Коррекция застенчивости у дошкольников с общим недоразвитием речи

В психолого-педагогической литературе застенчивость рассматривается как сложное комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах и имеет широкий спектр психических состояний: от испытываемой время от времени неловкости до всепоглощающей тревоги.

Исследованию проблемы застенчивости, выяснению способов ее коррекции посвящены работы Л. Н. Галигузовой, Ф. Зимбардо, Л. В. Красновой, К. С. Чечулиной и других. В научной литературе выделяют различные признаки застенчивости у детей. Представители разных психологических направлений по-разному смотрят на причины данного феномена (А. Адлер, Д. Бретт, А. А. Реан). Однако на сегодняшний день недостаточно проанализированы методы коррекции застенчивости у детей, и особенно у детей с общим недоразвитием речи.

Среди методов коррекции застенчивости рассматривают игротерапию (О. В. Мучаркова), музыкальную игру (С. А. Рогова), подвижные игры (М. Р. Володенок), сказкотерапию (Т. И. Смаглий) и другие. Большинство методов относятся к игровым и арт-терапевтическим.

Дети с ОНР относятся к группе риска по возникновению застенчивости, так как имеют трудности социальной адаптации. Такие дети испытывают постоянный эмоциональный дискомфорт, так как отличаются повышенной чувствительностью, обидчивостью, впечатлительностью, замкнутостью. Для детей с ОНР свойственны схожие локомоции (зажатые позы, прерывающиеся движения). Из-за своего речевого нарушения дети не принимают себя такими, какие они есть, они не могут быть уверенны в себе и своих возможностях, что является основной причиной страха перед публичными выступлениями. Особенности нарушенного речевого развития детей препятствуют осуществлению их полноценного общения в социуме. Из-за застенчивости, неуверенности в себе дети с ОНР подвержены социальным страхам, испытывают сложности в установлении межличностных контактов и избирательны в общении с другими людьми. При этом степень проявления застенчивости зависит не от самого речевого нарушения, а от того, как ребенок относится к нему. Поэтому коррекция застенчивости у детей с ОНР должна быть направлена как на исправление недостатков речи, так и на развитие у ребенка коммуникативных умений и положительной самооценки.

В. Ю. Кленкина определяет поведенческие реакции, свойственные застенчивым детям с ОНР: локомоции, эмоциональный дискомфорт, боязнь любых публичных выступлений, избирательность в контактах с людьми [23, с. 23].

Коррекция застенчивости у дошкольников с ОНР будет проходить успешно, если использовать: подвижные игры, сказкотерапию, логоритмические упражнения и коммуникативные игры.

Подвижные игры позволяют детям овладеть навыками общения, умениями выбирать и принимать правильные позы, выполнять разнообразные движения. Подвижные игры позволяют детям научиться владеть собственным телом и движениями, что позволяет в дальнейшем использовать этот опыт и чувствовать себя увереннее.

Сказкотерапия позволяет ребенку рассматривать ситуацию с разных сторон, находить разные пути решения проблемы, ставить позитивные цели и намечать пути их достижения. Эмоциональный аспект сказкотерапии позволяет раскрыть личностные ресурсы ребенка. Механизмы воздействия сказкотерапии на личность ребенка позволяют ему идентифицировать собственную ситуацию со сказочным сюжетом и проецировать поведение героя в собственную реальность. Все это позитивно влияет на результат коррекции застенчивости.

Стандартное логоритмическое упражнение — это текст, согласно которому выполняются движения, то есть эти движения как бы продиктованы, но не показаны. Ребенок, с одной стороны, чувствует себя уверенно, так как план действий все-таки есть, с другой стороны, вынужден быть активным и самостоятельно придумать, как изобразить то, что говорит. Таким образом, логоритмические упражнения помогают ребенку быть увереннее в себе в речевых ситуациях, планировать свое выступление, представлять его в подробностях.

В коммуникативных играх дети овладевают речевыми формулами, учатся использовать фразы, при помощи которых можно начать общение и поддержать его. В частности, такие игры учат, как подойти к человеку и представиться, как спросить, о том, что тебе нужно, как попросить что-либо. То есть, с их помощью дошкольники приобретают навыки речевого общения, интериоризируют способы общения.

Исследование застенчивости у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Детство» д/с 112 г. Нижний Тагил, Свердловской области. В обследовании принимали участие средние дошкольники 5–6 лет с ОНР, всего 11 человек.

По результатам проведения стандартизированного наблюдения было установлено, что из 11 старших дошкольников с нарушением речи у 36% наблюдается средний уровень застенчивости и у 64% — высокий уровень. То есть в данной выборке застенчивость отмечается у всех детей в большей или меньшей степени. При этом критерий «Стесняется незнакомых людей» выражен на высоком уровне у 91% детей (10 человек). По критерию «Зависимость от взрослого; самостоятельно не начинает никаких действий» высокие баллы у 82% (9 человек). Также у 73% детей (по 8 человек) на высоком уровне проявляются критерии «Боится публичных выступлений (т.е. отвечать на занятиях, читать стихи)» и «Боится быть неправым // знает ответ, но не отвечает».

Таким образом, по результатам стандартизированного наблюдения можно выделить две группы детей: со средним и высоким уровнем застенчивости.

Застенчивость тесно связана с самооценкой ребенка и ожидаемой оценкой взрослых. Ожидание негативной оценки взрослого вызывает эмоциональный дискомфорт, поэтому была проведена диагностика самооценки дошкольников по методике «Какой Я?» Р. С. Немова.

По результатам проведения диагностики можно отметить, что среди данных дошкольников 55% имеют среднюю самооценку, 27% — высокую, что является возрастной нормой, и 18% — очень высокую. Таким образом, большая часть детей, которые имеют среднюю самооценку, нуждается в ее повышении.

Боязнь публичных выступлений часто возникает, как результат неправильного семейного воспитания и обусловлена потребностью оградить внутреннее пространство своей личности от постороннего вмешательства. Эта потребность действует одновременно с доброжелательным отношением ребенка к взрослому, желанием общаться с ним. Поэтому для определения отношений ребенка с близкими был проведен тест «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернс и С. Кауфман.

Анализируя результаты проведения теста, можно отметить, что у большинства детей благоприятная ситуация в семье, враждебность семейной ситуации отмечается в редких случаях. У 55% детей (6 человек) сильно выражены страх и тревожность, конфликтность — у 27% (3 человека) и чувство неполноценности — у 27% (3 человека).

По результатам диагностики можно отметить, что по шкале «общительность и контактность» средние баллы у 55% детей (6 человек), у 45% (5 человек) отмечается преобладание отрицательной направленности личности, у 18% (2 человека) — преобладание положительной направленности личности. Показатели заинтересованности в предложенной деятельности находятся на примерно одинаковом уровне (5–6 баллов) у 64% (7 человек) детей и чуть ниже (3–4 балла) у 36% (4 человек) детей.

Для обработки данных диагностики были применены методы математической статистики: количественный анализ с использованием критерия U-Манна-Уитни и корреляционный анализ с использованием критерия r-Спирмена.

Результаты сравнительного анализа, проведенного с помощью непараметрического критерия U-Манна-Уитни, представлены в таблице 2.

Таблица 4

Результаты сравнительного анализа, проведенного с помощью непараметрического критерия U-Манна-Уитни

ПеременнаяСредний ранг группы 1
n=7
Средний ранг группы 2
n=4
U-Манна-УитниP
Самооценка30,535,52,50,05
Страх, тревожность561000,01
Чувство неполноценности551110,05
Заинтересованность в деятельности551110,05
Общительность, контактность303620,05

Примечание:

  • 1. Группа 1 – высокий уровень застенчивости;
  • 2. Группа 2 – средний уровень застенчивости.

У детей со средним уровнем застенчивости более высокая самооценка. У детей из группы 1 низкие показатели по переменной «Самооценка», что соответствует низкому уровню. То есть, у дошкольников с большей степенью застенчивости отмечается более низкая самооценка, чем у их сверстников. Также обнаружено существенное различие по переменной «Страх, тревожность»: у детей с высоким уровнем застенчивости страх преобладает. Данный факт подтверждает необходимость работы над самооценкой детей с целью коррекции страха перед публичным выступлением.

По переменным «Чувство неполноценности», «Заинтересованность в деятельности» и «Общительность, контактность» также установлены тенденции к тому, что их показатели возрастают с увеличением уровня застенчивости. То есть, у детей с высоким уровнем застенчивости сильнее проявляется чувство неполноценности, они более заинтересованы в деятельности с партнером, но у них меньшая общительность. Это вызывает внутренний конфликт: с одной стороны ребенок желает общаться со сверстниками, с другой – чувствует себя неловко, боится не справиться с задачей, и в результате потребность в общении не удовлетворяется полностью.

