Развиваем высшие психические функции и чувства детей при помощи творческой деятельности
Название: Развиваем высшие психические функции и чувства детей при помощи творческой деятельности
Номинация: Детский сад, Развивающие игры,Психологические, Детский сад (дошкольники 5-7 лет)
Автор: Войтенко Галина Павловна
Должность: педагог-психолог
Место работы: МБДОУ д/с № 84
Месторасположение: город Белгород
«Развиваем высшие психические функции и чувства детей при помощи творческой деятельности»
Творческий потенциал заложен в ребенке с рождения и развивается по мере его взросления. У разных детей творческий потенциал различен. Одаренные дети имеют высокий творческий потенциал. Наиболее общей характеристикой одаренности является ярко выраженная познавательная потребность (стремление к новому знанию, способу или условию действия), составляющая основу познавательной мотивации. Познавательная мотивация ребенка находит выражение в форме поисковой, исследовательской активности, направленной на обнаружение нового.
Дошкольное детство является очень важным и благоприятным периодом для развития одаренности. Однако возможности дошкольного возраста, как показывает практика, реализуются слабо. Это обусловлено, с одной стороны, долгое время преобладавшей ориентацией на «среднего» ребенка, с другой стороны – отсутствием у работников системы дошкольного воспитания и родителей необходимых знаний о методах выявления и развития одаренности на этапе дошкольного детства. Поэтому в реальной практике дошкольных учреждений остро ощущается необходимость постановки целенаправленной, планомерной и систематической работы всего педагогического коллектива по выявлению, поддержке и развитию одаренных дошкольников.
В своей работе с одаренными детьми мы уделяем большое внимание творческой деятельности. Творческая деятельность развивает чувства детей. Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельность способствует более оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких, как память, мышление, восприятие, внимание, воображение, которые определяют успешность ребенка.
Игры и упражнения на развитие творческой деятельности.
«Аналогии»
— Ребята, вы надели треугольные волшебные очки, и все вокруг стало вдруг « треугольным». Назовите, какие предметы треугольной формы вы видите вокруг себя? Порисуем треугольные предметы. Что получится, если к треугольнику пририсовать одну палочку? Две? Подумайте, что можно изобразить с помощью треугольника? Овала? Круга?»
«Чей дом»
— «Жилище животного: дупло – белка, конюшня – лошадка, псарня – собака, камыш – комар;
— « Место у вещи»: гараж- для машины, кастрюля для супа, ваза- для цветов;
— «Шуточное»: крыша – жилище для Карлсона, мешок – для подарков, голова – для мыслей, игра – для удовольствия и радости и др.
«Азбука игры». «Игробанк».
«Придумай предложение»
Водящий называет слово (например, «близко») и дает игровой камешек участнику игры. Получив от водящего камешек, игрок должен составить предложение, например (Маша живет близко от детского сада) и только после этого передать камешек другому игроку, игра продолжается.
«Ателье»
Цель: овладение техническими приемами изображения, развитие воображения.
Нарисовать при помощи трафаретов разные предметы одежды (вырезать из цветной бумаги, лоскутков), придумать и нарисовать дополнительные детали (карманы, украшения).
Придумать и нарисовать свои модели одежды.
Оформить витрину ателье (создание коллекции одежды).
«Превращения ниток и лоскутков»
Цель: — развивать воображение в процессе усвоения новых технических приемов изображения, используя свойства и характерные качества материалов.
Поэкспериментировать с фоном из бархатной бумаги: что к ней «прилипает». Использовать нитки, вату, мелкие кусочки тканей, перышки и др. Создать изображение, учитывая цвет фона, форму и величину изобразительного материала, преобразовать его при помощи ножниц. Придумать название картинки, историю, сказку.
«Заколдованные картинки»
Цель: развивать воображение — умение создавать замысел на основе восприятия формы, цвета, величины, фактуры.
На листе бумаги наклеены кусочки тканей разной формы, величины, фактуры материала, окраски. «Расколдовать» картинки: дорисовать так, чтобы получились определенные картинки. Объединить их в единый сюжет сказки, рассказа.
«Братья Карандаши и сестрица Кисточка»
Цель: развивать воображение — умение создавать замысел на основе особенностей изобразительных материалов.
Что умеют карандаши? — Рисовать самые разнообразные линии, штрихи, точки…
Что умеют кисточки? — Рисовать пятна, линии, мазки, точки…
«Карандаши и Кисточка подружились» — придумать и нарисовать картинки в смешанной технике.
