Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе «Зимушка — зима».
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Художественное творчество».
Цель: обобщить и систематизировать представление детей о зиме как о времени года.
Программное содержание: Закрепить с детьми название зимних месяцев. Расширять знания детей о народных приметах, пословицах, поговорках о зиме. Закрепить с детьми свойства льда опытным путем. Продолжать учить детей составлять рассказ из предложенной серии картинок. Воспитывать в детях чувство прекрасного посредством воздействия музыки, поэзии и изобразительного искусства. Научить детей изготовлению зимних сувениров, используя нетрадиционную технику выполнения.
Предварительная работа: 1. Чтение и заучивание стихов на зимнюю тематику, заучивание песен и танцев; 2. Индивидуальная работа с детьми; 3. Наблюдение за зимними явлениями в природе; рассматривание морозных узоров на окнах.
Оборудование и материалы: 1. Музыкальный материал: компьютер, фонограммы произведений; 2. Раздаточный материал. Картон, манная крупа, , льдинки, мандарины
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, посмотрите сколько у нас сегодня гостей, поздоровайтесь с ними. А сейчас встанем в круг, посмотрите друг на друга какие мы красивые, улыбнитесь друг другу, пожелайте друг другу хорошего настроения и давайте пожмем друг другу руки и покажем какие мы дружные. Воспитатель: Я белым одеялом Всю землю покрываю Белю поля, дома. Зовут меня …. (зима) — Сегодня мы с вами поговорим о самом загадочном времени года — «Зимушке — Зиме». На дворе зима, — А какие изменения происходят в природе зимой? (выпадает снег, покрываются льдом реки, озера, дни становятся короткими, стоят морозные студеные дни, дует ледяной ветер, солнце светит, но не греет.)
Какая у нас бывает зима? (холодная, снежная, красивая, пушистая, белоснежная, морозная , ранняя, поздняя, , злая, суровая, , теплая, ветреная, веселая, нарядная )
Воспитатель: Какую холодную зиму вы описали, что даже холодно стало, давайте погреемся. ( Проводится игра)
Руки в кулачки сожмем
И немножко подождем.
На ладошки мы подуем,
Все снежинки мы с них сдуем.
Каждый пальчик мы возьмем,
Сильно на него нажмем.
Каждый пальчик мы возьмем,
Сильно на него нажмем.
Мы ладошки растираем
И лицо обогреваем.
Растираем лобик тоже,
Теплым стать ему поможем.
Щечки надуваются.
Губки улыбаются.
(Дети выполняют соответствующие движения)
Воспитатель: Да, зима очень красивое время года, а какие три зимних месяца вы знаете? (декабрь, январь, февраль)
Воспитатель: Давайте познакомимся с каждым зимним месяцем поближе. В декабре, в декабре Все деревья в серебре Нашу речку, Словно в сказке За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки Елку из лесу принес.
В январе, в январе Много снегу на дворе Снег на крыше, На крылечке, Солнце в небе голубом. В нашем доме Топят печки. В небо дым идет столбом.
Дуют ветры в феврале Воют в трубах громко Змейкой мчится по земле Легкая поземка…
Воспитатель: А сейчас давайте вспомним пословицы и приметы о зиме: Игра «Зимние приметы» Воспитатель: Если ночь морозная,
Тихая и звездная,
Дым из труб идет столбом … Дети: Значит, ясно будет днем. Воспитатель: Пятна синие над лесом,
Снега мелкого завеса,
Чуть морозы ослабели,
Ветер с юга … Дети: Жди метели. Воспитатель: Если рыба зимним днем
Ходит прямо подо льдом,
Ходит прямо подо льдом
И об лед стучит хвостом —
Значит без сомнения … Дети: Ждите потепления. Воспитатель: Если вечером закат
Был слегка зеленоват,
Если лег на ветки иней,
На стекле букет из роз,
Если дым ладошкой синей
Достает до самых звезд,
И не свищет ветер грозно … Дети: Будет ясно и морозно. Воспитатель: А вы знаете пословицы о зиме? Дети: (по очереди) Береги нос в большой мороз.
