Конспект НОД по краеведению в подготовительной группе «Путешествие в историю родного края»
Название: Конспект НОД по краеведению в подготовительной группе «Путешествие в историю родного края»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД, краеведение , Подготовительная группа
Автор: Батракова Светлана Федоровна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида п. Томаровка»
Месторасположение: Белгородская обл. Яковлевский р-н поселок Томаровка
НОД по краеведению в подготовительной группе
Тема: «Путешествие в историю родного края»
Программное содержание:
Расширять и закреплять знания детей о родном крае.
Познакомить детей с историей возникновения поселка Томаровка, ее основателями, людьми ее населяющими в разные временные периоды до сегодняшнего времени. Дать детям доступные представления о быте, истории и культуре поселка. Развивать интерес к знаниям о прошлом нашего края. Познакомить с легендами и документальными фактами о происхождении названия поселка Томаровка. Продолжать знакомить со знаменитыми людьми нашего поселка. Воспитывать у детей любовь к своей стране, через любовь к своей малой Родине – родному краю, воспитывать чувство гордости за свой поселок, его историческое прошлое, людей его прославивших.
Материал: карта России, Белгородской области; фотографии, иллюстрации; музыкальные произведения: «Наш край» В. Дашкевича, «Времена года» П. И. Чайковского, «Родная земля», стихотворение Е. Фероновой «Спасибо».
Активизация словаря: Дикое поле, плодородные (поля), земледелие, скотоводство, рабство, чужеземцы.
Предварительная работа: чтение художественной литературы, рассматривание картинок, фотографий, предметов старины, экскурсии по поселку, в библиотеку, посещение школьного музея, беседы о родном поселке, чтение стихов о родном крае поэтов-земляков: И. Чернухина, Т. Олейниковой, Е. Фероновой. Знакомство с почетными жителями поселка, ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии к памятнику погибшим героям, совместное создание альбомов «Мой родной поселок», «Мой любимый детский сад», «История возникновения поселка Томаровка», « Знаменитые люди поселка»
Ход занятия:
Под песню «Наш край» дети входят и садятся на стульчики.
Воспитатель: — Если скажешь слово Родина
Сразу в памяти встает,
Старый дом, в саду смородина
Старый тополь у ворот.
У реки березка-скромница
И ромашковый бугор
А другим наверно вспомниться
Свой родной, московский двор.
И лужах первые кораблики,
Где недавно был каток,
И большой соседской фабрики
Громкий, радостный гудок.
Или степь, от маков красная,
Золотая целина…
Родина у всех конечно разная,
Но у всех она одна!
Воспитатель: — Ребята, как вы понимаете эти строки:
-Родина у всех конечно разная,
но у всех она одна!
(высказывания детей)
Воспитатель: — У нас с вами одна Родина — наша страна, которая называется…Россия
Подойдите, пожалуйста, к карте. Покажите на ней нашу страну-Россию.
Обратите внимание на то, какая наша страна огромная, богатая
-Чем она богата? (ответы детей)
-На территории нашей страны много, лесов, которые на карте обозначены каким цветом? (зеленым), степей и гор, обозначенных…(желты и коричневым цветом), рек и морей обозначенных синим цветом. Еще она богата своими полезными ископаемыми, какими например? (уголь, нефть, газ, железная руда, золото, серебро и.т.д.) А так же много городов, поселков и деревень.
-Все мы с вами любим свою Родину. Русский народ сложил о ней много песен, сказок, пословиц и поговорок.
Мы с вами тоже слушали и пели песни о Родине, читали русские народные сказки, учили пословицы и поговорки.
-Какие вы знаете песни о нашей стране? («Широка страна моя родная» и др.)
— А кто помнит пословицы о Родине?
1. Родина любимая, что мать родимая
2. Человек без Родины, что соловей без песен
3. Родина-мать, умей за нее постоять
4. Жить — Родине служить
5. На чужой сторонушке и весна не красна.
Воспитатель: — Вы все правильно сказали, но у каждого из нас есть своя малая Родина-край, в котором ты родился и вырос, где прошло твое детство, где ты живешь, твой дом, твоя родная земля.
И где бы ты ни был, куда бы ты ни шел, ты всегда будешь вспоминать свой родной край. И как сказал поэт Николай Ярков:
-Что может быть милей
Бесценного родного края?
Там солнце, кажется светлей
Там радостней весна златая.
Поэтому знать и любить тот край, в котором ты вырос, где живут твои родные и близкие люди-главное для каждого человека.
-Конечно же, есть такой край и для нас с вами, и называется он…поселок Томаровка.
Воспитатель раздает детям фото с изображением разных видов поселка Томаровка.
-Посмотрите на эти фотографии, что на них изображено?