Упражнение-энергизатор «Дотронься до…»
Психолог: Сегодня мы ближе знакомились друг с другом, а теперь посмотрите внимательно, кто, во что одет и какого цвета эта одежда. Я буду предлагать вам дотронуться до чего-либо, и вы должны будете дотронуться до этого на соседе или другом любом участнике. Например: «Дотроньтесь до синего!» Начали!
Упражнение-энергизатор «Черепашка»
Психолог: Давайте представим, что мы все с вами — черепашки. Кто такие черепашки? Правильно, это такие животные с панцирем — защитным домиком на спине, в который они прячутся, когда чувствуют опасность. Но сейчас все хорошо, ярко светит солнышко, и все черепашки вылезли из-под камней погреться на солнце, они потягивают свои ручки, ножки широко, во все стороны, вертят головой и жмурятся от удовольствия. Но вдруг они чуют опасность и начинают прятать свои лапки и голову — они втягивают их в свой «домик», под панцирь, а еще пытаются свернуться клубочком, стараются стать меньше и незаметнее. Но вот опасность миновала, все вокруг снова спокойно, и черепашки выползают из своих домиков, потягиваются, крутят головой, растопыривают лапки и нежатся на солнышке. Все хорошо!
Упражнение «Каракули Леонардо да Винчи»
Психолог: Давайте представим, что мы с вами художники. С чем работают художники? Что им нужно для того, чтобы нарисовать картину? У нас есть ватман и карандаши (ватман и карандаши выкладываются на стол), но мы с вами будем сегодня волшебными художниками. Возьмем карандаши, закроем глаза, представим, что мы хотим изобразить, нарисовать, и закрытыми глазами начнем рисовать (психолог расставляет детей, так чтобы дети не мешали друг другу). Во время рисования психолог проговаривает, что, столкнувшись друг с другом не нужно отвлекаться, а можно повести карандаш в другую сторону.
Психолог: А теперь посмотрите и подумайте, что у вас получилось? Может ваш совместный рисунок вам что-то напоминает? (Психолог дает возможность высказаться каждому ребенку).
Игра — рисунок «Рукавички» (геометрические узоры)
Психолог: В дружбе очень важно уметь договариваться друг с другом. Ведь даже лучшие друзья иногда спорят друг с другом, но никто не обижается, так как они умеют найти общий язык. Мы тоже будем учиться тому, как нужно договариваться. Я по всей комнате разложу пары рукавичек с одинаковым орнаментом, но не раскрашенные… Вы поднимете одну рукавичку, найдите свою пару, сядете вместе за стол и с помощью трех карандашей постарайтесь как можно быстрее раскрасить рукавички совершенно одинаково. (Обсуждение работ).
«Беседа доброго дня»
Психолог: Ребята чтобы этот день прошел интересно давайте с вами начнем с доброй беседы. Я буду начинать предложение, а вы будете заканчивать его, старайтесь не повторяться. Вы можете пропустить очередь, но вы должны остаться на своих местах до конца нашей беседы.
Пример:
Больше всего мне нравится в себе…
Я бы хотел быть…
Моя любимая игра…
Я думаю, что мое имя означает …
Я бы хотел узнать о…
Я чувствую себя счастливым когда …
Я чувствую печаль когда…
Я хочу стать более…
Когда-нибудь я надеюсь …
Я хочу пожелать всем детям …
Практические задания по развитию воображения у дошкольников:
Возможность создавать новое, необычное, накладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких как мышление и воображение.
Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспитании ребенка в возрасте от пяти до двенадцати лет. Этот период ученые называют сенситивным, т.е. наиболее благоприятным для развития образного мышления и воображения.
Воображение пятилетнего ребенка позволяет ему воспринять, как реальные, так и самые фантастические, сказочные образы и ситуации. Они с большим интересом слушают сказки и затем представляют их образы как реально существующие явления. Их игры – плод буйной работы фантазии. Они с увлечением занимаются творческой деятельностью.
Предлагаемые задания и игры можно использовать для активизации познавательной деятельности дошкольников, в частности развития теоретического, образного мышления, внимания, речи и, в целом, творчества одаренных детей.
Задание №1
Игра «Догадайся сам, загадай своим друзьям». Детям предлагаются загадки на разнообразные темы.
Игра «Красиво – это»… Детям предлагается придумать и нарисовать «красивую картинку», а потом авторы рисунков с остальными детьми рассуждают о том, что такое «красиво» и «некрасиво».
Задание № 2
Игра в Вообразилию. С детьми проводится конкурс наилучшего выдумщика-фантазера, в ходе которого детям предлагается придумать короткую, но интересную историю на тему «Если бы я был волшебником».