Для определения связей между проявлениями застенчивости: локомоциями, эмоциональным дискомфортом, страхом перед публичными выступлениями и избирательностью в контактах с людьми был проведен корреляционный анализ с использованием критерия r-Спирмена. Данный анализ позволил выявить:

1. Прямые статистически значимые корреляционные связи между переменными:

  • «Локомоции» и «Страх, тревожность» (R=0,865 при р=0,01), «Чувство неполноценности» (R=0,855 при р=0,01), «Заинтересованность в деятельности» (R=0,649 при р=0,05);
  • «Боязнь публичных выступлений» и «Избирательность в контактах с людьми» (R=0,807 при р=0,01), «Заинтересованность в деятельности» (R=0,798 при р=0,01);
  • «Избирательность в контактах с людьми» и «Страх, тревожность» (R=0,749 при р=0,01), «Чувство неполноценности» (R=0,704 при р=0,05), «Заинтересованность в деятельности» (R=0,655 при р=0,05);

2. Обратные корреляционные связи между переменными:

  • «Локомоции» и «Самооценка» (R=-0,742 при р=0,01);
  • «Эмоциональный дискомфорт» и «Благоприятная семейная ситуация» (R=-0,673 при р=0,05);
  • «Боязнь публичных выступлений» и «Общительность, контактность» (R=-0,851 при р=0,01), «Самооценка» (R=-0,658 при р=0,05);
  • «Избирательность в контактах с людьми» и «Общительность, контактность» (R=-0,858 при р=0,01), «Самооценка» (R=0,669 при р=0,05).

Полученные данные позволяют определить, что поведенческие реакции застенчивости находятся в зависимости от особенностей самооценки, степени выраженности чувства неполноценности, общительности ребенка, уровня тревожности и страха. То есть, отмечается увеличение выраженности локомоций при увеличении тревожности и страха, чувства неполноценности и заинтересованности в деятельности. То есть, ребенок, испытывая желание вступить в общение, в совместную деятельность, но чувствуя себя некомпетентным в данной области, начинает бояться, возрастает тревожность и возникают определенные двигательные действия, которые помогают ему вернуться в комфортное состояние: ребенок отходит от человека, опускает глаза и т.д. Обратная связь локомоций с самооценкой свидетельствует о том, что их частота тем больше, чем ниже самооценка ребенка.

Обратная тенденция между эмоциональным дискомфортом и благоприятной семейной обстановкой подтверждает мнение А. А. Князевой о зависимости возникновения застенчивости от стиля семейного воспитания и свидетельствует о том, что истоки застенчивости лежат в семье и в отношениях ребенка с родителями.

Прямые корреляционные связи между страхом перед публичными выступлениями, избирательностью в контактах с людьми и заинтересованностью в деятельности подтверждают внутренний конфликт, возникающий у ребенка, который одновременно и желает, чтобы его заметили и оценили, и боится реакции незнакомых людей. Обратная связь боязни публичных выступлений и общительности ребенка говорит о необходимости развития у ребенка навыков общения, что приведет к снижению страха перед выступлением.

Избирательность в контактах с людьми также напрямую связана с тревожностью, чувством неполноценности и интересом к деятельности, то есть, чем выше желание ребенка общаться, тем острее он испытывает чувство страха и тем строже отбирает людей для данного общения, тем больше недоверия испытывает, если не знает, какой реакции ждать от человека. Обратная связь избирательности в контактах, общительности и самооценки говорит о том, что если развивать навыки общения и самооценку ребенка, то круг его общения расширится, он сможет вступать в общение как с малознакомыми, так и с незнакомыми людьми при необходимости.

Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что необходимо использовать такие методы коррекции застенчивости у дошкольников с нарушениями речи, как подвижные игры, сказкотерапия, логоритмические упражнения и коммуникативные игры, которые позволяют корректировать свойственные застенчивым детям поведенческие реакции: локомоции, эмоциональный дискомфорт, боязнь публичных выступлений, избирательность в контактах с людьми.

Поэтому был составлен психолого-педагогический проект по коррекции застенчивости у детей с ОНР через коррекцию поведенческих симптомов застенчивости. Предложенный проект состоит из 8 занятий. Структура каждого занятия предполагает использование всех четырех методов для коррекции локомоций (подвижные игры), эмоционального дискомфорта (сказкотерапия), боязни публичных выступлений (логоритмические упражнения) и избирательности в контактах с людьми (коммуникативные игры).

Данный проект может быть использован для коррекции застенчивости у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи педагогами-психологами и воспитателями ДОО.

Скачать — Коррекция застенчивости у дошкольников с общим недоразвитием речи

Автор: Таипова Оксана Сергеевна
Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ д/с Детство комбинированного вида д/с 112
Месторасположение: Нижний Тагил



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *