Героева Нина Львовна
старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад №125»
г. Чебоксары Чувашской Республики, РФ
Гуманность — это обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями и состраданиями и реализуется в общении и деятельности, в актах содействия, помощи. («Современный словарь по педагогике», Минск, 2001).
Гуманное образование — это процесс, который способствует лучшему пониманию необходимости сострадания и уважения по отношению к людям, животным и окружающей среде, а также признаёт взаимозависимость всех живых существ.
Цель гуманного образования — создание культуры сопереживания и заботы, путём стимулирования морального развития индивидуумов, для создания сострадательного ответственного и справедливого общества. Это средство приобщения людей к реакциям и эмоциям животных, также, как и лучшего понимания природоохранных вопросов и экосистем.
Проблема экологического воспитания в наши дни стоит весьма остро, прежде всего, из-за экологического кризиса, а возможно и катастрофы, нависшей над человечеством и планетой. Такое обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экологического сознания, культуры природопользования. Эту работу необходимо начинать именно в детском саду — первом звене системы непрерывного образования. Дошкольное детство -начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям.
Экологическое образование дошкольников — сравнительно новое направление в дошкольной педагогике — решается в основном на основе формирования природоведческих знаний, усваиваемых на этапах дошкольного детства (всем известны авторы Н. Н. Вересова, Н. Н. Кондратьева, С. Н. Николаева, Н. А. Рыжова, П. Г. Саморукова и другие).
В течение ряда лет наше ДОУ парциально использует экологическую программу «Наш дом — природа» Н.А. Рыжовой. Основная цель программы: воспитание с первых лет жизни гуманной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу, и бережно относиться к ним. Программа рассчитана на 2 года обучения для детей 5-6 лет (старшая и подготовительная группы). Содержание программы включает 10 взаимосвязанных друг с другом блоков: «Я и природа» («Дом под крышей голубой»), «Волшебница-вода», «Воздух-невидимка», «Солнце», «Камни, песок, глина» («Что у нас под ногами?»), «Почва», «Растения» («Что в доме-природе растет»), «Животные» («Кто в доме-природе живет?»), «Лес» («Лесной дом»), «Человек и природа» («Если ты человек, веди себя по-человечески!»). По утвержденному учебному плану детского сада реализации этой программы мы отводим 0,25 часов, т.е. 1 занятие в месяц из 4-х. Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками организовывается в экологическом комплексе с использованием ИКТ — технологий, где созданы все необходимые условия: мини-лаборатория, библиотека, комнатные растения, животные (аквариумные рыбки, 3 большие черепахи, 3 попугайчика, хомяк). У нас имеется природоведческая литература, пособия, схемы, таблицы, дидактические пособия, материал и оборудование для исследовательской деятельности, природный материал, игры экологического содержания и т.д. Кроме этого, в каждой группе имеется уголок природы, центр науки для экспериментальной деятельности, необходимое оборудование и инвентарь для трудовой деятельности. На территории детского сада имеется экологическая тропа с описанием природных объектов и речевым материалом к ним (деревья, кустарники разных пород, разного возраста, разной формы; муравьиные дорожки и их ходы, скопление солдатиков, грядки с лекарственными растениями: тысячелистник, мелисса, зверобой, ромашка и обитающие на нём разные насекомые: бабочки, божьи коровки, гусеницы, на большой березе гнездо, цветочные растения на клумбе). В этом году наша презентация «Уголок природы» заняла 1 место по г.о. Чебоксары во Всероссийском конкурсе «Изюминка — 2».
Данная программа экологического воспитания дошкольников включает в себя:
· воспитание у дошкольников гуманного отношения к миру природы (нравственное воспитание);
· формирование у детей дошкольного возраста системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);
· развитие у дошкольников эстетических чувств: умения прочувствовать и видеть красоту природы, восхищаться ею, вызвать стремление защищать и сберегать природу;
· привлечение дошкольников к работе по уходу за растениями и животными, по защите и охране природы.
Но все же приоритетным направлением в экологическом воспитании дошкольников должно стать нравственное воспитание. Ибо, именно гуманные чувства лежат в основе отношения человека к миру природы, окружающего его.
Рассмотрим критерии осознанного, активного и гуманного отношения к природе:
· осознанное понимание необходимости заботливого и бережного отношения к природе, основанное на ее практическом и нравственно-эстетическом значении для человека;
· усвоенные нормы поведения в природном окружении, а также их соблюдение в быту и практической деятельности;
· активность по отношению к природе, т.е. проявление заботы и умения оценить действия людей по отношению к миру природы.