Игра «Волшебные кляксы». Дети разрисовывают одну часть листа густой краской, затем складывают лист пополам и той стороной, где находятся «кляксы», сильно прижимают его к столу и раскрывают. Детям предлагается внимательно рассмотреть полученное двойное изображение, придумать на что оно похоже, если надо подрисовать детали. Далее нужно придумать рассказ про получившееся на картинке.
Задание №3
Игра «Волшебные фигуры». Вниманию детей предлагаются разнообразные геометрические фигуры из цветного картона, детям нужно придумать, во что они могут превратиться.
Игpa «Фантазеры». Взрослый предлагает тему, а дети должны коллективно придумать интересный рассказ или сказку дети по очереди говорят предложения. Рассказ получается интересным, если дети пользуются прямой речью, а героями повествования являются знакомые сказочные персонажи.
Детям предлагается домашнее задание: нарисовать иллюстрации к придуманной сказке или истории.
Задание № 4
Игра-упражнение, в ходе которой детям нужно придумать необычное применение хорошо знакомых, заурядных предметов, например, нетрадиционное использование спичечного коробка, карандаша и т.д.
Игра с рисованием «Загадочный зверь-элефант».
Детям предлагается придумать и нарисовать животное, которое может носить такое имя. В процессе рисования нужно сочинить про своего элефанта историю, включив в нее описание внешнего вида, место обитания и т.д.
Задание № 5
Игра «Кто больше заменит небылиц». Материалом для игры служат рассказы, стихотворения, картинки с невероятными забавными ситуациями.
Детям предлагается внимательно прослушать рассказ с нелогичными ситуациями. Кто заметит небылицу должен положить перед собой фишку. В конце игры называются все небылицы и объясняются.
Игра «Чего на свете не бывает». Детям предлагается придумать и нарисовать то, чего на свете не бывает. А потом автор рисунков рассказывает, что он хотел нарисовать и вместе обсуждается, действительно ли то, что нарисовано, не встречается в жизни.
Задание № 6
Игра «Подарок». Детям предлагается задание: придумать, а затем изобразить с помощью жестов, мимики какой-либо предмет, существо и подарить его рядом стоящему. Следующий ребенок должен угадать, что ему подарили. Затем он загадывает. Игра продолжается по кругу.
Упражнение «Я хочу увидеть музыку». Детям предлагается прослушать музыкальное произведение пьесу «Апрель» из музыкального цикла «Времена года» Чайковского П.И., а потом рассказать, каким образом какие образы, картины возникли во время прослушивания музыки, придумать рассказ.
Задание № 7
Игра «Слова». Детям называют незнакомые слова, например, «баобай», «помантин», «бакча» и т.д. и предлагают придумать, что могут означать эти слова.
Задание № 8
Игра «Художники». Рисованию предшествует подготовительный этап, на котором дети произвольно наклеивают на листе бумаги фигурку, напоминающую по форме боб или каплю. Далее детям предлагается нарисовать интересную картинку, включив в сюжет фигуру, и придумать историю по содержанию рисунка.
Задание № 9 .
Игра «Подарок». См .задание № 6.
Детям раздаются наборы из 3-4 геометрических фигур выполненных из цветной бумаги, и предлагается расположить их в любой последовательности на листе бумаги. Затем детям нужно придумать, что или кого они могут обозначать и составить про них связный рассказ.
Задание № 10
Игра «Угадай по описанию». Детям предлагается задание: придумать
и с помощью словесного описания, не упоминая названия, представить какой-либо предмет, существо или явление. Один показывает и описывает, остальные отгадывают.
Игра «Чудесные превращения». Для рисования предлагаются незавершенные фигуры, взятые из задания «Закончи рисунок» теста творческого мышления П. Торренса.
Словесно — речевые упражнения для развития воображения.
1. «Совместное решение проблемного вопроса и сказки».
Задавать и решать такие вопросы нужно к сказкам, хорошо знакомым и любимым детям. Важно придумать вопрос, который побудил бы детей изобретать, помогать любимым героям выходить из сложных ситуаций, придумывать несколько версий и выбирать самую оптимальную. Например, сказка «Кот в сапогах». Хорошо бы к этой сказке задать вопросы: «А что, если бы людоед не захотел или не смог превратится в мышку? Если мы не поможем коту, он опоздает помочь своему хозяину. Как иначе можно избавился от людоеда?»
2. «Изменение ситуации в знакомых сказках».
Перед тем как рассказать детям знакомую сказку, взрослые договариваются с ребенком что-то в ней изменить. Вначале они что-то меняют сами, причем совсем немного, но такое, которое побудит ребенка придумывать. Например, взрослый говорит: «А давай сделаем так, что когда Золушка убегала от принца , у нее потерялась не туфелька , а что-то другое. Что же потеряла Золушка, и как ее нашел принц?» Путем рассуждений, проб и ошибок дети со взрослыми двигаются вместе к возможным ответам, это может быть кольцо, поясок от платья и т. д. Постепенно дети научатся сами менять ситуации в сказках.