(дети показывают и рассказывают)
-А что вы можете сказать о своем поселке? Какой он? (большой, красивый, родной, самый лучший и.т.д.)
-Но наш поселок не всегда был такой, как сейчас, когда-то на месте нашего поселка было Дикое поле. И как у каждого города или поселка, у нашего поселка есть своя история. Хотите с ней познакомиться?
-А чтобы узнать о прошлом своего родного края мы отправимся в путешествие. Готовы?
Звучит тихо музыка П. И, Чайковского «Времена года»
Воспитатель: В давние-давние времена территория нашего края была частью Дикого поля. Эти земли были заселены еще в глубокой древности в каменный период древними людьми (показ фото). Наиболее ранние памятники открытые в бассейне реки Ворсклы, относятся к I тысячелетию до н.э. Среди случайных находок встречались каменные топоры, косы, ведь тогда еще не умели добывать из недр земли железную руду, не умели получать железо и все делали из камня (показ фото)
-В глубокой древности территория нашего края, была покрыта дремучими лесами и топкими болотами (показ фото). Но шло время, изменился климат и наши земли стали плодородными, т.е. урожайные, благоприятные для посева и роста урожая. И по берегам рек Северского Донца и Ворсклы расселилось и обжилось одно из восточных славянских племен-северяне. (показ фото)
А из прошлых бесед мы с вами знаем, почему славяне селились по берегам рек? (вода-источник жизни, нужна для питья, приготовления пищи, рыболовства)
Эти племена принесли с собой земледельческую культуру, т.е. стали распахивать земли, сажать урожай; скотоводство, т.е. выращивали домашний скот, охотились на диких зверей в лесах, занимались рыболовством, добычей меда, ремеслами, вели торговлю с соседями.
Затем из племен возникли княжества, а затем образовалось феодальное государство — Киевская Русь, о которой мы с вами уже говорили, в нее и вошли земли северян.
Позже территории белгородщины подвергались нашествию татаро-монгольских войск (показ фото). Многочисленная армия хана Батыя, двигаясь в сторону Киева, перешла и Северский Донец. Они грабили и разрушали города и села, угоняли русских людей в рабство, чтобы они на них бесплатно работали, и наш край разграбленный пришел в полное запустение.
И чтобы защитить свои земли от нападения чужеземцев, людей из чужих земель, стран, была построена крепость (показ фото). В ее строительстве участвовали солдаты. Стены крепости были рубленные, деревянные. На стенах было срублено 3 проезжих и 6 глухих башен. Так был построен город Карпов, ставший первым поселением Томаровского, а сейчас Яковлевского района.
Город Карпов заселили все те же солдаты: пушкари, драгуны, казаки, стрельцы (показ фото) со своими семьями и несли службу по охране города от врагов. Чтобы ни делал солдатпри, нем всегда были оружие и оседлый конь, чтобы в любой момент, по сигналу колокола, который извещал об опасности, явиться в крепость. И татары ни разу не прошли через оборонительную черту реки Ворсклы. Возникшие в ходе строительства Белгородской черты города-крепости, конечно же, не могли существовать без пригородных слобод. Вместе с Карповым возникли его пригородные слободы: Пушкарное, Стрелецкое, Казацкое, а позже Драгунское, Мощеное и Глинки. Как вы, наверное, догадались названия они свои получили, по тому какие солдаты в них располагались, драгуны, казаки, или пушкари. Эти села существуют и сейчас.
С годами крепло и расширялось Московское государствоОдно за другим пали татарские ханства, прекратились набеги, и крепости белгородской оборонительной черты утратили свое назначение, стали не нужны. Многие города находящиеся вдалеке от больших дорог пришли в упадок и в том числе Карпов. Жители Карпова расселились по окружным селам. Сгнили старые постройки бывшей крепости, выровнялись земляные валы, сгладились рвы. Теперь это часть обычного поля, где уже не найти ни наконечники копьев, ни обрывка кольчуги. (показ фото)
Но большую службу сослужил город Карпов. Его воины мужественно защищали Московское государство. Они стали основателями первых жителей нашего края. Это были смелые, мужественные и сильные люди. Которыми мы с вами можем гордиться.
Воспитатель: — А вы знаете, откуда пошло название нашего поселка Томаровка? А хотите узнать?
-Много лет назад, из поколение в поколение. Из уст в уста передавалась легенда, что наш поселок был назван в честь грузинской царевны Тамары (показ фото) сосланной со своей матерью в Карпов, другая легенда гласит, что Томаровка была названа в честь дочери Карповского воеводы Тамары, но как оказалось, это были всего лишь легенды.
И только в 2005 году, старший научный сотрудник Курского государственного архива Т. Михайлова нашла документ, в котором говорится, что слобода Томаровка образовалась 2 сентября 1657 года и подтверждает версию о том, что название поселка произошло от фамилии Томаров, владельца слободы протопопа Ивана Томарова и его сыновей Бориса и Василия.