Формирование у дошкольников гуманного, бережного отношения к природе основывается на принципе: «Не навреди!». Прежде всего необходимо, чтобы ребенок понял, что природа и человек взаимосвязаны. Заботясь о природе, мы заботимся о человеке, его будущем. Все что наносит вред природе, наносит и вред человеку, следовательно, действия, приводящие к разрушению общего для всех нас Дома, безнравственны.
Как сформировать у дошкольников гуманное отношение к природе?
Детям дошкольного возраста свойственна впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, проявляющиеся в сострадании и сопереживании, которые и помогают детям войти «в жизнь другого живого существа изнутри» (В. Сухомлинский), почувствовать чужую боль как свою собственную.
Чувства сопереживания и сострадания определяют действенное отношение детей дошкольного возраста к природе. Данное отношение выражается в готовности ребенка защитить тех, кого обижают, желании проявить заботу о тех, кто в этом нуждается и помощи, попавшим в беду (речь идет о растениях, животных, птицах и т.д.).
Как известно всем, отсутствие у детей необходимых знаний провоцирует жестокое отношение к природе.
Воспитание чувств сострадания и сопереживания происходит одновременно с формированием системы доступных детям дошкольного возраста экологических знаний, включающее в себя:
· представления о животных и растениях как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способах удовлетворения этих потребностей;
· понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности животных и растений к условиям существования;
· осознание того, что все живые существа на Земле взаимосвязаны, взаимозависимы и исчезновение одного из звеньев приводит к нарушению биологического равновесия.
Создание и поддержание положительного эмоционального состояния детей (радость от выполненной работы, похвала воспитателя, расцветший цветок и т.д.) способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания.
Сопереживание как выражение гуманного отношения к людям проходит в своем развитии разные стадии: переживание-сочувствие («Ему плохо, мне его жаль»), переживание-утверждение себя («Ему плохо, я так не хочу») и наконец, переживание-действие («Ему плохо, я хочу ему помочь»).
Педагогическую работу можно считать успешной, если в среднем дошкольном возрасте дети находятся на стадии «переживание — утверждение себя» и иногда проявляют способность к реальному «переживанию — действию». Наиболее полноценная работа по формированию гуманного отношения к окружающим происходит на третьем этапе, что соответствует старшему дошкольному возрасту. В этом возрасте дети способны не только на обобщение своего опыта отношений, но и на их анализ, на объяснение причин, замеченных в них недостатков.
А разнообразные методы экологического воспитания помогают воспитать такого человека, и направлены на обучение думать, искать, пробовать и находить решение:
— Наблюдение за объектами живой и неживой природы, рассматривание иллюстраций и картин на темы природы.
— Беседы и рассказы о природе, экологические сказки, речевые логические задачи.
— Труд в природе.
— Этические беседы с детьми в разных формах — индивидуально, с подгруппой в 5-6 человек или фронтально. Содержанием этической беседы могут стать возникшие в группе отношения между детьми, мораль художественных произведений или произведения изобразительного искусства. Этическая беседа может состоять из трех частей: сначала дети слушают короткий рассказ или просматривают фильм, или разыгрывают сценку, потом обсуждается мораль и, наконец, проводится своеобразный практикум: дети упражняются в словах, которыми можно выразить чувства, овладевают способами морального поведения. В середине беседы нужно провести физминутку.
-Большое значение имеет дидактическая игра (ведущая деятельность дошкольного периода): она вызывает положительные эмоции — ребенку радостно, и он готов воспринимать и усваивать все, что она несет в себе. С игрой ребенок быстро включается в любую деятельность, вникает в ее содержание, запоминает разные сведения, правила и легко их выполняет.
— Решение проблемных ситуаций экологического содержания.
— Экскурсии — особая форма организации работы по экологическому воспитанию, благодаря которой развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Находясь в лесу, на берегу озера, мы с детьми собираем разнообразный природный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы. С прошлого года мы с воспитанниками начали организовывать экскурсии в Центр внешкольной работы «Эткер».
-Прогулки, где знакомим детей с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей), организовываем игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр на участке имеем такое оборудование, как ящик с песком, совочки, формочки, печатки. Именно на прогулке дети знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Кроме этого, используются разнообразные игровые упражнения:» Найди по описанию«, «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки- корешки», «Загадки о животных» на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т. д.). Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром. Через игры дети могут определить силу и направление ветра, его контрастность.
