Занятие с элементами сказкотерапии в подготовительной группе. Тема: «Шесть шляп».

Автор: Запускалова Жанна Викторовна
Должность: педагог-психолог, высшей кв. категории
Место работы: МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №57 «Соловушка»
Месторасположение: г. Альметьевск, Республика Татарстан, Россия

Цель: Развитие познавательных способностей детей через мыслительную деятельность с применением социально-игровой техники

Задачи:

· научить детей думать различными способами: рациональный, эмоциональный, креативный, оптимистичный, критичный;

· развивать критическое мышление и социальное прогнозирование;

· совершенствовать умение моделировать социальные ситуации и способы поведения;

· воспитывать у детей уважение и терпимость к людям независимо от их социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста,
личностного своеобразия, внешнего облика, физических недостатков.

Активизация словаря: притча, шляпник, фетр, старец, оптимист, руководитель.

Материал к занятию:

· коробка для шляп;

· карточки к упражнению «Расшифруй пословицу»;

· черный ящик: 2 стакана с водой, гуашь черного цвета;

· карточки к упражнению » Назови и изобрази эмоцию;

· проблемные ситуации;

· заготовка дерева, серпантин, клей;

· покрывало, мяч;

· музыка, приводящая в эмоциональное равновесие;

· разноцветные шляпы, вырезанные из картона;

· фотография Шляпника.

Ход занятия.

· Приветствие:

Настрой на работу. Позиция: одна ладонь ко лбу, другая — на затылок. Глаза закрыты. Речь взрослого: «Закройте глаза. Слушайте мои слова. То, что было вчера — ушло навсегда. Это прошлое. То, что будет завтра — это будет завтра. Существует только то, что находится здесь и сейчас. Здесь и сейчас. Ваше внимание, память, мысли сосредоточены на том, что мы будем делать сейчас. Мы будем думать, отвечать, действовать. Наши мысли будут ясными, наша речь будет понятной, наши действия будут решительными…Откройте глаза».

· Притча о старом Шляпнике

Психолог обращается к детям: «Я хочу вам рассказать одну притчу. Притча — это иносказательный рассказ, который чему-то учит. Слушайте внимательно.

Жил-был старый мудрый Шляпник. Из всех земных богатств был у него лишь цветной фетр. Но зато он имел золотые руки и прекрасную мудрую душу. Мастер дарил людям нечто большее, чем головные уборы — шляпы, кепки, панамы и чепчики. Просветленными и одухотворенными, решительными и щедрыми духом выходили из мастерской старого Шляпника люди, унося свой заказ. Стоит ли говорить о том, как славился своим умением Мастер, как бла­годарны были ему люди за чудесные шляпы, в которых таился Великий секрет Великого Мастера.

Но шли годы. Настало то время, когда ушел в иной мир старик Шляпник, оставив шестерым своим сыновьям мастерскую, обрезки цветного фетра и шля­пы. Шесть разноцветных шляп. Белую шляпу, черную, красную, зеленую, желтую и синюю. «Видимо, это и есть тот необыкновенный заказ, над которым в последнее время так самозабвенно трудился отец», — решили сыновья Шляп­ника. «Значит, скоро должен появиться и заказчик, который щедро распла­тится с нами за отцовскую работу. Мы разделим вырученные деньги и сможем отправиться с ними по свету», — планировали они. Но сколько ни ждали сы­новья прихода таинственного заказчика, так и не дождались. Делать нечего, надобно делить отцовское наследство.

«Я возьму себе шляпу белого цвета, — заявил первый сын. — Она так изящ­на, восхитительна и прекрасна, я буду в ней красоваться на балах и приемах. Именно эта шляпа будет говорить о моем „непростом“ происхождении. А то велика ли честь — быть сыном простого шляпника!»

«A я выбираю черную шляпу, — сказал второй сын. — II она не менее изящна, чем белая, она роскошно выглядит, уместна к любому костюму и со­бытию, в ней я буду строг, представителен и изыскан одновременно.»