Первые поселенцы Томаровки были мастера разных промыслов, свои умения и знания они превращали в дело. Таким образом, начали развиваться кустарные промыслы сапожно-кожевенное, развитие сельского хозяйства привело к тому, что Томаровка стала одним из важных торговых пунктов в Курской губернии. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Так же был развит деревянный промысел, изготавливались, телеги, сани, колеса для телег, иконописный, мастера-художники, расписывающие иконы и кузнечный промысел. (показ фото)
Слобода Томаровка была крупным селением в Белгородской области. В ней было 10 кожевенных, 22 шубных, 9яичных 5 хлебных складов, 2 мыловаренных завода, на которых варили мыло.
В Томаровке существовало 3 каменные церкви, две из них к сожалению не сохранились, одна Иконы Казанской Божьей Матери построенная 1869 году существует и поныне. (показ фото)
Но наряду с этим образование в нашем крае развивалось очень медленно. Занятия в школе начинались в октябре, после окончания сельскохозяйственных работ и заканчивалось в апреле, когда начинались работы в поле. Учились в школе больше мальчики, т.к. девочки помогали матерям в домашнем хозяйстве. При школах уже тогда были библиотеки. Медицина развивалась тоже слабо, врачей и учителей было мало.
Прошли годы и наш поселок не узнать. Благодаря развитию экономики, из слободы Томаровка превратилась в большой поселок, с крупными промышленными предприятиями.
-Какие предприятия в нашем поселке вы знаете?
-Да это Томаровский мясокомбинат, выпускающий замечательную мясную продукцию, (показ фото) Томаровский маслозавод, выпускающий ваши любимые молочные продукты: йогурт, сметану, разные виды сыров, творог, молоко, кефир, продукты необходимые для здорового питания наших людей. (показ фото)
Продукция этих предприятийизвестна ни только в нашем поселке и Белгородской области, но и далеко за ее пределами, в том числе и других странах, например Германии.
У нас имеется своя мебельная фабрика, изготавливающая красивую, прочную мебель, для комфортной жизни людей, кирпичный завод, на котором изготавливают кирпич, для строительства домов. Есть авторемзавод, на котором ремонтируют все виды техники, которая работает на наших полях. Две школы (показ фото), где получают знания наши ребята, наш детский сад (фото), больница, в которой работают врачи разных специальностей, следящие за здоровьем наших людей. Имеется большой Дом культуры, где можно отдохнуть и интересно провести время, парк с детскими площадками, фонтан, памятник погибшим героям, много красивых магазинов.
Все это создано, для комфортной и удобной жизни наших людей.
А еще в нашем поселке родились и выросло много знаменитых людей, прославивших наш поселок:
—герои Советского Союза: ШвецВасилий Васильевич, Шевченко Александр Иосифович получившие это высокое звание за героизм проявленный при защите своей Родины в годы Великой Отечественной войны
—герои социалистического труда: Самарченко Зинаида Ильинична, Гученко Владимир Николаевич
-почетные граждане поселка: Сальтьевский Иван Сергеевич, врач, Имя которого носит наша больница;
Самофалов Александр Терентьевич председатель колхоза «Дружба»;
Свищев Петр Иванович, служивший в рядах Советской армии и погибший в Афганистане. Совершивший подвиг и посмертно награженный орденом Красной звезды.
-поэты: И. Чернухин-поэт, член Союза писателей
Т. Олейникова
Е. Феронова
Которые написали много хороших стихов, в том числе о своем родном поселке Томаровка.
Послушайте стихотворение, которое написала наша землячка Феронова Елена Витальевна, называется оно «Спасибо»
Там пахнет яблоневым цветом
И соловьи поют над речкой.
За красоту родную эту
Пойду поставлю Богу свечку!
В старинной церкви томаровской,
С свечой в руке, я вдруг услышу,
Как лозняки поют над Ворсклой,
Дождинки падают на крышу.
И, выйдя тихо за ограду,
В ночи спокойной и красивой,
Под старой яблонею сяду,
Скажу тихонечко:
— Спасибо…
Спасибо, что могу пройтись я
По бережку у водной кромки,
Что привелось и мне родиться
В поселке светлом — Томаровке!
Воспитатель: — Ребята, а вы любите свой поселок?
-Каким бы вы хотели видеть свой поселок в будущем?
(высказывания детей)
-Мы с вами можем, гордится своим поселком, его прошлым и настоящим.
И если вы хотите видеть свой поселок в будущем богатым, красивым, цветущим, любите его, берегите и когда вырастите, делайте все необходимое для его процветания.
Звучит песня «Родная земля» дети подпевают.
Воспитатель: Вам понравилось наше путешествие. Спасибо за внимание. Наше путешествие окончено.