Сугроб да вьюга — два друга.
В зимний холод всякий молод.
Декабрь год кончает, а зиму начинает.
Зима без снега — лето без хлеба.
Холодная зима — жаркое лето.
Зимою вьюга — летом ненастье.
Спасибо, мороз, что снегу принес.
Январю-батюшке — морозы, февралю — метели.
Воспитатель: А сейчас послушайте загадку: Скатерть бела Весь свет одела (снег) Скажите мне, а какой снег? (белый, холодный, пушистый, хрустящий, из него можно делать снежки и различные фигуры) Если снег внести в группу, что с ним произойдет (он растает, превратится в воду) Почему? (потому что в группе тепло) А если мы эту воду вынесем опять на улицу, она превратится опять в снег? (нет, она превратится в лед) Правильно. Лед обладает многочисленными свойствами. А узнать о них лучше всего мы сможем в ледяной лаборатории Снежной Королевы.
Закройте на минуту глаза и представьте себе ледяной дворец Снежной Королевы. Сверкают и переливаются ледяные стены и пол. На троне сидит Снежная Королева. Вы ее не бойтесь. Хоть сердце у нее ледяное, душа теплая и добрая. Она ждет гостей. Открывайте глаза. А вот и ледяная лаборатория Снежной Королевы. (дети усаживаются за столы)
Воспитатель: Я приготовила для вас различные игры и забавы со льдом. Возьмите по кусочку льда и положите его на ладошку. Подержите так несколько секунд. Что вы чувствуете? Замерзла ли ваша ладошка в том месте, где лежит кусочек льда? Какой лед? Что происходит с предметами, когда к ним прикасается лед? Почему? Вывод: лед холодный, он замораживает все, к чему прикасается. Посмотрите, что происходит с вашими кусочками льда. Они стали больше или меньше? Почему? Откуда появилась на ладошках вода? Чьи это слезы? Почему лед плачет? Какое время года любит лед — лето или зиму? Почему? Вывод: лед в тепле тает, «проливает слезы».
А сейчас выходите на середину группы и мы с вами немножко поиграем: А сейчас прошу вниманье Я хочу вам дать заданье Быстро лыжи надеваем Друг за другом все шагаем. (Дети имитируют движения на лыжах)
А сейчас все в круг встаем Снежки в руки мы берем Хорошо снежки бросай И друг в друга попадай (дети имитируют игру в снежки)
А теперь лопаты взяли Все сугробы откопали Снег кидаем дружно Всем трудиться нужно. (дети имитируют уборку снега лопатой)
Воспитатель: Покружилась звездочка В воздухе немножко Села и растаяла На моей ладошке (снежинка)
Кто хочет научиться делать волшебную снежинку?
Пройдите пожалуйста на свои места. Итак, мы начинаем творить волшебство. Перед вами лист бумаги со схематичным изображением снежинки. Обводим клеем изображение снежинки, затем обсыпаем волшебным порошком. Как вы думаете, из чего состоит волшебный порошок? (из манной крупы)
Прежде чем приступить к работе, нужно размять наши пальчики. Пальчиковая гимнастика «Снежинки» Стою и снежинки в ладошку ловлю (ритмичные удары пальцами левой руки, начиная с указательного, по ладони правой руки) Я зиму, и снег, и снежинки люблю (ритмичные удары пальцами правой руки, начиная с указательного, по ладони левой руки) Но где же снежинки? В ладошке вода?(на первый вопрос сжать кулаки, на второй — разжать) Куда же исчезли снежинки? Куда? (на первый вопрос сжать кулаки, на второй — разжать) Растаяли хрупкие льдинки — лучи… Как видно ладошки мои горячи. (потряхивания расслабленными ладонями).