«Что ж, я выбираю себе желтую шляпу, — промолвил третий. — Желтый цвет — цвет солнца, радости и богатства, а это мне так необходимо! Быть мо­жет, владея желтой шляпой, я смогу стать счастливым, кто знает?»

«Пусть моей шляпой станет красная, — воскликнул четвертый. — Как я мечтал всегда выделяться из толпы, как я хотел быть в центре внимания, чтобы мною любовались и восхищались женщины. А в этой шляпе я буду неотразим!»

«Зеленая шляпа напоминает мне весенний луг и поле, широкое и бескрай­нее, дарующее возможность полета. Тысячу раз я летал во сне над зеленой прекрасной Землей, быть может, зеленая шляпа поможет осуществиться моей мечте», — мечтательно произнес пятый сын.

«Мне же достается синяя шляпа, и я очень рад этому. Синий цвет — цвет глаз нашего отца, бескрайних морских и небесных просторов. Постичь их глубину и высоту — вот мое призвание. Хватит ли на все задуманное сил, реши­тельности и времени’?» — размышлял шестой из сыновей Шляпника.

Разобрали сыновья шляпы и отправились в разные стороны.

Как же сложились их судьбы, достигли ли они того, о чем мечтали, сверши­лось ли то, что задумали?

Владелец белой шляпы стал довольно важным чином. Он снискал уважение людей своей беспристрастностью. Факты, цифры и хроника событий были для него важнее всего на свете. Но каким-то холодом веяло от этого человека, каза­лось, что эмоции и чувства он утратил навсегда. Прекрасная машина, а не живой человек отныне ходил по земле.

Хозяин черной шляпы вдруг стал видеть все происходящее в черном цвете. Все подвергал сомнению и критике, на солнце искал пятна, в человеке — его тень, а в рассвете видел неминуемый закат. Как часто эта его черта спасала от поражения и краха в делах и начинаниях, но именно она лишила его радости. Радости от солнечного утра и пения птиц, от встреч с людьми и природой, и самое главное, от собственных мыслей и поступков. И это, конечно же, отра­зилось на его характере. Вечно угрюмым и недовольным стал хозяин черной шляпы.

Обладатель красной шляпы отныне жил во власти эмоций. Радость и грусть, тоска и удивление, страх и гнев, удовольствие и разочарование владели его душой. «Какой непосредственный, искренний и живой человек!» — восторга­лись люди при встрече с ним. «Точно малое дитя, живущее мимолетностью чувств», — говорили о нем другие. Как человек чувствующий, он страдал и ра­довался, любил и ненавидел, восхищался и сострадал. Но часто не мог распоз­нать свои эмоции и чувства, разобраться в их причинах и источниках, не знал, как их проявлять и тем более не мог управлять ими. Самое удивительное, что не только окружающий мир оставался для него загадкой, часто он не мог по­нять и себя самого. Такой загадочный и необъяснимый, он привлекал женщин и друзей, но они через некоторое время разочаровывались в нем, посколь­ку не находили в этом человеке постоянства и преданности.

Человек в желтой шляпе радовался солнцу и наступающему дню, открыто шел навстречу приключениям и открытиям. Ничто не пугало его, не останав­ливало, ведь впереди только свет, добро и теплота человеческих рук. Эта свя­тая вера и наивность не раз подводили его, но ничто не могло повергнуть этого оптимиста в уныние. В обыкновенном камне он видел драгоценные кристаллы, в росинке — солнечную радугу, а в обыденности — чудеса. «Мечтатель, роман­тик, „не от мира сего“, глупец—бессеребренник», — говорили о нем одни. «Бо­гатейшей души человек», — говорили другие. — Кто же он: богач или бедняк? Решать не нам«.

А обладатель зеленой шляпы оказался в удивительном мире творчества. Все что он видел, слышал, чувствовал, превращалось в поэзию и музыку, картины и скульптуры, романы, повести, рассказы, пьесы для театра и кинематографа, Люди восторгались его талантом, находили в его трудах ответы на свои вопро­сы. Но как часто он, живя в мире своих творений, оказывался беззащитным перед лицом суровой действительности, неприспособленным к жизни в реаль­ном мире.

