Конкурсы для воспитателей ДОУ 2018 Конкурсы для педагогов 2018 учителей портал 2009

Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей …



Формирование коммуникативных компетенций младших школьников средствами УМК «Гармония»

Актуальность.
За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел переход к пониманию обучения как процесса: подготовки учащихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда.

Иначе говоря, приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Если коротко сформулировать задачу, которую ребёнок должен научиться ставить перед собой на протяжении всего курса обучения, она будет звучать так: учить себя. Стандартной схемы «знания – умения- навыки» для определения соответствия выпускника школы запросам общества уже недостаточно, традиционные ЗУНы уступают позиции компетенциям.

Несмотря на множество формулировок определения компетенцияэто способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования или выполнять задание (вести деятельность).

Возникает жизненная необходимость в том, чтобы выпускники начальной школы обладали не столько определенной суммой знаний, сколько рядом ключевых компетенций: познавательной, коммуникативной, ценностно-смысловой, информационной, личностной. Другими словами, ученики должны научиться приобретать знания, научиться работать, научиться жить вместе. Все эти качества личности формируются в период начального обучения.

Технология опыта.

С 2010-2011 учебного года МБОУ «Смоленская средняя общеобразовательная школа №2» Смоленского района участвует в эксперименте по введению ФГОС НОО.

Два первых класса были включены в данный эксперимент в 2010-2011 учебном году.

Проанализировав разные комплекты учебников, я остановилась на учебно-методическом комплекте «Гармония». Цель УМК «Гармония» — воспитание функционально грамотной личности, так как функционально грамотная личность – это личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами. Во всех учебниках УМК «Гармония» создаются условия для становления у детей наряду с предметными и метапредметными умения­ми, и учебных действий. Это обеспечивается тем, что в учебниках комплекта реализуется деятельностный подход к организации учебной работы, что позволяет формировать у учащихся умение осознавать учебную задачу, планировать свои дей­ствия, осознанно их выполнять, осуществлять самоконтроль, итоговый и пошаговый, проводить самооценку.
Учебники УМК «Гармония» создают условия для духовно-нравственного воспитания младших школьников.

По мнению авторов (Истоминой Н.Б., Соловейчик М.С.), работа по формированию универсальных учебных действий, ключевых компетенций изначально была заложена в учебный комплект, в авторских образовательных технологиях. Ключевые компетенции школьника включают в себя сформированные организационные, интеллектуальные, коммуникативные и оценочные умения.

Средствами УМК «Гармония» формируются ключевые компетенции младшего школьника, данный комплект нацелен на реализацию новых государственных стандартов.

В структуре общеучебной компетенции младшего школьника выделяется коммуникативная компетенция.

Она включает в себя:
— знание способов взаимодействия с окружающими;
— практическое овладение диалогической и монологической речью;
— умение использовать средства языка в устной речи в соответствии с условиями общения;
— владение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения;
— способность к осуществлению учебного сотрудничества, владение различными социальными ролями;
— умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей;
-проявление толерантности, гуманности, эмоциональной устойчивости;

Коммуникативная направленность при обучении русскому языку.
В 1 классе внимание обучающихся привлекается к тому, что у говорящего всегда есть собеседник, с ориентировкой на которого человек обычно и строит свою речь. Введение двух главных требований к речи – быть понятной и вежливой по отношению к собеседнику – стержень работы над культурой речи и речевым поведением, над правильностью и эстетикой письма. Так, в 1 классе на первом уроке «О нашей речи» выясняем с ребятами:
— А почему речь должна быть понятной?
— Потому что человек говорит для того, чтобы его услышали и поняли его сообщение, просьбу, вопрос.
А если нас не поймут, тогда зачем говорить вообще?
Поэтому надо следить за своей устной речью: четко выговаривать звуки, ясно произносить слова.
На последующих уроках вырабатываются требования к письменной речи.
— Как вы хотите писать: так, чтобы смешить того, кто читает, или так, чтобы вас хорошо понимали?
— Никто не хочет, чтобы над ним смеялись.
Но что значит писать правильно?
— Писать правильно – это не допускать описок и ошибок.
Чтобы писать без описок, надо быть внимательным.
А чтобы писать без ошибок, нужно знать правила.

Во 2 классе школьники учатся избегать ошибок при помощи «окошек», когда на месте неизученной орфограммы ученик оставляет «дырку» или записывает выбор возможных букв. Красной нитью на протяжении всего курса русского языка проходит мысль о том, что стыдно писать с ошибками на родном языке.

Таким образом, становление грамотного письма направляется коммуникативным мотивом и осуществляется в единстве с воспитанием у школьников желания безошибочно выражать мысли на русском языке. Коммуникативная направленность обучения обеспечивается и за счет усиления объяснительного (для обучающихся) аспекта при описании системы языка. Поэтому по-особенному подается материал в учебнике. Все задания обращены непосредственно к ученику. Авторы обращаются к каждому из них: советуют, подсказывают, напоминают, предлагают.
Происходит заочное общение с авторами. Каждый раз, пронаблюдав с ребятами за каким-то речевым явлением, выслушав их выводы, я обращаюсь к ним с просьбой: «А теперь давайте посмотрим, что по этому поводу думают авторы учебника». Сопоставляются выводы обучающихся с выводами авторов:
— Согласны ли с нами авторы?
— О чем мы с вами не сказали?
Что нового вы узнали из учебника?

