Психолого-педагогические условия обеспечения эмоционального благополучия у детей старшего дошкольного возраста

Автор: Нечаенко Ольга Александровна
воспитатель
ГБОУ ООШ № 23
г. о. Сызрань Самарской обл., Россия

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 23 города Сызрань городского округа Сызрань Самарской области (ГБОУ ООШ № 23) структурное подразделение «Детский сад № 70» , реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Проблема создания условий эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста является одной из важнейших проблем современной психолого-педагогической науки, так как положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности. Под воздействием множества негативных социально-педагогических и психологических факторов в дошкольном возрасте, прежде всего, страдает эмоциональная сфера ребенка. Ее исследованию посвящены работы многих отечественных и зарубежных психологов (У. Кеннон, С.Л. Рубинштейн, П.К. Анохин, П.М. Якобсон, А.В. Запорожец, Б.И. Додонов, А.Н. Леонтьев, Я. Рейковский, К. Изард, и др.). Однако в настоящее время наблюдается, определенный спад научного интереса к изучению этой проблемы. Вместе с тем целый ряд ее аспектов остается еще недостаточно изученным: не в полной мере определены сущностные характеристики негативных эмоциональных переживаний, не намечены пути формирования позитивных эмоциональных переживаний у детей дошкольного возраста и др.

Любой педагог дошкольного образовательного учреждения в своей повседневной практике постоянно сталкивается с проблемой развития эмоциональной сферы у детей. Образовательный процесс в ДОУ должен обеспечивать эмоциональный комфорт, волевое поведение ребенка, психологический, стабильно-положительный климат, гуманные отношения, личностно-ориентированное общение, показателями чего являются: жизнерадостное, активное, эмоционально-положительное состояние ребенка, его успешная адаптация в будущем к школьному учреждению.

У детей с эмоциональными нарушениями (эмоциональным неблагополучием) преобладают такие отрицательные эмоции как горе, страх, гнев, стыд, отвращение. У них имеется высокий уровень тревожности, а положительные эмоции проявляются редко. Поэтому необходимо уделять особое внимание изучению и оптимизации психолого-педагогических условий эмоционального благополучия дошкольников.

Таким образом, под эмоциональным благополучием (неблагополучием) рассматривается субъективная характеристика для качественной оценки эмоционального состояния человека в частности его эмоциональных переживаний.

В психологической литературе выделены, и достаточно глубоко проанализированы условия, оказывающие влияние на эмоциональное развитие ребенка и, в частности, на состояние проявлений эмоционального благополучия дошкольника. Большинство из этих условий носят социально-психологический, социально-культурный и социально-экономический характер.

Эмоции и чувства пронизывают всю жизнь человека. От них во многом зависит отношение к людям, событиям, выдвигаемым жизнью задачам, оценка собственных действий и поступков.

Специальные исследования (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.) свидетельствуют о том, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Пятилетний ребенок в отличии от двухлетнего уже может не только показывать страх или слезы. Он обучается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них. Но дошкольники все еще остаются непосредственными и импульсивными. Эмоции, которые они испытывают, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всем поведении.

Однако среди типичных для дошкольников эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность.

Наиболее сильный и важный источник переживаний ребенка — его взаимоотношения с другими людьми, взрослыми и сверстниками. Негативные эмоциональные переживания, связанные с затруднениями в общении с другими детьми, может приводить к двум типам поведения. К первой группе относятся дети неуравновешенные, легко возбудимые. Безудержность эмоций у них часто становится причиной дезорганизованности их деятельности. При возникновении конфликтов со сверстниками эмоции детей часто проявляются в аффектах: вспышках гнева, обиде, нередко сопровождаемых слезами, грубостью, драками. Негативные эмоциональные реакции могут быть вызваны серьезными или незначительными причинами. Однако, быстро вспыхивая, они быстро угасают.

Вторую группу составляют дети с устойчивым негативным отношением к общению. Как правило, обида, недовольство, неприязнь и т. д. надолго сохраняются в их памяти, но при их проявлении дети более сдержанны. Такие дети характеризуются обособленностью, избегают общения. Эмоциональное неблагополучие часто сопряжено с нежеланием посещать детский сад, с неудовлетворенностью отношениями с воспитателем или сверстниками. Острая восприимчивость ребенка, его чрезмерная впечатлительность могут привести к внутриличностному конфликту.