Обильно обсыпаем клей порошком. Но чтобы снежинка получилась настоящей, нужно немного времени дать ей подсохнуть, а мы с вами еще немного поговорим о времени года — зима. (работа по опорной схеме «Зима»)
Воспитатель показывает картинки и комментирует их рассказом.
(2-3 ребенка повторяют рассказ воспитателя о зиме, используя опорную схему)
Упражнение «Запах Нового года». Педагог задает детям вопрос: «Что вам нравится зимой больше всего?» Когда дети ответят «Новый год», предлагает им вспомнить запах Нового года. Дети перечисляют запахи. Потом им раздаются дольки мандаринок на блюдцах, и проводится игра. Дети глубоко вдыхают запах мандарина и на выдох произносят «Ах! Как вкусно пахнет!»
Подвижная игра «Зима» на координацию речи с движением:
Вот снежинки вниз летят, (Руки подняты вверх, постепенно опускающиеся На дома и на ребят. кисти рук изображают падающие снежинки.) Мы на улицу пойдем. (Ходьба по кругу с размахиванием руками) И в снежки играть начнем. (Наклониться, «слепить снежок», бросить.) Падай снег, веселей! (Руки поднять вверх, постепенно опускать и поднимать.) Будет все кругом белей. (Круговые движения руками). Мы снежинки, мы пушинки (руки в стороны, повороты влево, вправо)
Покружиться мы не прочь (кружимся вокруг себя, руки вверх «фонарики»)
Мы снежинки — балеринки
Мы танцуем день и ночь (пружинка, взмахи руками)
Мы деревья побелили (работают кисти вытянутых вперед рук)
Крыши пухом замели (взмахи рук над головой)
Землю бархатом укрыли,
И от стужи сберегли. (пружинистые приседания с плавными движениями рук перед собой)
— Зимой все покрыто белым пушистым снегом, давайте поиграем с этим словом.
Воспитатель читает стихотворение, а дети добавляют слова, связанные со словом «Снег». Тихо, тихо, как во сне, Падает на землю… (снег) С неба все скользят пушинки — Серебристые… (снежинки) На поселке, на лужок Все снижается… (снежок). Вот веселье для ребят — Все сильнее… (снегопад) Все бегут в перегонки, Все хотят играть в… (снежки) Словно в белый пуховик Нарядился… (снеговик) Рядом снежная фигурка — Это девочка… (снегурка) На снегу — то, посмотри? — С красной грудкой… (снегири) Словно в сказке, как во сне, Землю всю украсил… (снег)
— Какие слова вы добавляли?
— На какое слово они все похожи?
— Подберите похожие слова к словам:
Зима — (зимушка, зимний, зимовать, зимовье, зимующие и др.); Мороз — (морозный, морозить, замораживать, мороженое, морозильник, заморозки и др.); Лед — (льдина, ледовый, ледокол, ледник, гололед и др.).
(игра «Зима — хорошо или плохо» — как итог занятия.)
Хорошо, потому что: — Много снега, можно лепить снежки; — Можно кататься на санках, лыжах, коньках; — Снег укрывает растения от мороза; — Деревья отдыхают.
Плохо, потому что: — Снег засыпал все: птичкам и животным нечего есть; — Скользко, можно упасть; — Холодно, морозно, можно заболеть.
— О каком времени года мы говорили?
— Что нового и интересного узнали?
Давайте на прощанье споем песню про зимушку
А сейчас давайте посмотрим, какие у нас получились волшебные снежинки (дети рассматривают снежинки, под веселую музыку танцуют танец снежинок).
Автор: Хворостухина Светлана Фёдоровна
Должность: воспитатель
Место работы: МОУ «СОШ с. Мизино-Лапшиновка»
Месторасположение: с. Мизино-Лапшиновка, Татищевский р-он, Саратовская обл., Россия
Дата изменения: 21.08.2014
Дата публикации: 25.06.2014