Чтобы хорошо овладеть диалогической речью, необходимо упражняться в этом, поэтому основная форма работы у меня на уроке – это «учебный диалог». Для его организации мне как учителю приходится многого «не знать», чтобы включить детей в дискуссию. Диалог предполагает равноправие партнеров, участвующих в нем. Лишь по мере освоения учебной деятельностью каждый ребенок становится ее индивидуальным субъектом. Но он впитывает в себя ее изначально коллективный, всеобщий характер. Так постепенно диалог приобретает формы развернутого учебного общения. Учащиеся высказывают самостоятельные суждения, обосновывают их. Каждый имеет право на свою точку зрения, каждый ответ проверяется как возможный вариант решения учебной задачи. Учитель и ученик осуществляют совместный поиск, который приобретает характер совместной распределительной деятельности. Начинается учебный диалог с целеопределения, постановки учебной задачи. Я использую несколько приемов активизации мыслеречевой деятельности на этом этапе урока.

Мотивировать обсуждение того или иного вопроса, поставить учебную задачу, обеспечить осознание выполняемых действий помогают персонажи, введенные в учебник с 1 класса – дошкольник Антон и мальчик-иностранец, осваивающий русский язык. Использование этих персонажей позволяет достаточно часто ставить учеников в «педагогическую позицию», что повышает интерес детей к работе, делает для них учебный процесс личностно более значимым.

На уроках формирую привычку самостоятельно обращаться к словарям для решения различных коммуникативно-речевых задач, которые встают перед учениками в учебной деятельности и повседневном речевом обращении. В приложениях к учебнику русского языка содержатся краткий толковый словарь, небольшой орфографический словарь, справочник по ударению, что создает условия для обучения школьников умению пользоваться словарями разных типов. На уроке создается учебная ситуация, в которой учащиеся не смогут к ним не обратиться. Так, в 1 классе перед тем, как расставить слова по алфавиту, учитель просит прочитать их: банты, шарфы, торты, краны, брала, дала, клала. Ребята произносят эти слова с ударением на разные слоги. Возникает вопрос: «А как правильно?» Обращаемся к справочной странице учебника «Правильно ставь ударение» и решаем учебную задачу. Во 2 классе работаем с орфографическим словарем, когда необходимо выбрать букву на месте безударного гласного или парного согласного. В 3 классе обращаемся за помощью к «Словарю трудностей», когда необходимо — определить род и число слова. В 4 классе справочные страницы помогают изменить слово по падежам во множественном числе. В последние десятилетия все более очевидным становится снижение уровня коммуникативной и речевой культуры. Учителя решить эту проблему пытаются на факультативных занятиях по риторике. Я обучаю школьников культуре речи и речевому поведению одновременно с изучением языка.

Во 2 классе продолжается работа над культурой речи. При изучении побудительных предложений ребята учатся определять разницу между требованием, просьбой, советом. Преобразуют требование в просьбу при помощи вежливых слов. В 3-4 классах идет работа над точностью употребления слов, их связи в словосочетании. При обучении созданию предложений и текстов обращаюсь к реальным речевым жанрам, актуальным для практики общения младших школьников. Это записка, поздравление, телеграмма, письмо, воспоминания, кулинарный рецепт, загадка, словесная зарисовка, инструкция, объявление, дневниковая запись. Урок начинается с проблемной ситуации, выделяется структура текста, затем обучающиеся создают свои собственные произведения. Так в 1 классе ребята знакомятся с запиской. Рассмотрев структуру записки, ребята приступили к редактированию записок, помещенных в тетради-задачнике, а затем – к созданию собственных текстов.


В учебнике М.С. Соловейчик «К тайнам нашего языка» (УМК «Гармония») методически созданы условия для осознания ребенком себя как языковой личности и на этой основе формирования у него уважения к языку и к себе как к его носителю, а потому – сознательного отношения к своей речи. Данный курс русского языка носит ярко выраженную коммуникативную направленность.
Во 2 классе мы с ребятами изучили структуру кулинарного рецепта. Школьникам было дано задание – узнать у мам, бабушек рецепт простого блюда. На следующий день ребята делились рецептами блюд, которые готовятся в их семьях. Рецепты были красочно оформлены в «Кулинарную книгу 2 «в» класса». А ребята еще долго переписывали друг у друга понравившиеся рецепты. Позже второклассники пробовали сочинять загадки. Очень важно обучать детей не только созданию, но и восприятию высказываний. После самостоятельного написания изложения, сочинения каждый ученик сначала редактирует свою работу. Затем предлагаю обучающимся прочитать вслух несколько работ по желанию. Одноклассники дают рекомендации, как сделать текст лучше. Затем ребята вновь возвращаются к своей работе, улучшают ее структуру и содержание. Взаимное рецензирование служит воспитанию толерантного отношения к мнению других людей.

Динамика качества знаний по русскому языку имеет следующие показатели:

Читать статью полностью (скачать)

Название: Формирование коммуникативных компетенций младших школьников средствами УМК «Гармония»
Номинация: Методические разработки. Публикации педагогов, Начальные классы
Автор: Колосовская Людмила Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ «Смоленская СОШ №2»
Месторасположение: село Смоленское Алтайского края

Рекомендуем: