Инновационные методы в индивидуальной коррекционной работе по развитию мелкой моторики у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Все воспитанники нашей специализированной группы для детей с нарушением интеллекта имею органическое поражение ЦНС и головного мозга. Как следствие — грубое недоразвитие мышления, психических и познавательных процессов, игровой деятельности, моторики, глубокое недоразвитие речи. Появление речи, как правило, значительно запаздывает. Затруднено понимание обращенной речи, инструкций, содержания литературных произведений. Дети не понимают смысл коротких рассказов, сказок. В активной речи им характерны бессмысленные, штамповые фразы. Словарный запас крайне беден и ограничен обиходно-бытовой речью. Все это затрудняет их адаптацию в обществе сверстников и взрослых. Главной задачей реализуемой нами программы является социальная адаптация детей. Поэтому основное внимание при работе с такими особыми детьми мы уделяем развитию коммуникативной сферы, речи. Одним из эффективных средств развития речи является развитие моторики. Наиболее эффективной формой для развития общей и мелкой моторики являются индивидуальные занятия с детьми. На таких занятиях мы стараемся развивать моторику у детей не изолированно, а в процессе работы над коррекцией познавательных и психических процессов, мышления, ориентировки в пространстве и времени. Главное — найти те струнки у каждого ребенка, которые начнут побуждать его к активности в деятельности, в поведении, в речи. Это возможно только при возникновении интереса к занятиям. Поэтому стараемся все занятия проводить в игровой форме, мотивировать деятельность ребенка. Так, знакомя детей с лексической темой «Животные», предлагаем игру на развитие зрительного и слухового восприятия :»Узнай животных«. Просим не только узнать животное по отдельной части и голосу, но и изобразить его пальцами. В игре «Угости животных» предлагаем использовать пипетку, пинцет для захвата мелких предметов- угощений. Украшая лужайку перед домом, ребенок сажает цветы с помощью прищепок и т. п.. Так, в интересной для ребенка игровой форме, решаем задачу развития тонкой моторики. Работая над развитием моторики, мы стараемся осуществлять и коррекцию эмоционально — волевой сферы.

Так как у большинства детей, посещающих группу сложные, сочетанные дефекты. Восемь детей имеют инвалидность с диагнозом: умеренная умственная отсталость. У этих детей грубо нарушена эмоционально — волевая сфера. Вопросы оказания им комплексной специальной помощи весьма актуальны.

К сожалению, в настоящее время не хватает разработанных эффективных методик по преодолению сложных нарушений у таких детей.

Поэтому в индивидуальной коррекционной работе мы используем различные подходы, в том числе применение нетрадиционных методов развития моторики, таких как песочная терапия.

Интерес к занятиям с использованием песочницы не случаен. Ведь игра с песком известна с древних времен, как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии».

Игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Концепция «терапии песком» использовалась М. Монтессори, основателем аналитической психотерапии Карлом Юнгом, английским педиатром Маргарет Ловенфельд и другими учеными. «Песочная терапия» позволяет:

• стабилизировать психоэмоциональное состояние;

• совершенствовать координацию движений, мелкую моторику;

•стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетической чувствительности;

• развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию;

• стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор;

• разнообразить способы сотрудничества.

Мы активно используем песочную терапию при развитии у детей способности ориентироваться на плоскости. Сначала учим определять положение игрушки посередине, вверху, внизу коробки с песком. Затем слева и справа от игрушки. Используем такие игровые упражнения: «Поставь игрушку», «Кто где находится?», «Что ты видишь слева, справа?» и т. п.. Затем включаем в занятие обводку фигур, плоскостных изображений по теме занятия. После этого в игровой форме даем доступные задания по изображению предметов, растений, животных. Сначала задания выполняем совмещено, затем по показу, по образцу и только после этого — по инструкции.

Литература

1. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия». — СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998. — 50 с.

2. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии». СПб.: Речь, 2005 −340 с.

3. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Фролов Д. Волшебная страна внутри нас // Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. М.: Речь, 2005.

4. З Забрамная, С.Д. Изучаем обучая. Рекомендации по изучению детей с тяжелой умственной отсталостью / С.Д. Забрамля, Т.Н. Исаева. — М.: Академия, 2002. — 324 с.

5. Стребелева, Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии / Е.А. Стребелова. — М.: Владос, 2001. — 230 с.

6.Худенко, Е.Д. Коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы у детей инвалидов / Е.Д. Худенко. — М.: Педагогика, 2001. — 314 с.

Автор: Донская Наталья Ивановна
Должность: учитель – дефектолог первой квалификационной категории
Место работы: МДОУ детский сад комбинированного вида № 134
Месторасположение: город Комсомольск – на – Амуре, Хабаровский край



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *