Сказкотерапия как способ психокоррекции социального взаимодействия детей с особыми образовательными потребностями

Дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ) – это дети, которые имеют временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждаются в создании специальных условий обучения и воспитания. Дети, которые имеют отклонения от условной возрастной нормы физического и психического здоровья, в первую очередь, нуждаются в помощи по социализации и адаптации к окружающему миру. Один из методов, способствующий успешной адаптации, развитию, коррекции, а так же личностному росту детей с ОВЗ в социуме, является сказкотерапия.

Любая сказка — это история, которая содержит в себе жизненный опыт разных народов, передающийся из поколения в поколение. Люди использовали сказки с давних времен как воспитательное средство. Они передавали и закрепляли нравственные ценности, правила поведения. Занимательные приключения героев сказок, образность языка делают интересной, безопасной и приемлемой даже самую суровую мораль.

Дети, имеющие серьезные проблемы и нарушения в развитии, наиболее легко воспринимают сказку. Именно поэтому сказка призвана помочь ребёнку понять «законы» окружающей действительности.

Осознавать себя и исследовать устройство окружающего мира ребёнку с ОВЗ проще через сказку. Наблюдая за судьбами главных героев, проживая сказочные ситуации, воспринимая язык сказочных образов, ребенок складывает, как мозаику, собственную картинку мира. На ее основании, он будет воспринимать различные ситуации, и действовать определенным образом.

Сказка — это самый короткий путь, ведущий к внутреннему миру ребенка. А сказкотерапия — это метод, позволяющий использовать сказочную форму и занавесу волшебства для интеграции личности ребёнка, развития творческих способностей, развития адаптативных навыков, совершенствования способов взаимодействия с окружающим миром, а также обучения, диагностики и коррекции.

Сказка всегда наполнена удивительными образами, тайной и волшебством. Благодаря этому, включая во взаимодействие со сверстниками и взрослым ребёнка с ОВЗ, сказка позволяет педагогу создавать сказочную атмосферу, наполняя ее разнообразными «волшебными» психологическими приемами. Сказка помогает создать такие условия для психологической и педагогической работы, которые помогут проявиться задаткам и способностям ребёнка, помогая ему преодолевать то, что тормозит его развитие.

Сказкотерапия имеет не только терапевтическую направленность, её так же можно использовать с целью психодиагностики и психокоррекции.

Психодиагностика с помощью «сказочных» приемов подразумевает проективную диагностику, позволяющую описать как целостную картину личности, так и отдельные скрытые и потенциальные проблемы. Если ребёнок каждый раз просит прочитать одну и ту же сказку, это говорит о том, что именно эта сказка наиболее соответствует мировосприятию ребенка в данный момент и помогает ему понять важные для него вещи, «прожить» различные модели поведения. Если ребенок идентифицирует себя с каким-либо героем, можно судить о том, что именно через него в данный момент ребенок познает систему отношений в окружающем мире. Взрослому важно понять, каким видит ребёнок этого героя, почему его привлекает именно этот персонаж, какие черты характера и формы поведения ребёнок воспринимает, как образец для своего поведения.

Для детей с ОВЗ самым проблемным аспектом социализации является взаимодействие с окружающим миром. Коррекционная сказкотерапия подразумевает систематическое усиление потенциальных возможностей и творческих способностей ребёнка, за счет которого происходит преодоление проблемных ситуаций, путём «расширения спектра альтернативных реакций». Его суть заключается в следующем: чем больше у ребёнка арсенал возможных реакций и моделей поведения, тем лучше он адаптирован к условиям окружающего мира. Ребёнку в сказочной форме предлагается множество моделей поведения в различных ситуациях и предоставляется возможность проиграть, «прожить» как можно больше таких моделей. Таким образом, использование сказки позволяет расширить спектр моделей поведения и служит подсказкой для альтернативного решения сложных ситуаций, ненавязчиво указывает на модели успешного поведения и реагирования, изменяя отношение к ситуации.

Искать сказку не обязательно в специальной литературе. Психокоррекционную сказку может сочинить сам психолог, педагог или родители. Главное, чтобы в сказке была отражена конкретная проблема ребёнка, затрагивающая поведенческий аспект: эмоциональные затруднения, трудности во взаимоотношениях, тревоги, обиды, страхи и пр.

Главный персонаж психокоррекционной сказки должен быть близок к ребёнку по полу, возрасту, характеру, интересам и поведению. В зависимости от того, какие образы лучше воспринимает ребёнок, герой может быть как человеком (мальчик, девочка, принцесса, воин и пр.), так и животным, растением и т. д. Взрослый, описывает в сказке жизнь героя, метафорически передавая реальную трудную ситуацию, в которой оказался ребёнок: структуру его взаимоотношений с окружающими, определённые черты характер, интересы, эмоциональные состояния, желания. То есть, герой сказки оказывается в ситуации, похожей на реальную проблему ребёнка. Необходимо четко описать мысли и чувства, которые овладевают героем, тем самым вербализируя эмоциональное состояние ребёнка. В поиске способа выхода из проблемной ситуации главному герою сказки могут помогать другие сказочные существа.

Так же в психокоррекционных сказках можно «зашифровать» различные модели успешного разрешения проблемной ситуации. Важно, чтобы прослеживалась психологическая «мораль» или «жизненный урок», извлеченный героем из своих приключений, а так же все изменения, произошедшие в поведении героя (его реакции, удачный способ решения проблемы, изменение отношения к ситуации, получение новых знаний, позволяющих ему быть более успешным и т. д.).

Важно, чтобы ребёнок почувствовал и проговорил не сюжетную линию сказки, а ее скрытые смыслы: что происходит, почему это происходит, зачем это нужно, есть ли в нашей жизни ситуации аналогичные сказочным. Обсуждения сказок помогут ребёнку учиться думать, разбираться в скрытых механизмах происходящего, абстрагироваться от поверхностных смыслов и событий. Так же ребёнок имеет возможность высказаться и быть услышанным, научиться выстраивать свою линию поведения в группе, аргументировано отстаивать свое мнение и без ущерба для себя принимать мнение других. В первую очередь, это имеет большое значение для успешной социализации детей с ОВЗ.

Однако взрослому необходимо быть терпеливым, так как эффект от воздействия сказки может проявиться не сразу, а через некоторое время. Чаще всего, смысл сказки понятен ребёнку сразу, однако ребёнок с ОВЗ может осознать связь истории, описанной в сказке, и своего поведения или ситуации через какой-то срок, в этом случае происходит «отсроченный эффект». Важно четко знать, что воздействие с помощью сказки является глубинным и удивительно стойким, так как оно затрагивает поведенческие пласты психики и ее ценностную структуру.

Благодаря своей образности сказки легко запоминаются детьми с ОВЗ и после окончания психологического воздействия продолжают «жить» в повседневной жизни ребёнка, помогая ему разбираться в ситуациях, принимать решения и успешно социализироваться в окружающем мире.

Литература: Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии — СПб.: «Златоуст», 1998. — 352 с.

Автор: Ведерникова Юлия Васильевна
ТГПУ, Магистрант
МБДОУ ЦРР Д/С № 20, г. Томск, методист
МАДОУ ЦРР Д/С №82, г. Томск, педагог-психолог

Дата изменения: 28.04.2020




Опубликовано в разделах:


Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.