Конспект НОД педагога – психолога «Просьба Колобка»
Автор: Исламова Лилия Марселевна
          Должность: педагог- психолог
          Место работы: МБДОУ №5 «Сказка»
          Месторасположение: Пгт Джалиль, Сармановский район, Республика Татарстан, Россия
Цель: развитие мелкой моторики у детей; развитие внимания, памяти, речи, умения производить действия под инструкцию взрослого; обучение детей нетрадиционным формам лепки; развитие коммуникативных навыков; снятие психоэмоционального напряжения.
          Оборудование: магнитофон, диск с записью пальчиковой гимнастики, изображение колобка, гайки и болты, деревянные палочки, полотняный мешочек, мелкие игрушки, дощечки для лепки, пластилин, круги из картона, зерна риса, гречихи, фасоль.
Ход НОД:
Вводная часть.
          1.Ритуал приветствия
          Инструкция: дети вместе с педагогом — психологом произносят слова и выполняют движения:
          Здравствуй, солнце золотое! (Руками изображают лучи солнца)
          Здравствуй, небо голубое! ( Руками изображают облака)
          Здравствуй,я! (Обнимают сами себя)
          Здравствуйте, мои друзья! (Разводят руки в стороны)
          Дети стоят полукругом.
          Основная часть.
          Педагог-психолог. Ребята, по дороге в детский сад я повстречала Колобка.( показ картинки или игрушки). Он рассказал мне грустную историю. И дед и баба, что его испекли, очень печальные. Решили они Колобку на день рождения подарить стульчик и красивую тарелочку. Да ничего у них не выходит: дед не может гайки прикрутить — глаза плохо видят, а бабка тарелочку украсить. Вот Колобок и попросил вашей помощи. Поможем, ребята?
          Дети садятся за столы. Перед каждым ребенком лежит по две гайки и болты.
          2. «Болты и гайки»
          Педагог-психолог. Сейчас мы с вами будем помогать деду закручивать гайки (педагог-психолог показывает, дети повторяют). Молодцы, мои хорошие, теперь дед сможет Колобку на день рождения подарить стульчик.
          3. Составление фигур по памяти с помощью деревянных палочек (на листах бумаги нарисованы треугольник, квадрат, домик)
          Педагог-психолог. Теперь ребята, я покажу вам рисунки, которые нарисовал Колобок. Вам нужно запомнить их и выложить с помощью палочек, которые лежат у вас на столах. (показ в течение 15 секунд). Я прячу рисунки, а вы приступаете к работе.
          4. Пальчиковая гимнастика «Паучок» Е.Железновой
          5.«Волшебныйный мешочек». В нарядный мешочек складывают предметы, обладающие разными свойствами: моток ниток, пластмассовую игрушки, железную пуговицу, резиновый шарик, деревянный брусок, бумажная коробочка. И дети определяют предметы опуская руку в мешочек.
          Педагог-психолог. Ребята, подойдите ко мне. Колобок передал мне вот этот «Волшебный мешочек». Давайте, посмотрим, что же там. (дети подходят по одному и определяют предметы на ощупь)
          6.Лепка «Укрась тарелочку»
          Педагог-психолог. Ну а сейчас, ребята, давайте поможем бабе украсить тарелочку. (перед детьми лежат дощечки для лепки, круги из картона и зерна) Посмотрите, как это делаю я.(показ вначале готовой тарелочки, потом этапы работы: намазать пластилин на круг, с помощью пальцев — тарелочка готова; украшаем зернами риса, гречихи, фасоли).
Заключительная часть
          7.Ритуал прощания
          Молодцы, ребята, теперь и баба сможет подарить красивый подарок Колобку. Он наверно очень обрадуется. А что вам понравилось больше всего?(ответы детей) Нам всем приятно, когда у нас и у окружающих хорошее настроение. До свидания!
 
    