Владелец синей шляпы оказался вечным странником и мыслителем, иду­щим одному ему ведомыми тропами, ориентируясь на одному ему понятные знаки и символы, не уклоняясь от цели, не торопясь и не замедляя свой ход. Замечая, примечая многое, он выбирал лишь то, что важно в данный момент для достижения поставленной цели. Именно эти качества позволили ему опус­титься на морское дно и подняться в небесные выси. «Счастливый человек: достиг того, чего хотел», — скажут одни. «А сможет ли он поделиться своими открытиями, находками, мыслями и чувствами с другими, дабы заразить их жаждой открытий, свершений и побед?», — спросят другие. Но пока у меня нет ответа па этот вопрос.

Но настал тот день и час, когда сыновья Шляпника вновь встретились под крышей отцовской мастерской. Долгие зимние вечера проводили они за удиви­тельными рассказами о своих странствиях, встречах, разлуках и жизненных уроках. Поражались братья тем изменениям, которые произошли в каждом из них. И только теперь начали они понимать, какое сказочное богатство оставил им Великий Мастер в наследство. И захотелось каждому примерить на себя шляпу другого, чтобы стать беспристрастным и критически мыслящим, умею­щим видеть позитивные стороны и не бояться чувствовать, научиться творить и неотступно следовать к намеченной цели.

· Примерка шляп

После рассказа притчи психолог предлагает детям примерить шляпы. Дети закрывают глаза и представляют на себе шляпу определенного цвета.

Белая шляпа:владелец белой шляпы стал большим чиновником. Факты, цифры и хроника событий были в его голове. Чтобы прочувствовать его состояние, выполним такое задание.

Упражнение «Расшифруй пословицу».

Предлагаются наборы букв, в которых нужно зачеркнуть заданные буквы. Из оставшихся букв дети составляют слова, а затем из них пословицу

Б С Д СБДСГДССБДОСББЛДБСОССБВДСБДАС голова

А К Р КРРАКВАКРРКСААРКАРЕАККРМКРАРУРА всему

С Ш П ШПСНССПШАШШПСЧПШСШАСШПЛПШСОП начало.

Голова всему начало

Предлагается обсудить смысл пословицы.

Черная шляпа

— Однажды сын, выбравший черную шляпу, рано утром вышел на крыльцо и увидел необычный сундук. Чтобы узнать, что в нем находится, нужно разгадать загадку: » Что за братцы из стекла для чая, сока, молока». (стаканы).

«Чтобы это могло значить?- подумал сын Шляпника. Целый день он думал над этим вопросом. Когда он уснул, во сне ему предвиделся старец(мудрый, почтенный человек): «Наши мысли управляют нашей жизнью, и, когда мы думаем о хорошем, наши мысли чистые, ясные и прозрачные, как вода в этом стакане. Но когда мы думаем о плохом, все подвергаем критике и сомнению, наши мысли становятся мутными, черными, пропадает их чистота (в стакан добавляется черная краска). Старец продолжал: «А сейчас посмотри через этот стакан — видишь ли ты в нем что-нибудь?» «Нет» — ответил сын Шляпника. «Видя все в черном цвете, ты живешь как слепец в этом мире. А теперь посмотри через этот стакан- видишь, как прекрасен мир, сколько в нем ярких красок»! Долго вглядывался в стакан владелец черной шляпы, наслаждаясь красотой увиденного. «А ведь мир может стать совсем другим: ярким, радостным и счастливым. Нужно только самому увидеть его таким. И так хорошо стало у него на душе, как будто кусок ледяной глыбы отвалился от его сердца».

Обращение к детям: «Старайтесь видеть хорошее в своей жизни, замечайте в людях, прежде всего, их достоинства, вселяйте веру в людей своим оптимизмом!»

Красная шляпа

— Обладатель красной шляпы жил в плену своих эмоций. Часто он не мог распознать свои эмоции и очень страдал от этого. Обращение к детям: «А вы способны распознавать эмоции? С помощью чего определяются эмоции человека (мимика, жесты, поза).