— Опыты проводятся чаще всего в старших группах, а в младшей и средней группах используются отдельные поисковые действия (способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность).
— Чтение художественной литературы, предложенной программой и для самостоятельного чтения, после которой проводится беседа, задаются вопросы, и видны в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявляется у них забота и любовь о друзьях наших меньших: «А его кто-нибудь спасёт?», «А они не замёрзнут?», «А почему ему никто не помог?». Очень важно донести до детей смысл произведения.
-Проектная деятельность — инновационная форма формирования экологической культуры детей. В нашем ДОУ созданы и реализовываются проекты: «Экологизация педагогического процесса — приоритет образования ХХI века», «Изоэкология», «Музыка природы», «Сказки природы», «По заповедным местам Чувашского края», «Муравьишка», «С рюкзачком по городу», «Юный турист», «Аптека на грядках», «Экологические игры». Кроме этого, в каждой группе разработаны и реализовываются в течение этого учебного года индивидуальные исследовательские проекты с ребенком или с подгруппой детей, разные по теме, продолжительности, возрастной категории.
— В детском саду проводятся смотры-конкурсы, конкурсы детских рисунков » Времена года«, «Мир глазами детей», » Как я провёл лето«, «Листопад», «Зимушка- зима», «Тает снежок, ожил лужок», «Лучшая поделка из природного материала». Дети стараются дома привлечь родителей, бабушек, дедушек, сестёр и братишек в изготовление поделок.
— Одной из интересных форм экологического воспитания являются викторины, праздники и развлечения. Роль праздников и развлечений заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности ребенка. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько включённость детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей.
— Очень тесно ведём работу по экологическому воспитанию с семьёй. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу — воспитание человека с большой буквы, человека, экологически грамотного. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей мы используем как традиционные формы (родительские собрания, конференции, консультации, беседы), так и нетрадиционные (деловые игры, прямой телефон, круглый стол, дискуссии). Такую форму работы, как консультации, например, «Использование чувашской детской литературы в экологическом воспитании дошкольников в семье», можно начать с просмотра выставки книг по природе для детей. Можно показать родителям сценку из чувашской народной сказки, в которой сказочные персонажи расскажут о том, как надо вести себя в природе. После просмотра беседуем с родителями, даем конкретные советы, рекомендуем детям дома делать зарисовки о природе, рассматриваем картины и иллюстрации о природе, смотрим телевизионные передачи и т. д.
— Совместные экологические акции педагогов, детей и родителей.
— Анкетирование родителей.
— Экологические кружки.
— Клуб исследователей природы.
— «Зеленый патруль»
— Ведение «Панорамы добрых дел».
— Ведение фенологических календарей природы.
— Коллекционирование природных объектов.
— Экологические музеи.
— Дни (недели) экологического творчества.
— Экологические тренинги.
— Театрализации на экологические темы.
— Выставки.
Такие формы работы дают возможность продемонстрировать родителям, какие знания о природе есть у детей, показать, что эти знания необходимы для формирования основ экологической культуры.
Следует помнить, что, прежде, чем учить детей видеть красоту и понимать суть прекрасного, как эстетической категории, педагогам и родителям необходимо развивать их эмоциональную сферу, так как чувства дошкольников недостаточно глубоки и устойчивы, носят субъективный и избирательный характер.
Задача педагогов и родителей заключается в подведении детей к пониманию того, что каждый из нас в отдельности и все мы вместе в ответе за мир природы, и в силах каждого сохранить и приумножить ее красоту.
Важнейшим условием и одновременно методом воспитания гуманизма у детей, развития социальных эмоций, нравственных чувств является пример воспитателя. Воспитатель, не умеющий увлечь детей своими переживаниями, заразить своими чувствами, — плохой воспитатель, утверждал Выготский Л.С. Очень важно для всех, чтобы педагог личным примером демонстрировал детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвовал в природоохранной деятельности.
Литература:
1. Викина Н.В., Маринычева О.В. Учим детей наблюдать и рассказывать. — Ярославль, 1997.
2. Возрастная и педагогическая психология /Под ред. М.В. Гамезо и др. М.: Просвещение. 1984г.
3. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. — М.: Просвещение, 1991.
4. Кокуева Л.В. Воспитание дошкольников через приобщение к природе. — М., 2005.
Автор: Героева Нина Львовна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №125»
Месторасположение: г. Чебоксары Чувашской Республики, РФ