вода? Мы решили провести исследования, чтобы узнать побольше о свойствах воды.
А чтобы нам легче было запомнить, мы вместе с детьми придумали различные символы о воде.
Опыт № 1
Сначала мы провели опыты со льдом. Замораживали воду в формочках. Затем мы рассматривали круглые кусочки льда, трогали их, льдинки выскальзывали из наших рук и были холодные. Дальше мы складывали их в стакан и ставили на подоконник. Знаете, наши воспитанники были очень удивлены, когда лед растаял, никаких круглых предметов не оказалось в стакане, там была всего лишь вода, мы пришли к выводу что лед это замерзшая вода.
Потом дети переливали эту воду в плоскую тарелку, в кувшин и пришли к выводу, что вода это жидкость и она принимает форму того предмета, в котором находиться.
Опыт № 2
Оставив воду в стакане, сделали метку, а утром когда пришли в детский сад увидели, что воды стало меньше. Так мы узнали, что вода испаряется.
Опыт № 3
Еще мы сравнивали воду с молоком, добавляли в воду краску и поняли что вода бесцветная, но она может менять свой цвет в зависимости от того, что в нее добавили.
А потом добавляли в нее разные «секретные» вещества и угадывали, какая вода на вкус. Оказалось, что вода безвкусная, но она может принимать вкус того, что в нее положили.
На занятиях мы узнали, почему вода в реках не кончается, чем и как «питаются» реки. Для этого мы провели опыт с трубочками-реками.
Опыт № 4
Но самым интересным было, когда дети узнали о круговороте воды в природе. Для этого мы провели опыт с горячей водой и стеклянным стаканом, и сделали вывод, что вода, когда нагревается, превращается в пар. А в холоде пар превращается опять в воду. Узнали, как появляются капли дождя, снежинки.
Опыт № 5
В детском саду мы рассматривали энциклопедию, беседовали для чего, кому и зачем нужна вода. Оказывается, без воды не могут жить растения, животные, насекомые, рыбы и, конечно же, человек.
Опыт № 6
Так как для человека нужна очищенная вода, мы провели опыт очищения воды с помощью фильтра. Теперь мы узнали, что люди затрачивают много сил, чтобы получить чистую воду.
Заключение
В ходе реализации проекта «Волшебница вода» дети самостоятельно, опытно-экспериментальным путём пришли к следующим выводам
Мы будем беречь воду, плотно закрывать кран после умывания. Ведь без воды невозможно жить.
Вода-это живительная сила!