Конкурсы для воспитателей ДОУ 2018 Конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2009

Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Психолого-педагогическая консультация для родителей

Автор: Шепелева Вера Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: ГБОУ СОШ №1355 дошкольное отделение
Месторасположение: г. Москва

Мое кредо:

» Чтобы иметь право учить, нужно постоянно учиться самому!«(как точно кто то подметил.)

Приоритетное направление в работе: поисково-исследовательская деятельность детей.

Я люблю свою работу, потому что постоянно находишься в мире детства. Дети — это самое светлое,чистое и удивительное,что можно встретить на нашей планете.

Образование-высшее.

МПСУ «Психолог. Преподаватель психологии»

Мероприятие :Психолого-педагогическая консультация для родителей.

Тема:»Общаться с ребенком. Как?»

Цель:-формирование и развитие у родителей навыков рефлексии детско-родительских взаимоотношений в семье.

Задачи:

-показать родителям как влияет стиль общения с ребенком в семье на его развитие, воспитание, формирование его будущей жизни;

-познакомить родителей с приёмами более эффективного общения с детьми;

-познакомить родителей с возможностью приобретения нового чувственного опыта при их общении и взаимодействии с детьми.

Форма проведения: круглый стол.

Участники: воспитатель гр.№ 3Шепелева В.В.., родители-16 чел.

Подготовительная работа: анкетирование родителей (приложение 1.2.), памятки для родителей (приложение 3).

Оборудование:столы, расставленные по кругу, заготовки для визитных карточек, цветные карандаши, лист бумаги А-4 «Памятки для родителей»,.

Ход мероприятия:

1. Вступительная часть

— Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с Вами за нашим круглым столом. Предлагаем Вашему вниманию следующую тему для обсуждения: «Общаться с ребенком. Как?».

-Психологическая разминка «Улыбка»

— Но сначала я хотела бы узнать: у Вас хорошее настроение? Как без слов подарить его другим людям при встрече? Как без слов сообщить о своем хорошем настроении? Конечно, улыбкой. Улыбка может согреть своим теплом, показать ваше дружелюбие и улучшить настроение.

— Для того чтобы наш разговор был задушевным и откровенным, чтобы вы лучше узнали друг друга, давайте познакомимся. Я предлагаю вам заполнить визитную карточку, на которой напишите своё имя и нарисуйте картинку, соответствующую вашему настроению (солнышко, тучка и т.д.)

Заполнение визитных карточек

Игра «Снежный ком»

Игра «Будем знакомы»

2.. Анализ результатов анкетирования.

(Высказывания воспитателя по анализу анкет.)

Сейчас мы более подробно обсудим вопросы ……

3.. Дискуссия

-. Обсуждение «Общение — это не только речь…. отношения с другими людьми зарождаются еще в раннем возрасте и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. И от того как сложится у ребенка первый опыт таких отношений , зависит дальнейшее развитие и становление личности. ,значит и его дальнейшая судьба.

Обобщение высказывания. Главная задача взрослых вырастить здоровую личность, т.е. здоровую эмоциональную физически и интеллектуально.

Мы уже знаем ,что основной ,ведущий вид деятельности у детей- игра. Они в процессе игры и развиваются и учатся. Но развитие и обучение не возможно без общения. А что такое общение? Как Вы понимаете «общение«?(обсуждение (мнение)родителей)

Общение — один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.

Общение ребёнку необходимо, также как пища.

Ребенок овладевает знаниями, навыками, умениями, способами взаимодействия человеческого общества только через взрослого.

А вот дефицит этого общения, ласки и любви нарушают развитие ребенка. Ведь именно в эмоциональном общении с близкими взрослыми закладываются основы будущей личности! формируется его самосознание(хороший, плохой, способность сказать-нет ,и. т .д.)

Стиль родительского взаимодействия бессознательно и непроизвольно запечатлевается в психике ребёнка в дошкольном возрасте.

Ваши ответы на анкету помогут определить стиль воспитания, общения с ребенком. Я ни в коей мере не берусь осуждать и настаивать на своей точке зрения. Это ваше решение. вы любите свох детей, считаете, что лучше знаете свое чадо.

Информативно для родителей:

-Авторитарный (я выше, лучше, сильнее, старше, умнее, а ты хуже, ниже, слабее, глупее и я знаю, что лучше для тебя!)

-Либерально-попустительский (мне все равно, делай что хочешь)

-Демократичный или «Личностно центрированный» (мы на равных, то есть, ставящим в центр внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься)

«Гиперактивные», «агрессивные» «проблемные», непослушные«, дети, так же как дети «неуверенные», «тревожные», — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Очень важно, чтобы в семье каждый мог слушать и слышать другого, уметь искренне выражать свои чувства и эмоции, взаимовыгодно разрешать конфликты и уважать достоинство другого.

-Обсуждение «Безусловная любовь…»

Цель: поговорить о способах выражения безусловной любви к своему ребенку, способах принятия его; а также как правильно выражать недовольство ребенком, не задевая его чувств.

Вопросы :

Как вы думаете, как же надо общаться с ребёнком? (2-3 ответа родителей, розыгрывание ситуации)

В первую очередь нужно принять своего ребенка полностью, таким какой он есть, со всеми его послушаниями и капризами, хорошими и «плохими» чертами характера, и не забывать говорить ему про то, как вы его любите. С ребенком важно и нужно говорить на равных, тогда и он будет стремиться к общению.

Нам в этом случае, очень нравятся советы профессора Московского университета Юлии Борисовны Гиппенрейтер в её книге «Общаться с ребёнком. Как?» (очень советуем всем прочитать!)

«Прежде всего надо безусловно принимать ребенка — любить не за то, что он умный, спокойный, красивый, а за то, что он Ваш, за то, что он есть!»

Вопрос:А как же можно выражать свою любовь к ребёнку?

— Конечно, это и слова любви, и объятия, сказка перед сном, купание в теплой ванне, ваш ласковый взгляд, слова поддержки «Я знаю, у тебя все получится!», одобрения «Ты у меня самый хороший, любимый, способный, умный, красивый!», признания «Ты мне очень нужен, ты мне очень дорог!»

Вопрос:А Вы обнимаете своего ребенка?

Смешной вопрос, конечно! А вот известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка от 8 раза в день, и это только для выживания и хорошего самочувствия, а для развития его как личности, будущего гения, и просто хорошего человека… посчитайте сами! И обнимайте ребенка столько сколько вы с ним рядом в течении дня, и это как витамины, нет запаса в организме, нужно каждый день получать витамины через пищу, а любовь через вас, родителей!

Вопрос: Что чаще вы применяете в ваших воспитательных мерах:наказание (физ,словестное,взгляд) беседы?

Кричите на него? Шлепаете? Ставите в угол? Или спокойно объясняете свое недовольство, высказываете СВОИ чувства по поводу ЕГО поведения. И предлагаете альтернативу «плохому» поведению?! Всегда проще наказать, чем воспитывать.

Ведь если мы кричим на ребенка, шлепаем, и даже критикуем, он делает свой собственный маленький вывод : «Меня не любят». И как потом он будет доверять людям, близким, миру….

Надо чаще говорить, что бы для ребенка вы стали другом(доверял вам)

Вопрос: Вы просите прощение у ребенка?

-Упражнение: «Загибания листочка»

-Упражнение: «Я —высказывание»

Цель: познакомить родителей с «Я-высказыванием» как эффективном способе выражения своих чувств, особенно негативных.

Как же лучше объяснить маленькому ребенку что можно, а что нельзя делать, как выразить свое недовольство?

Предлагаем эффективную модель, она называется «Я-высказывание», известная еще и как «Я-сообщение». Это когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА, О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. Эти предложения содержат личные местоимения: я, мне, меня.—

«Чтение сказки»

Цель: показать родителям, насколько важен эмоциональный контакт с ребенком, и при чтении художественной литературы.(три варианта чтения)

-Упражнение «Безоценочная оценка»

— (Вы описываете, ребенок сам себя оценивает).

-Упражнение СМС с любовью.

Обмен семейным опытом — общения с детьми.

4.Заключительная часть.

Заполнение визитной карточки

— Собрание подходит к концу. Хочется выразить вам благодарность за участие, за то, что вы нашли время прийти на нашу встречу за круглым столом. Думаю, что теперь каждый из вас сможет ответить на вопрос нашего собрания

— А. де Сент-Экзюпери писал: «Я пришёл из детства, как из страны. Нам, взрослым, следует чаще думать, какими красками мы раскрасили страну детства для пришедших туда наших малышей. Эта страна пока ещё полностью в наших руках, и за неё мы по-настоящему в ответе. За оригинал — не за отражение!»

Итоги «Круглого стола »:

Родители единодушно пришли к мысли ,что любить своего ребенка и безусловно принимать его это родительский долг;

-Необходимо как можно чаще выражать ребенку свою любовь и понимание.Обнимать его не менее четырех раз в день.

— Необходимо познакомиться с книгой Ю.Б.Гиппенрейтор.

Давайте же будем играть,общаться вместе со своими детьми как можно чаще. Помните, игра — прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка. Совместная игра ребёнка со взрослым не только основное средство развития маленького человека, но и инструмент, способствующий взаимопониманию разных поколений. Открывайте мир вместе с ребёнком

-Любить детей такими, какие они есть!

. До новых встреч!

Приложение 1.—

Опросник «Общение родителей с ребенком»

Инструкция: Уважаемый родитель! Отметьте, пожалуйста, те виды деятельности, которыми вы занимаетесь с ребенком, и как часто. Спасибо.

Виды деятельности с ребенком

1.Что именно и сколько времени Вы уделяете этому виду деятельности (каждый день, 1-2 раза в неделю, по выходным)

2.Чтение ребенку художественной литературы (сказки, рассказы, стихотворения, потешки и т.п.)

