Эссе воспитателя на тему «Моя педагогическая философия»

«Если вы удачно выберете труд
и вложите в него свою душу,
то счастье само вас отыщет».

Аристотель.

С тех давних времён, когда появился Человек Разумный, он задавался вопросами, которые принято называть философскими: «Что такое истина?», «Что хорошо, а что плохо?», «Что такое счастье?» … На эти вопросы нет и не может быть однозначных ответов, и в этом смысле каждый человек — философ.

Я — педагог, и на моём жизненном пути по мере профессионального становления тоже возникали и возникают такие вопросы, как: «Что значит быть хорошим воспитателем?», «Что такое любовь к детям?», «Можно ли быть счастливым в профессии?» и другие. И я также, как и многие мои коллеги, ищу ответы на эти вопросы. Порой мне кажется, что все задачи уже решены. и все ответы найдены, но … Меняется время, меняюсь я, и прежние ответы уже не кажутся такими исчерпывающими, и я снова в поиске ИСТИНЫ.

Размышляя над тем, каким должен быть настоящий педагог, мне вспоминаются кадры из художественного фильма «Усатый нянь»*, одного из лучших, по моему мнению, фильмов о дошкольниках и дошкольном воспитании. Молодой человек без педагогического образования и, в недавнем прошлом отпетый хулиган и задира, говорит своим друзьям, смеющимся над тем, что он воспитатель:

«А знаете, Вася, Дима, Петя, что вот уже 30 человек на земле называют меня Иннокентий Петрович? Ждут, просят помочь, советуются… Я им нужен! А космос…? Что космос… Космос — дело наживное! А дети… А дети — они перспективные! Их только надо почувствовать! Вот вы, например, вы же тоже не без способностей ?! Вас просто не почувствовали, и всё!».

А ведь лучше и не скажешь, не правда — ли? Мы очень много рассуждаем о любви к детям. Но ведь этого мало — просто любить. Важно ещё самому стараться быть таким человеком, чтобы заслужить ответную любовь и доверие детей. Стать для них в первую очередь надёжным и понимающим другом, а потом уже мудрым наставником.

* Х/ф «Усатый нянь», режиссёр В. Грамматиков, 1977 г.

Почему я стала воспитателем? Почему остаюсь в этой профессии до сегодняшнего дня? Кажется, сама судьба определила мой выбор ещё в детстве, когда примером для подражания и восхищения стала моя первая и

единственная воспитательница. Мне нравился её низкий бархатный голос, размеренная походка, особенная манера складывать руки на стол, которой я так любила подражать. К празднику я мечтала не о модном платье, а о таком же, в горошек, как у Валентины Александровны! Будучи первоклашкой, бегала в детский сад к своей любимой воспитательнице и помогала ей с малышами. Став старше, брала шефство над младшими школьниками. И я была уверена, что на свете нет ничего лучше и интереснее, чем воспитание детей. Так я считаю и сейчас, когда я сама — мама, и уже много лет работаю воспитателем в детском саду.

Счастлива ли я? Как рассказать об этом? В жизни каждого человека есть проблемы, неприятности, плохое настроение, наконец. В один из таких нелёгких дней, рано утром, бреду в детский сад, подхожу к калитке, вдруг слышу сзади лёгкий топоток. Оборачиваюсь. Навстречу бежит улыбающаяся Настенька и крепко сжимает кулачок, как будто боится потерять что-то очень ценное. Подбегает ко мне, обнимает и осторожно разжимает кулачок. «Вам, Оксана Юрьевна, это моя любимая конфета!» — говорит Настя и протягивает мне совершенно растаявшую конфету в помятом фантике. Вот оно — счастье с тёплым дыханием и шоколадной ладошкой! В такой момент понимаешь, что не зря живёшь на свете. И уже нет ни семи часов утра, ни осенней слякоти, ни плохого настроения!

Говорят, что путь педагога не усыпан розами. Не соглашусь с этим. Щедро усыпан! Но не бывает роз без шипов. Так и в педагогической профессии не обходится без трудностей. Ещё Вольтер говорил: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».

Все дети — такие разные, со своими непростыми характерами! И к каждому — застенчивому и бойкому, подвижному и медлительному надо найти свой ключик, то самое главное слово, в котором он сейчас нуждается. Современные дети, выросшие совсем на других сказках и симпатизирующие совсем другим героям, слишком увлечены гаджетами, компьютерными играми и порой совсем не детскими передачами. Я не говорю, плохо это или хорошо. Это уже реальность, новое время, их время. Но дети всегда остаются детьми. И если мне удаётся пробудить в них интерес к старым добрым сказкам, играм, рукотворным куклам — я счастлива!

Не всегда легко найти общий язык и с родителями, ведь они иногда бывают и раздражительными, и придирчивыми. И вот здесь необходим такт, терпение, жизненная мудрость!

Да, моя профессия, к сожалению, не столь высокооплачиваемая и престижная, как она того заслуживает, и мне порой грустно осознавать это…

Но давайте не забывать и о «розах»! Я востребована, я любима, меня всегда ждут мои дети, со мной советуются и доверяют мне свои тайны. Я уважаема в своём коллективе, я интересна моим коллегам! У меня очень много возможностей проявить свои самые разнообразные таланты, научиться тому, чему никогда не научилась бы, будучи в другой профессии (играть, петь, выступать, рисовать, заниматься спортом и многое другое).

В.А. Сухомлинский писал: «Воспитание — не сумма мероприятий и приёмов, а мудрое общение с живой душой ребёнка». Вспоминается пример из моей ранней педагогической практики. Однажды я принесла в группу красивую иллюстрированную книгу о природе. Мы с детьми её читали, рассматривали. Казалось, что всем очень интересно, также, как и мне. Но тут мальчик Миша вдруг робко спросил меня: «А мы всю книгу читать будем? А когда играть?». Я надолго запомнила этот случай и теперь всегда стараюсь понять и почувствовать, что детям сегодня интересно, что им нужно больше всего. Предоставляя детям возможность выбора занятия тем или иным делом, важно не забывать попутно решать свои педагогические задачи. В этом, по моему мнению, и заключается талант педагога!

Говорят, что семья — самое тёплое место на Земле. Но наши маленькие дети большую часть дня находятся в детском саду. Поэтому мне всегда хочется создать для них атмосферу тепла, любви и понимания. Удаётся — ли мне это? Судить не мне. Я могу сказать только о себе и о своих чувствах. Каждый раз, провожая своих выпускников в первый класс, я очень тяжело расстаюсь с ними, говорю себе, что таких умных, талантливых, добрых детей у меня больше не будет … Но снова и снова принимаю малышек, и люблю их также, как и моих повзрослевших ребят и понимаю, как много дают мне мои воспитанники любви, сердечной теплоты, вдохновения и, конечно, СЧАСТЬЯ!

«Счастье — это мягкие, тёплые ладошки,

За диваном — фантики, на диване — крошки …

Что такое счастье?

Проще не ответить!

Счастье есть у каждого,

У кого есть дети!»

Я — счастливый человек! Чего я хочу? Я хочу оставаться востребованной в своей профессии и мечтаю, чтобы все мои дети были здоровыми, успешными и с достоинством шли по жизни.

Спасибо судьбе, которая позволила мне работать там, где велит сердце!

Автор: Морозова Оксана Юрьевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ №140
Месторасположение: г. Красноярск, Россия

Дата изменения: 19.08.2014
Дата публикации: 03.07.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.