Развивающая предметно-пространственная среда как фактор полноценного развития детей дошкольного возраста.
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования организация предметно — пространственной среды в группе строиться так, чтобы дать возможность наиболее эффективно развиваться индивидуальности каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Одной из главных задач воспитания дошкольников остается создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости. В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому, важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс.
У ребенка дошкольного возраста есть три основные потребности: в движении, общении, познании. Поэтому развивающая предметная среда должна быть современна, отвечать критериям функционального комфорта и основным положениям развивающей детской деятельности, обеспечивать полноценное развитие, достижение нового, перспективного уровня в развитии детей. Но самое главное — она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.
При построении предметно — пространственной среды мы старались соблюдать принцип зонирования. Каждой игровой зоне дали название: театрализованная деятельность «В гостях у сказки», центр творчества «Разноцветная палитра», музыкальный центр «Веселые нотки», центр занимательной математики, уголок природы «Мир экологии», центр речевого творчества «Веселый язычок», Уголок здоровья «Смелые, сильные, ловкие», центр строительно-конструктивных игр, дорожной грамоты «Светофорчик», «Автопарк», безопасности «Чтобы не было беды», пожарной безопасности «Огонек», центр грамотности «Читаем сами», «Патриотический уголок», «Дочки-матери», «Салон красоты» и т. д. Для оформления игровых центров и уголков активно используем различные техники и приемы изготовления игр и пособий, с активным привлечением детей и наших родителей.
Для обеспечения полноценного развития детей в течение 2014-15 и первого полугодия 2015 – 16 учебного года наша группа дополнена такими авторскими игровыми пособиями как: игры для закрепления родного и татарского языка по УМК «Кто в домике живет?», «Занимательная шкатулка»; творческие и развивающие игры для развития речевых, познавательных, социально – коммуникативных, творческих способностей детей: игры с пуговицами «Собери елочку», «Сделай фонарик», «Составь узор», «Волшебные резиночки», «Крестики-нолики», «Ферма», «Кто что ест?», «Маша — Миша» (гендерное направление), «Геометрические фигуры на варежках», «Фрукты, овощи», «Хлебобулочные изделия», «Светофор». «Лото-профессии», «Математическая елочка», «Делу время, а потехе час» (часы, для изучения времени), макеты домов (по проекту «Мой дом — моя крепость», «Дом книжки»), , игры на развитие дыхания «Сухой аквариум», «Ходим в гости по тропинке, по тропиночке…», «Ловись рыбка большая и маленькая». В играх на развитие дыхательной системы есть одно правило, которого необходимо придерживаться: не увлекаться долгими по времени дыхательными упражнениями, так как они могут вызвать головокружение. Всё должно быть в меру.
Дидактические игры по различным образовательным областям, такие как: «Супермаркет», «Угадай слово картинке», «Собери пазл», «Курочка ряба», «Одежда», «Мебель», «Определи цвет», «Какая геометрическая фигура», «Дни недели», «Части суток», «Найди одинаковое», «Подбери узор» и другие игры собраны в «Папке-копилке».
Преимущество обогащенной среды в том, что появилась возможность приобщать всех детей к активной самостоятельной деятельности. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам в любом центре, что обеспечивается разнообразием предметного содержания, доступностью и удобством размещения материалов. Мною было отмечено, что воспитанники меньше конфликтуют между собой: редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, поскольку увлечены интересной деятельностью. Положительный эмоциональный настрой детей свидетельствует об их жизнерадостности, открытости, желании посещать детский сад.
Таким образом, разнообразие и богатство сенсорных впечатлений, возможность свободного подхода к каждому центру в группе способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию наших воспитанников.
Поиск инновационных подходов к организации предметно-развивающей среды продолжается, главными критериями при этом являются творчество, талант и фантазия. Также любим вместе с детьми мастерить кукол и травянчиков из колготок. Главной задачей создания травянчика является воспитание в детях доброты бережного обращения к природе, к людям, к самому себе, видения прекрасного, воспитание чувства ответственности, в первую очередь, за собственное поведение и поступки. Самое мое первое знакомство со скульптурными куклами и травянчиками из капрона состоялось в Интернете. Это очень интересное творчество, которое заинтересовало меня. Я просмотрела очень много вариантов и решила попробовать изучить технологию их изготовления. Текстильные куклы из колготок не напоминают собой кукол Барби и Винкс. Совершенно особенные лица у этих кукол, нет одинаковых. Только из капрона можно сделать такие сдобные мимические складочки, улыбки. Поэтому я решила попробовать себя в столь увлекательном деле. Кукол из капрона делать совсем не сложно, почти у всех кто пробует – получается замечательно. Интересно и то, что практически невозможно сделать две идентичные игрушки. Каждая кукла индивидуальна и неповторима, у каждой своя мимика, характер и настроение. Они такие же разные — как люди.
Желаю Всем
исполнения задуманных
творческих проектов!
Название: Доклад «Развивающая предметно-пространственная среда как фактор полноценного развития детей дошкольного возраста»
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады, педсоветы, семинары…, Средняя группа
Автор: Ефимова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №2 «Рябинка»
Месторасположение: г. Бавлы, Республика Татарстан