Игра «Назови и изобрази эмоцию». Предлагаются картинки с лицами детей в различных эмоциональных состояниях. Дети определяют эмоцию и с помощью мимики, характерных жестов и позы изображают ее.

Желтая шляпа

— Я вам говорила, что владелец желтой шляпы был большим оптимистом (человек, который во всем видит только хорошее, верит в будущее, в успех). Оптимисты всегда верят в благополучный исход любой ситуации и живут под девизом: «Все будет хорошо»! Но не все люди думают так. На свете много людей, которые не знают, как поступить в той или иной ситуации. Давайте поможем им.

Решение проблемных ситуаций

Ситуация 1.
Сережа очень боится лечить зубы. Но если он не пойдет к стоматологу, у него не останется ни одного здорового зуба. Что ему делать?
Ситуация 2

В сосновом бору жил лесник. Когда ему становилось скучно, он собирал сосновые шишки. И насобирал их так много, что ими можно было заполнить целый железнодорожный вагон. Что с ними делать, лесник не знал. Как бы вы их использовали?

Ситуация 3

В раздевальной комнате Галина Анатольевна разговаривает с мамой Артема. Рита подходит и говорит: «А вы знаете, что ваш Артем самый последний одевается».

Галина Анатольевна сделала замечание Рите.
Как вы думаете, что сказала Рите Галина Анатольевна?
Ситуация 4

Однажды утром, когда дети завтракали, дверь группы открылась, вошла заведующая детским садом с двумя девочками и сказала: «Эти сестренки, Мукарам и Алина, приехали из Таджикистана, и теперь будут ходить к вам в группу». Как бы ты поступил на месте детей?
Ситуация 5

Однажды дети проходили мимо мечети и увидели, как молится пожилой человек, стоя на коленях. Они засмеялись, показывая пальцем на старика и стали передразнивать. Как поступил бы ты?

Дети обсуждают каждую ситуацию, предлагая позитивные способы решения, высказывают свое мнение.

Зеленая шляпа.

— Обладатель зеленой шляпы оказался в удивительном мире творчества. Как и его отец, он был творцом. Все, что он видел, слышал, чувствовал, превращалось в поэзию и музыку, картины и скульптуры. Сейчас мы тоже с вами, примерив зеленую шляпу, превратимся в творцов. Предлагаю сделать дерево ЗУН (знаний, умений и навыков). Каждый блестящий кружок — это ваш приобретенный опыт, то, чему вы научились за семь лет вашей жизни. Когда будете приклеивать его к дереву, думайте об этом.

Синяя шляпа.

— Владелец синей шляпы оказался вечным странником и мыслителем, идущим одному ему ведомыми тропами. Замечая и примечая многое, он выбирал лишь то, что важно в данный момент для достижения поставленной цели. Именно такими качествами обладают руководители (люди, которые направляют чью-то деятельность, стоят во главе чего-либо). Какими качествами должен обладать руководитель? Выдержкой, самообладанием, умением распределять обязанности между людьми, давать четкие указания.

Предлагается поиграть в игру «Парашют». Дети берутся за края покрывала, в середину помещается мяч. Задача: подбрасывать мяч, приподнимая края покрывала и не уронить его. Сначала указания дает взрослый, затем на его место выбирается ребенок.

Обратная связь. Обращение к детям: «Вот и примерили мы с вами все шесть шляп. Какую шляпу вам понравилось примерять больше всего?» Дети высказывают свое мнение.

Психолог открывает коробку, в которой лежат вырезанные из картона шляпы разного цвета. Дети выбирают понравившуюся шляпу и забирают себе на память.

Упражнение «Передача бесценного опыта».

Сегодня мы с вами приобрели бесценный опыт общения, и пусть каждый из вас передаст его друг другу. Дети по кругу пожимают ладошку друг другу, передавая приобретенный на занятии опыт.

Прощание. Психолог прощается с детьми, благодарит за приятное общение.

Автор: Запускалова Жанна Викторовна
Должность: педагог-психолог, высшей кв. категории
Место работы: МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №57 «Соловушка»
Месторасположение: г. Альметьевск, Республика Татарстан, Россия



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх