Воспитание у младших дошкольников любви к родному краю в процессе ознакомления с историей своего города
«Ты моя судьба, ты моя любовь
С детских лет, ты сердцу дорог
Всё чем я живу, связано с тобой
С именем твоим, мой город!»
В последнее время в современной России происходят глубокие изменения во многих сферах общественной жизни. В связи с этим на нас, педагогах, лежит большая ответственность за воспитание будущего гражданина, осознающего причастность к жизни своей «малой» и «большой» Родины.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Становление человека, как гражданина должно начинаться с его малой Родины — родного города.
По мнению известных педагогов (А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Л.Н.Толстой), образы, эмоциональные переживания первых семи лет проходят с нами через всю жизнь, и очень не хотелось бы, чтобы город, в котором дети живут, остался для них просто малозначительным названием, не вызывающим в детской душе особых чувств. Ведь это может стать невосполнимой потерей.
По программе дошкольного образовательного учреждения формирование патриотических чувств начинается со старшей группы. Мы решили начать работу по знакомству с историей города со II младшей группы, т.к. именно в этом возрасте у детей высока познавательная активность и интерес ко всему новому и неизвестному, они быстрее усваивают новый материал.
На наш взгляд проблема заключается в отсутствии системы работы по патриотическому воспитанию у детей младшего дошкольного возраста, что ведет к несвоевременному формированию знаний о родном городе, крае у дошкольников. Это обусловлено ещё тем, что у нас взрослых наблюдается скудность знаний, а так же нехватка методического и наглядного материала.
Для планомерной реализации составили перспективный план по ознакомлению с родным городом и его историей. Определили цели и задачи, а так же основные формы работы. Всю работу разделили на четыре блока:
1блок познавательный |
2 блок – информационный |
3 блок — созидательный |
4 блок – работа с родителями |
-игры (сюжетно-ролевые, дидактические, народные, подвижные), — занятия, — беседы, — рассказы, — экскурсии, — целевые прогулки, — посещение музеев, — посещение библиотек, — просмотр видеофильмов о родном городе и его людях. |
— встречи с интересными людьми, — чтение художественной литературы, — рассматривание фотоальбомов, — разучивание стихов и песен о родном городе. |
-выставки детских работ, — создание макетов «Район детского сада», «Улицы нашего города», — оформление фотоальбомов и фотостендов, — создание «мини- музея», — создание карты-схемы «Город труженик», — создание папки «Они прославили наш город». |
— анкетирование, — консультации «Земля Вятская», — уголок «Орлов – древний город», — книжки-раскладушки, — КВН, — викторины, — интеллектуальные игры: «Путешествие по родному городу», «Исторические места Орлова», |
Определили направления работы с детьми: семья; детский сад; дом и родная улица; родной город.
Каждое направление строили по этапам:
1 этап: знакомство с понятиями, рассматривание картинок, фотографий,
2 этап: прогулки, экскурсии к изучаемому объекту.
3 этап: оформление альбомов, выставки детских рисунков, поделок.
Знакомство с родным городом начали со знакомства с улицей, на которой находится детский сад. В процессе работы дети узнали, как называется улица, рассматривали и классифицировали дома по внешнему виду и строительному материалу. Во время прогулок обращали внимание детей на красоту яблоневой аллеи, посаженной вдоль улицы, на которой находится наш детский сад. Усвоению полученных знаний способствовали дидактические игры: «Кто где живет», «Влево — вправо посмотри, что там видишь, назови», «Где ты живешь?», «Узнай по описанию» и др. Свои впечатления от прогулок, дети выразили в своих рисунках «Мой любимый детский сад».
Чтобы привить детям любовь к родной природе, вызвать у них гордость за свой край, проводили экскурсии в парк, в березовую рощу, на берег реки Вятки, изучали растения, любовались красотой природного ландшафта, использовали художественное слово местных поэтов.
Милая сердцу сторонка родная
Вятки раздолье и берег крутой.
Сердцем своим я к тебе припадаю
Эту любовь не отнимет никто. (Ф. Булатова)
Продолжением работы стало знакомство детей пятого года жизни с историей родного города и его достопримечательностями.
Основной формой работы были экскурсии и прогулки. Организовали цикл прогулок « О чем рассказывают улицы нашего города?». Во время наблюдений рассматривали старые деревянные и кирпичные дома и современные постройки, их архитектурное решение.
Чтобы дети более подробно могли познакомиться с улицами города, провели цикл занятий с использованием, созданных с помощью родителей, макетов и альбомов «По страницам истории родного города».
Посетили место на берегу реки Вятки, где и образовалось древнее Орловское городище. Рассмотрели герб города, его символику, познакомили детей с версией названия города.
Беседы сопровождали стихами наших орловских поэтов.