3.Совместная продуктивная деятельность с ребенком (рисование, лепка, аппликация и т.п.)

Семейные походы, прогулки, поездки, направленные на интересы ребенка

4.Совместное выполнение домашних дел

5.Игры в кругу семьи (настольно-печатные, подвижные и др.)

6.Разговор на едине с ребенком, «по душам» (между делом не засчитывается), обсуждение волнующих его событий

Приложение 2.

Анкета для родителей

«О способах воспитания»

Уважаемые родители!

Просим вас искренне ответить на вопросы,это поможет воспитателям при работе.

1.Часто ли ваш ребенок заставляет вас переживать из-за своего плохого поведения?

А. Да, часто.

Б. Нет, изредка.

В. Никогда.

2. Использует ли ваш ребенок физическую силу, оскорбления во время ссоры с другими детьми?

А. Да, часто.

Б. Бывает, но в крайних ситуациях.

В. Не знаю о таких ситуациях.

3. Как ваш ребенок реагирует на замечания взрослых?

А. Никак не реагирует.

Б. Старается исправить ситуацию.

В. Агрессивно.

4. Умеет ли ваш ребенок сопереживать животным, сказочным персонажам?

А. Да.

Б. Отчасти.

В. Нет.

5. Под влиянием каких воспитательных мер ваш ребенок изменяет свое поведение?

А. Угрозы физического наказания.

Б. Беседы о плохом поведении.

В. Обещание подарков за хорошее поведение.

6. Какие методы воспитания из перечисленных ниже вы считаете самыми эффективными?

А. Физическое наказание.

Б. Воспитание на положительных примерах.

В. Лишение развлечений и подарков.

7. Выберите утверждение, с которым вы согласны:

А. Ребенок никогда не должен забывать, что взрослые старше, умнее его.

Б. Насильственные методы воспитания усиливают нежелательные проявления поведения ребенка, вызывают чувство протеста.

В. Негативные реакции надо подавлять для его же пользы.

Благодарим за сотрудничество!

Обработка результатов анкетирования.

А 3 балла 1 балл 3 балла 2 балла 1 балл 1 балл 3 балла

Б 2 балла 2 балла 2 балла 1 балл 2 балла 2 балла 2 балла

В 1 балл 3 балла 1 балл 0 баллов 3 балла 3 балла 1 балл

От 6 до 10 баллов — в семье преобладает авторитарный тип воспитания, который характеризуется жесткой родительской позицией, применением непедагогических методов воспитания.

От 11 до 17 баллов — в семье преобладает демократический тип воспитания, который характеризуется предоставлением ребенку разумной свободы действий, реализацией личностно-ориентированной модели воспитания.

От 18 до 21 балла — в семье преобладает либерально — попустительский тип воспитания, который характеризуется отсутствием в действиях родителей системы воспитательных воздействий, воспитанием от случая к случаю.

Приложение 3.

Памятка для родителей

РЕЖИМ!!!

-Принимать ребенка следует таким, какой он есть, со всеми его особенностями.

-Не забывайте считаться с мнением ребенка , и не идите у него на поводу, должна быть золотая серединка.(умейте говорить нет)

-Сохраняйте в семье единство взглядов по вопросам воспитания и общения с ребенком.

-Ребенок постоянно должен чувствовать любовь близких к себе.

-Поддерживайте стремление ребенка к общению со взрослыми членами семьи.

-Общение должно иметь положительный эмоциональный тон. Чаще улыбайтесь ребенку в процессе общения с ним. Проявляйте интерес к ребенку во время общения, кивком головы, одобрением и.т.д.

-Замечайте успехи и достижения ребенка, радуйтесь вместе с ним.

-В общение с ребенком уделяйте внимание не только вербальной стороне, но и невербальной. Используйте мимику ,жесты, взгляд.

-Давайте ребенку больше самостоятельности, но не забывайте контролировать.

Список используемой литературы.

1. Программа «От рождения до школы. «/Под ред.Н.Е.Вераксы,Т.С.Комаровой,М.А.Васильевой.2011.

2. Волчкова В. Н. «Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада: практическое пособие для воспитателей и методистов. — Воронеж. ТЦ «Учитель», 2008.

3. Лыкова И. А. «Художественное творчество в детском саду. -М. :Издательский дом «Карапуз», 2010.

4. Ушакова О. С., Гавриш Н. В. «Знакомим с литературой детей 3-5 лет. Конспекты занятий».-М. :2009.

5. Карпухина И. А. «Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада. Знакомство с окружающим миром».- Воронеж:ЧПЛакоценин С. С., 2008.

6.Новикова Л.М., Самойлова И.В. Настольная книга школьного психолога.- М.: Эксмо, 2008 г.

7.В.Сатир Вы и ваша семья: Пер. с англ. Р.Кучкарова. — Издательство Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований, 2011.

8.Ю. Б. Гиппенрейтер Общаться с ребёнком. Как? — Издательство АСТ, Астрель, 2011. — 240 с.: ил.

Рекомендуем: