Конспект организации непрерывной образовательной деятельности
(средняя группа)
Приоритетная образовательная область:
• «Познание»: формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей, развитие познавательно-исследовательской деятельности;
«Образовательные области в интеграции:
• «Коммуникация»: развитие всех компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности.
• «Здоровье»: обогащение двигательного опыта (овладение основными движениями, формирование потребности в двигательной активности), сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
• «Безопасность»: формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них; приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;
• «Труд»: формирование навыков самообслуживания.
Планируемый результат:
Интегративные качества: любознательный, активный (интересуется новым, неизвестным в окружающем мире; задает вопросы взрослому, способен самостоятельно действовать, при затруднениях обращается к взрослому за помощью, принимает активное, заинтересованное участие в образовательном процессе); овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками(адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве); способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту (может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым так и им самим); овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности (умение работать по правилу, по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции); физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками (сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности).
Предпосылки УУД: умеет узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей действительности, выделяет существенные признаки объектов, участвует в совместной деятельности (в паре, коллективе); грамотно оформляет свою мысль в грамматически несложных выражениях устной речи (понятную для окружающих), строит диалог; осознаёт свои возможности, умения, развитие мотивов учения: учебно-познавательные мотивы (интерес к собственно познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями, осуществляет действие по образцу и заданному правилу, слушает взрослого и выполняет его инструкции, удерживать внимание, просматривая фильм.
Оборудование для педагога: 2 большие упаковки чая, 2 прозрачных заварочных чайника, дидактическая игра «Что сначала, что потом» — «Путь чая»; фильм «Как появился чай», компьютер, чайник, чайные пары, чайные ложки, бумажные тарелочки, бумажные салфетки.
Оборудование для детей: пачки с разными сортами чая, ложечки, бумажные тарелочки, картинки — схемы с изображением куста, руки, лотка с листьями, коробки с чаем.
Ход занятия:
Воспитатель:
-Ребята посмотрите, что это на столе? ( коробочки с чаем).
-Где вы видели такие коробочки? Что в них находится? (ответы детей).
-Давайте вместе посмотрим. Дети проходят к столу, открывают коробочки и видят чай.
-А вы хотите рассмотреть чай? (ответы детей).
-Предлагаю каждому из вас по одной ложечки высыпать чай из коробочек на тарелочки.
-Есть ли у чая запах? Чем он пахнет? Какой он на ощупь? (твердый, мягкий).
-Где вы видели такой чай? Что он вам напоминает? На что похож? ( дети рассматривают гранулированный чай)
-Такие шарики называются гранулированными, а чай состоящий из шариков –гранул, называется гранулированным.( дети трогают гранулы).
Затем воспитатель показывает листовой чай.
-На что похож этот чай? (листочки ,палочки)
-Это листовой чай.
-А вы знаете как чай попадает в магазин? ( версии детей). Хотите узнать? Предлагаю вам посмотреть фильм, о том, как появился чай. ( После просмотра фильма, воспитатель проводит беседу: «Как появился чай?»)
-Чай растет на дереве или на кустарнике?
-Что собирают с куста?
-Куда раскладывают листочки чая после того, как их собрали?
-Для чего на лоток раскладывают чайные листочки? (высушивать)
-Куда после высушивания насыпают чай? ( в коробочки)
— Вот такой долгий путь проходит чай от чайного куста до магазина.
— Хотите поиграть в игру «Что сначала, что потом?». На столе лежат картинки их нужно разложить по порядку, как появился чай.
Физкультминутка « Чайник».
Я маленький чайник (дети стоят ровно), низкий (приседают)
И толстый (делают из рук кольцо перед собой),
Вот моя крышка ( дотрагиваются руками до макушки),
Вот моя ручка (левая рука на поясе)
Вот мой носик (правая отведена в сторону, слегка согнута в кисти)
Когда налит до края я ( поднимают руки над головой)
Попейте из меня! (наклоняются вправо, имитируя наливание чая).
-А вы знаете, как правильно заваривать чай? (ответы детей).
-Приглашаю вас заварить чай.
Воспитатель ставит перед собой чайник, предлагает детям насыпать по одной ложке чая, а горячую воду наливает сама.
-Почему я сама наливаю воду? Предлагаю вам понаблюдать, что происходит с чаинками?(опускаются на дно). Изменился ли цвет воды?
Воспитатель предлагает пройти детям на ковер.
-Чем мы с вами сегодня занимались? Что нового узнали о чае? (листовой, гранулированный).
— Чему научились?(заваривать чай)
Автор: Прокофьева Наталья Михайловна ,МАДОУ центр развития ребенка — детский сад№ 82 г.Томска