Эмоции и чувства, по мнению Т.А. Данилиной, формируются в процессе общения ребенка со сверстниками, а потребность в общении развивается на основе совместной деятельности детей — в играх, совместных занятиях, при выполнении трудовых поручений и т. д. Но, чтобы взаимоотношения детей имели позитивный характер, конечно, необходима помощь взрослого. Надо стремиться помочь ребенку глубже понять те или иные факты действительности, сформировать правильное к ним отношение, учить понимать и распознавать эмоциональное состояние друг друга, формировать способность эмоциональной саморегуляции в различных жизненных ситуациях. Поэтому, конечно, необходимо проведение специальных занятий, где с помощью сюжетно-ролевых и подвижных игр, игровых упражнений, элементов психогимнастики, этюдов, психомышечной тренировки, мимики и пантомимики, чтения сказок и последующих бесед расширяется круг осознаваемых эмоций на фоне сближения и эмоционального объединения, приобретается позитивное отношение к сверстникам, возникает эмпатия, развивается отзывчивость. Таким образом, в результате организуемых занятий дошкольники расширяют возможности понимания эмоциональных состояний, лучше начинают понимать друг друга, открывают позитивные пути общения, готовы сопереживать и придти на помощь.

В работе по преодолению негативных эмоциональных состояний эффективно использовать сказки. К сказкам обращались многие известные психологи и психотерапевты: Э. Фромм, Э. Берн, Б. Беттельхейм, Р. Гарднер, А. Менегетти. В настоящее время отечественные психологи и педагоги: М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Г. Азовцев, И. Вачков, Т.Д. Зинкевич-Евстегнеева, А.И. Константинова, Т.М. Грабенко, Д. Соколов, А. Гнездилов.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию дошкольника, — все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.

Сказкотерапия позволяет ловко обойти психологическое сопротивление ребенка и даже поработать с проблемой, которую по той или иной причине ребенок пока не готов озвучить открыто. Сказка помогает максимально безопасно вскрыть и обозначить проблему ребенка, начать незамедлительную работу даже в тех случаях, когда речь идёт о сильных стрессовых ситуациях и конфликтах. Сказка позволяет педагогу установить идеальный контакт с ребенком, даёт удивительную возможность найти и буквально говорить с ним на одном языке, языке сказочных метафор. Сказка создает безопасную среду, в которой ребенок получает возможность раскрыть и исследовать свою личность, выявить и развить ее ресурсы. Атмосфера волшебства и сказочности позволяет выйти за искусственные рамки, расширить фокус внимания и арсенал возможностей ребенка. Это помогает увидеть другие возможные пути развития событий и решения жизненных проблем.

Универсальность использования сказки с целью преодоления негативных эмоциональных переживаний заключается в следующем:

1. Сказка информативна. Через анализ придуманной ребенком сказки педагог получает информацию о его жизни, состоянии, способах преодоления трудностей и мировоззренческих позициях.

2. Сказка экологична. Находясь не в обыденной, а в драматической реальности, как ребенок, так и педагог эмоционально защищены.

3. Сказка безгранична. Дополняя, изменяя, обогащая сказку, можно преодолеть самоограничения и дополнить, изменить и обогатить свою жизнь.

4. Сказка феерична. Бедная на демонстративность работа педагога получает возможность быть видимой: обращаясь к сказке, он может использовать различные куклы, костюмы, музыкальные инструменты, художественные продукты деятельности, а возможно, и психологический кукольный или драматический театр.

5. Сказка эмоциональна. Через участие в сказкотерапевтических занятиях ребенок накапливает положительный эмоциональный заряд, укрепляя свой социальный иммунитет.

6. Сказка мудра. Через сказку педагог имеет возможность передать ребенку новые способы и алгоритмы выхода из проблемной ситуации.

Процесс самовыражения через сказку напрямую связан с укреплением психического здоровья ребенка и может рассматриваться как значимый профилактический фактор негативных переживаний. Использование сказки дает педагогу возможность помочь ребенку справиться со своими переживаниями, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся нарушения поведения, преодолеть дезадаптацию, способствовать интеллектуальному развитию.

Занятия с использованием сказок вводят ребенка в сложный мир человеческих эмоций, помогают ему прожить определенное эмоциональное состояние, создать свой собственный «эмоциональный фон», с помощью которого он сможет ориентироваться в собственных чувствах и в чувствах людей, которые его окружают. В этих занятиях важно, чтобы ребенок проживал каждую эмоцию на телесном уровне, наблюдал за своими телесными ощущениями и оценивал их. Таким образом, развивается произвольное улавливание ощущений тепла, холода, напряжения и расслабления мышц тела.

Сказка по своей сущности не могла обойти стороной приём драматизации. «Проживание» под маской множества жизней значительно обогащает интеллектуальный, эмоциональный и поведенческий багаж человека. Слушая или читая сказку, ребёнок проигрывает её в своём воображении. Он представляет себе место действия и героев сказки. Таким образом, он в своём воображении видит целый спектакль. Поэтому совершенно естественным является использование драматизации сказок в психологических целях. Однако не каждый ребёнок обладает актёрским талантом для того, чтобы самому играть на сцене, поэтому используется также постановка сказок с помощью разных видов кукол и песочницы. Осознание своих негативных черт — первый шаг к управлению ими. Второй шаг — проигрывание их. Поэтому умело организованная постановка может служить эффективным средством для преодоления негативных эмоциональных переживаний.