Выйдя к Вятке, наш предок далекий
Этот берег облюбовал…
…Укрепленье обнес частоколом
И, любуясь, Орловым назвал. (В. Серченкова)
При посещении детской библиотеки и музеев дети закрепили знания о настоящем и прошлом города, о быте людей в прошлые века.
Для знакомства с ремеслами организовали посещение выставки «Орловские мастера», где дети познакомились с вятскими промыслами, с работами орловских мастеров и народных умельцев, увидели кружева, шкатулки, инкрустированные соломкой, познакомились с изделиями из соломки, лозы, бересты, дерева. В группу была приглашена мастер по инкрустации шкатулок Андреева Л.И., которая показала свои работы и под её руководством дети сделали небольшие сувениры.
В групповой комнате с помощью родителей организовали «мини-музей» с экспонатами, которые сменяли друг друга, в зависимости от того с каким промыслом знакомили детей.
Чтобы ближе познакомить детей с профессиями, организовали экскурсии на предприятия города, проводили беседы о том, что они выпускают. Дети с интересом рассказывали о местах, где трудятся их родители и значками обозначали их на карте-схеме «Город-труженик».
Формируя у детей представление о героизме, воспитывая уважительное отношение к воинам, защищавшим страну в годы ВОВ организовали встречу с участником войны Чарушниковым Е.Д., который интересно и увлекательно, в доступной для детей форме, рассказал о войне и боевых товарищах, показал фотографии, письма с фронта, боевые ордена и медали.
Для бесед в честь Дня Победы приглашали и ветеранов трудового фронта, и молодое поколение воинов. Дети вместе с родителями искали экспонаты для оформления выставки «Великая Победа» в созданном мини-музее, приносили письма-треугольники с фронта, сохранившиеся в семьях, фотографии близких людей с боевыми наградами. Посетили памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны и аллею Героев Советского Союза, возложили цветы. Была организована выставка детских работ, посвящённая теме войны.
Наша «Орловская газета» тоже является частью истории города и района. Побывали у здания типографии, в которой вышел первый номер «Орловской народной газеты». Рассматривали с детьми старые и «свежие» номера газеты, фотографии лучших людей района, создали папку «Они прославили наш город».
В групповой комнате оформили уголок, где собираем материал о родном городе: книги, фотографии, вырезки из местной газеты. Совместно с родителями собрали библиотеку, состоящую из произведений вятских писателей и поэтов. Вместе с детьми читали вятские сказки, рассказы, стихи о родном городе и крае. Детям очень полюбились вятские байки, анекдоты, небылицы.
Для закрепления знаний об истории города, использовали дидактические игры: «Путешествуем по городу», «Загадай, а мы отгадаем», «Найди отличия», «Историческая картинка», «Секретики», а также проблемные ситуации «Как найти дорогу домой», «Пройди до указанного места» и др.
Важным условием нравственно-патриотического воспитания является тесная связь с родителями. Провели анкетирование, которое позволило узнать об их отношении к патриотическому воспитанию детей, а также о том, как они знают историю города. Разработали перспективный план работы с родителями с целью вовлечения родителей в педагогический процесс, ознакомления родителей с историей города, с его достопримечательностями, с традициями и обычаями вятского народа.
Системность в подходах к работе, варьирование разнообразных методов и приемов, поэтапное ознакомление с историей города позволило достичь положительных результатов и выполнения поставленных задач.
Свои впечатления от посещения памятных и исторических мест, от прогулок по родному городу дети отражают в своих рисунках и поделках «Мой дом», «Моя улица», «Мой любимый город», «Здесь начинался Орлов» и др. Уважительно относятся к старшим, с удовольствием рассказывают малышам о своем городе, знают стихи о любимом городе, гордятся тем, что они маленькие горожане, участвуют в наведении порядка и чистоты на детской площадке. Принимали участие в акциях «Сделаем свою площадку красивой», «Подари цветок городу», «Посади дерево».
Таким образом, сложилась определенная система и последовательность работы по воспитанию у младших дошкольников любви к родному краю в процессе ознакомления с историей своего города.
Мы верим, что семя истории, посеянное в пору детства, даст в будущем свои всходы.
Список литературы
Александрова Е.Ю. и др. Система патриотического воспитания в ДОУ. –Волгоград: изд. Учитель, 2007.
Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф. Мир, в котором я живу.-М.: ТЦ Сфера, 2006.
Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. М.: изд.Аркти, 2005.
С чего начинается Родина? /Под ред. Л.А.Кондрыкинской.-М: ТЦ Сфера, 2005.
Название: Статья «Воспитание у младших дошкольников любви к родному краю в процессе ознакомления с историей своего города»
Номинация: Детский сад, Нравственно-патриотическое воспитание, Вторая младшая и средняя группы
Автор: Перминова Ольга Юрьевна
Должность: воспитатель высшей квалификационной категории
Место работы: МКДОУДСОРВ «Теремок» г. Орлов, Кировская область
Месторасположение: 612270, г. Орлов, Кировская область