3. «Придумывание историй от лица неодушевленных предметов».
Для детей интересно придумывать истории камешков, носовых платков и пр. Особенно полезны непредвиденные наблюдения.
4. «Перевирание сказок».
Этот прием предложил Д.Родари. Сказка должна быть знакома детям и любима ими. Сказки воспитывает юмор, лукавство, понимание иронии. Кроме того, условия такого подхода к известной сказке ставят ребенка в активную позицию, заставляют сосредотачиваться, исправлять запрограммированные ошибки взрослых. Например: Жила-была девочка, которую звали — Не Желтая, а Красная!
— Ах да, Красная. Так вот, позвал ее папа и…
— Да нет же, не папа, а мама.
— Правильно. Позвала ее мама и говорит сходи-ка к тете Розине и отнеси ей…
— К бабушке она ей велела сходить, а не к тете…
И так далее.
5. «Бином фантазии».
Правило: взять за основу два трудносоставимых объекта. Так, можно показать детям две картинки и предложить сочинить сказку. Подбирая такие пары, взрослые специально создают обстановку повышенной трудности.
6. «Сказка по-новому».
За основу берется старая сказка. Детям предлагается наделить главных героев противоположными качествами. Или предлагается сделать так , чтобы в одной сказке встретились герои из разных сказок, вариантов может быть много, важно только не забывать о главных , первоначальных героях — и получится «Салат из сказок».
7. «Сказка – калька».
Главные герои какой-либо сказки остаются, но попадают в совершенно другие обстоятельства, которые могут быть чисто фантастическими, невероятными, а могут быть близкими к жизни детей.
8. Д. Родари учил составлять сказочные истории, отталкиваясь от одного слова. Рассказчик придумывает сам это слово и начинает сочинять. Этим словом может быть слово «привет» или «жили-были», «однажды»…
9. «Новая сказка».
Необходимо соединить в связный рассказ два предложения, не связанных друг с другом по смыслу. Например, «Далеко на острове произошло извержение вулкана…», «… поэтому наша кошка осталась сегодня голодной …», «По улице проехал грузовик …», «…поэтому у Деда Мороза была зеленая борода», «Мама купила в магазине рыбу…», «поэтому вечером пришлось зажигать свечи…» и т.д.
Графические упражнения для развития воображения.
1. «Рисование с секретом».
Для рисования понадобятся прямоугольный лист бумаги и карандаши. Дети в группе или дома родители и дети распределяются. Первый начинает рисовать, а затем закрывает свой рисунок, загнув листочек сверху и оставив какую-то часть для продолжения. Рисунки передаются по кругу. Второй продолжает рисовать, не видя ничего, кроме оставленной части рисунка. Снова передают по кругу следующему, который заканчивает рисунок. Затем открывается весь листок. Можно таким образом рисовать человека, животного и т.д. Интересно будет придумать название, имя тому, что получилось.
2. «Загадочные рисунки».
Картон, размером 20/20 см. складывается пополам. Затем выбирается шерстяная или полушерстяная нитка длинной около 30 см., ее конец на 8-10 см. обмакивается в густую краску и зажимают внутри картона.
Следует поводить ниткой внутри картона, а затем вынуть ее и раскрыть картон: получается хаотичное изображение, которое рассматривают, обводят и дорисовывают.
Чрезвычайно полезно давать название полученному изображению. Это сложная умственно-речевая работа в сочетании с изобразительной деятельностью будет способствовать развитию воображения и интеллектуальному развитию детей.
3. «Пиктография».
Из картона делается экран 25/25 см. На картон наклеиваемся бархатная бумага или однотонная фланель. Готовим набор шерстяных или полушерстяных ниток различных цветов. Нитки крепятся к бумаге или фланели легким движением указательного пальца. Из ниток можно готовить интересные сюжеты.
Используемая литература
1.Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М.: Мозаика-Синтез, 2008.
2.Маланов С.В. Развитие умений и способностей у детей дошкольного возраста. Теоретические и методические материалы. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001.
3. Михайленко Н.Я. Как играть с ребенком / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – 3-е изд., дораб. – М.: Обруч, 2012.
4.Богатырёва Л.М. Развитие личности ребёнка в творческой образовательной среде учреждения дополнительного образования // Федеральные и региональные аспекты проблемы поддержки одарённых детей в России. Сургут, 2001.
5.Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. М.; Воронеж, 2003.