Постановки не допускают «мучительного выучивания» ролей и длительных репетиций. Во главу угла ставиться идея экспромта. Игры-драматизации — это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Важно, что в такой игре ребенок создает свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Малыш в игре превращается и в актера, и в режиссера, и в сценариста. В такие игры ребенок никогда не играет молча. Своим голосом или голосом персонажа ребенок проговаривает события и переживания. Он озвучивает героев, придумывает историю, проживает то, что в обычной жизни ему прожить бывает нелегко. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это приобретает особое значение в познавательном развитии и дальнейшей учебной деятельности. Поэтому игры-драматизации необычайно полезны и нужны ребенку на разных этапах его развития.

Также преодолению негативных эмоциональных переживаний дошкольников способствует музыкотерапия — наиболее древняя и естественная форма коррекции эмоциональных состояний, которыми многие люди пользуются, чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

Еще одна техника — это Арт-терапия, основанная на использовании художественного творчества, который предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать любую жизненную ситуацию, любую маленькую проблему способом наиболее удобным для психики ребенка — через рисунок.

Детский рисунок может рассказать больше, чем сам ребенок. Работа над рисунками, картинами, скульптурами помогает выразить свои чувства, снять внутреннее напряжение, дает радость творчества. У каждой линии и у каждого цвета есть свой характер, свое настроение. С их помощью ребенок передает все, что у него внутри. Рисуя, играя, сочиняя сказки, ребенок дает выход своим желаниям, мечтам, чувствам, переживает свои отношения в различных ситуациях.

Поэтому рисование широко используют для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, для предотвращения детских страхов. Арт-терапия настраивает детей на позитивный лад, помогает им лучше понимать друг друга.

Голоднов Илья, 6 лет, роспись на камне.

Крайнова Станислава, 3 года, рисование пальчиками.

Тезиков Денис, 6 лет, рисование с элементами аппликации.

Бондаренко Арина, 7 лет, блокнот с использованием бросового материала.

Еще одной техникой преодоления негативных эмоциональных переживаний дошкольников является психомышечная тренировка, которая нацелена на снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, улучшение самочувствия и настроения, закрепление положительных эмоций» стимулирующих и упорядочивающих психическую и физическую активность детей, приводящих в равновесие их эмоциональное состояние.

Также преодолению негативных эмоциональных переживаний дошкольников способствует психогимнастика. Она выражает какой-либо образ фантазии, насыщенный эмоциональным содержанием. Дети изучают различные эмоции и учатся управлять ими, овладевают азбукой выражения эмоций. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снимать психическое напряжение, дает возможность самовыражения. Психогимнастические упражнения используют механизм психофизического эмоционального единства. Например, ребенок не только выполняет резкие ритмические махи руками, а представляет себя веселым зайчиком, играющим на воображаемой трубе. Это упражнение доставляет ему массу удовольствия, включает его фантазию, улучшает ритмичность движения.

Преодолению негативных эмоциональных переживаний дошкольников способствуют коммуникативные упражнения, при выполнении которых происходит тренировка общих способностей невербального воздействия детей друг на друга (эмоциональные проявления и контакты — пантомимы). В эти упражнения включаются обмен ролями партнеров по общению и оценка эмоций. Главным инструментом, которым овладевает ребенок, выполняя данные упражнения, является умение сопереживать, освобождаться от эмоциональной напряженности, свободно проявлять эмоции, активно общаться.

Таким образом, можно обосновать следующие психолого-педагогические условия обеспечения эмоционального благополучия у детей 5-6 лет:

— обеспечение актуализации и проживания негативных эмоциональных переживаний детей, в ходе специально разработанных занятий тренингового характера, в основе которых лежит содержание сказок;

— использование на занятиях тренингового характера упражнений на снятие у детей эмоционально-психического и телесного напряжения;

— применение различных эмоционально насыщенных педагогических техник, обеспечивающих положительные эмоциональные переживания детей.

Список используемой литературы:

1. Данилина, Т.А. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ . М. : Айрис-пресс, 2007.

2. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Путь к волшебству: Теория и практика сказкотерапии : Книга для заботливых, ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов. СПб. : «Златоуст», 2008.

3. Короткова, Л.Д. Сказкотерапия для дошкольников и младших школьников. Методические рекомендации для педагогической и психокоррекционной работы. М. : ЦГЛ, 2005.

4. Психолог в детском дошкольном учреждении [Текст] : Методические рекомендации к практической деятельности. М.: Новая школа, 1996.

5. Набойкина, Е.Л. Сказки и игры с «особым» ребенком. СПб. : Речь, 2006. — 144 с.

6. Чистякова, М.И. Психогимнастика. М. : Просвещение: ВЛАДОС, 1995. — 160 с.

Бесплатные конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая авторская публикация»



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх