Организация взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в условиях комплексно–тематического подхода.
Известно, что требования к структуре основной общеобразовательной программы вносят существенные изменения в существующую традиционную систему планирования, в которой доминировал учебный блок. Для современного развития образовательного учреждения очевидным становится необходимость проектирования его деятельности на ближайшую перспективу с учетом изменений, происходящих в обществе. Задача педагогического коллектива — ориентировать ребёнка не только на получение знаний от педагога, а — на их «добывание» самим ребёнком. Современные концепции построения образовательного процесса в ДОУ, указывают на необходимость строить образовательный процесс на основе комплексно-тематического принципа. Это значит соединение образовательных областей в единое целое, что требует демократизации всего процесса и системы планирования в частности. Новая модель сетевого перспективно-календарного планирования, должна способствовать более качественной организации образовательного процесса ДОУ, что поможет реализации задач основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Мы поставили такую цель.
Цель: Разработка новых моделей планирования образовательной деятельности, основанных на интеграции образовательных областей и комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в ДОУ.
Задачи:
1. Констатация существующих в практике ДОУ моделей планирования воспитательно-образовательной деятельности. Анализ данных моделей с целью определения их соответствия обновленной нормативно-правовой базе функционирования ДОУ и приоритетной концепции организации образовательного процесса. Выявление сущностных отличий данных моделей от современных требований.
2. Разработка новой модели сетевого, перспективно — календарного планирования, основанной на интеграции образовательных областей в контексте взаимодействия всех субъектов образовательного процесса.
На первом этапе мы провели работу по анализу существующих в практике ДОУ моделей планирования. Существуют три основных принципа построения образовательного процесса:
— Учебный
— Предметно — средовой
— Комплексно — тематический
Учебная модель является наиболее распространённой и традиционной для российского дошкольного образования. В рамках учебной модели воспитатель ежедневно проводит занятия, которые, по сути, представляют собой адаптированные к потребностям дошкольного возраста уроки по ознакомлению с окружающим, математике, развитию речи, и другим «предметам». Несмотря на включение игровых методов и приёмов, более свободной организации детей, сущность учебной модели не изменилась. Деятельность педагога и детей на специально организованных занятиях — не является совместной деятельностью взрослого и ребенка, т. к. главной составляющей занятия является воздействие взрослого на ребёнка, а главной составляющей совместной деятельности является взаимодействие, сотрудничество. Поэтому Учебная модель организации образовательного процесса противоречит принципам ФГТ.
В предметно — средовом принципе построения образовательного процесса
(ярким примером является система М. Монтессори) главной составляющей является дидактический материал, действие с которым, по мнению авторов, автоматически развивает ребёнка, соответственно, взрослому отводится второстепенная роль,
Практика показывает, что в «чистом виде», как доминирующий основной принцип организации образовательного процесса, в современном ДО этот принцип применён быть не может, т. к. не осуществляется освоение социального опыта и культуры, недооценивается значение общения и взаимодействия ребёнка со взрослым для развития всех видов детской деятельности.
Однако предметно — средовой принцип применим к организации самостоятельной деятельности детей. Он обеспечивает выбор каждым ребёнком деятельности по интересам позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально
На протяжении многих лет, как почти во всех ДОУ, в нашем детском саду доминировал учебный принцип
. Воспитатели вели свою работу по строго определенной схеме, следуя за выполнением режима дня. На каждый отрезок времени были определены обязательные виды деятельности, формы организации детей, содержание учебно-воспитательной работы. Основная форма образовательной деятельности — занятия. При таком планировании возникают непродуктивные дублирования, пересечение содержаний, а главное жизнь детей становится похожа на калейдоскоп с быстроменяющимися картинками — занятиями,
Поэтому для организации качественного образовательного процесса, в соответствии с требованиями ФГТ, мы решили взять комплексно — тематический подход, где ребенок «проживает» тему в разных видах детской деятельности.
Комплексный подход рассматривается как система профессиональной деятельности специалистов, направленная на создание социально — психологических условий для успешного развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде Принцип комплексно — тематического планирования тесно связан с принципом интеграции и реализуется через организацию всех видов детской деятельности
Главная цель организации взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения — использовать потенциал каждого специалиста, объединить усилия всех субъектов педагогического процесса, преодолеть разобщенность в их работе, т.е. организовать комплексный подход к воспитанию обучению детей. Сущность такого подхода: работа должна быть организована так, чтобы каждый член коллектива для решения стоящих перед ним задач мог использовать потенциальные возможности программного обеспечения других специалистов, усиливая тем самым воздействие на формируемые у него функциональные навыки и процессы
Учитель — логопед: осуществляет логопедическую диагностику, проводит работу, направленную на коррекцию речевых нарушений, разрабатывает рекомендации воспитателям, родителям по использованию логопедических приемов в работе с ребёнком;
Воспитатель: определяет уровни развития разных видов деятельности ребёнка, особенности коммуникативной активности и культуры, уровень сформированности целенаправленной деятельности, навыков самообслуживания согласно возрастному этапу. Работает в соответствии с рекомендациями учителя логопеда; инструктора по физической культуре
Музыкальный руководитель: реализует программу музыкального воспитания, с учётом рекомендаций учителя-логопеда, воспитателя.
Деятельность музыкального руководителя направлена на развитие музыкальных способностей, зрительно-двигательной координации, эмоциональной сферы и творческой деятельности воспитанников.
Инструктор по физической культуре: реализует программу физического развития детей. Участвует в разработках рекомендаций другим специалистам и родителям. Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей. Воспитание культурно — гигиенических навыков. Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни. Развитие физических качеств. Работу проводит в соответствии с рекомендациями Медицинской сестры общего профиля и учителя-логопеда.
Медицинская сестра общего профиля: обеспечивает организацию повседневного санитарно — гигиенического режима, ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием воспитанников, проведением фито- и физиотерапевтических процедур. Составляет меню с учётом рекомендаций врачей и соответствии с СанПиН участвует в разработке медицинских рекомендаций другим специалистам и родителям.
Для успешной реализации инновационных форм вместе с родителями обновили развивающую среду в соответствии с требованиями ФГТ. Разработали и постепенно ввели в апробацию план календарно — тематического планирования по событийному принципу на год. Разработали событийную тему на месяц и подтемы на каждую неделю. Например тема на месяц «Все пробуждается весной» и подтемы на каждую неделю, например подтема — «Птицы» Все специалисты, включая родителей решают задачи образовательных областей интегрировано. Логопед по теме птицы подбирает материал, совместно с воспитателем, дает рекомендации, речевые упражнения воспитателю, родителям , физ. Инструктору. Воспитатель тесно сотрудничает с муз. руководителем, физ. Инструктором, подбирают игры наглядный материал, родителями, что почитать ребенку о чем побеседовать, какие игры разучить. Мед. сестра совместно с физ инструктором воспитателями определяют соответствие нагрузки проводимых мероприятий возрасту детей. Оформляет папку передвижку по данной теме, рекомендации консультации, для специалистов родителей Например «Солнце друг всему живому» — памятка для детей и родителей. Родители обязательные участники образовательного процесса. Готовят развивающую среду поданной теме, с детьми собирают коллекции, коллажи, разучивают стихи ит. д. в каждой группе свои формы работы для привлечения родителей в образовательный прцесс .Наш детский сад работает по здоровьесбережению и ранее мы составили модель игры — «путешествие на планету здоровья». С целью систематизации у детей знаний о здоровом образе жизни и формировании у них основ культуры здоровья. Темы календарно — тематического плана, перекликаются с темами плана — «Планета здоровья».
Разработка мероприятий идет по такому же алгоритму — участвуют все специалисты образовательного процесса, включая родителей. В конце каждого месяца по теме проводится итоговое обобщающее мероприятие — развлечение, игра «Что?* Где? Когда? Поэтический вечер и т. д.
Под руководством инструктора по физической культуре специалисты разработали и ввели в апробацию модель — «Каникулы в детском саду». Основная задача заключается в том, чтобы уйти от формализма и заорганизованности воспитательно-образовательного процесса, сделать жизнь детей интересной, связать ее с окружающей действительностью. Деятельность детей в дни каникул организовываем в соответствии с определенным сюжетом. В старшем дошкольном возрасте дети уже сами пытаются организовывать свою культурно — досуговую деятельность. Во время каникул каждый ребенок проявляет свою активность, отдавая предпочтение какому-то одному виду деятельности. Дети получают удовольствие, новые впечатления, приобщаются к здоровому образу жизни, учатся организовывать свой отдых. А мы, взрослые, активно помогаем осуществить эти замыслы, что в свою очередь, способствует установлению между педагогами и детьми атмосферы сотрудничества. При комплексно — тематическом планировании, основные задачи каждой образовательной области решаются и в ходе реализации задач других областей, что позволяет максимально использовать методическое обеспечение, вносить творческие находки и педагогические новации. В рамках тем, которые мы запланировали, решаются образовательные задачи, значимые для общества, семьи, государства, кроме того, вызывают личностный интерес детей, положительное эмоциональное отношение.
Реализация тем в комплексе разных видов детской деятельности вынуждает взрослого к более свободной позиции — позиции партнера, а не учителя.
Тематический принцип построения образовательного процесса позволяет легко вводить региональные и культурные компоненты, учитывать специфику дошкольного учреждения. Ориентирует ребенка, не только на получение знаний от педагога, а на их «добывание» самим ребёнком.
Введение похожих тем в различных возрастных группах обеспечивает достижение единства образовательных целей и преемственности в детском развитии на протяжении всего дошкольного возраста. У дошкольников появляются многочисленные возможности для практики, экспериментирования, развития основных навыков, понятийного мышления. Организация взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в условиях комплексно — тематического подхода позволяет мобильно работать с содержанием деятельности, максимально использовать методическое обеспечение дошкольного образовательного учреждения, вносить личные творческие находки педагогические новации и продуктивно использовать опыт коллег. Способствует более качественной организации образовательного процесса ДОУ, а значит, и успешной реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Автор: Кылосова Наталья Александровна
Должность: зам. по BMP
Место работы: МБДОУ «Нердвинский детский сад»
Месторасположение: Пермский край, Карагайский район, село Нердва
Дата изменения: 15.09.2014
Дата публикации: 15.09.2014