Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми дошкольного возраста

Автор: Корчагина Альбина Раисовна
Должность: педагог-психолог
Место работы: МБДОУ детский сад комбинированного вида №46 «Золушка»
Месторасположение: г. Альметьевск, Россия

«Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить». («Пикник на обочине»)

Что такое Метафорические ассоциативные карты?

Метафорические ассоциативные карты — один из эффективных и информативных инструментов в работе практикующего психолога, который позволяет получить необходимый объем информации за короткое время.

Преимущества карт заключаются в том, что:

· Карты дают возможность осознать и прояснить переживания «здесь и сейчас»;

· Карты ориентированы, а значит «работают» там, где преобладает рационализация, а чувства и переживания глубоко спрятаны и хорошо контролируются;

· Проблему в работе с картами решает клиент;

· Карты помогают увидеть истинную картину межличностных отношений, что очень важно в работе с детьми дошкольного возраста.

Метафорические ассоциативные карты представляют собой набор картинок размером с игральную карту или стандартную фотографию. На картинках изображены люди, жизненные ситуации, пейзажи, животные, предметы быта, абстракции. В некоторых наборах карты совмещают картинку и надпись, другие наборы включают отдельно карты с картинками и карты со словами.

Изначально метафорические ассоциативные карты являются проективной методикой: важен не заложенный изначально педагогом-психологом в эту картинку смысл, а душевный отклик каждого ребенка на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные дети увидят совершенно разные образы, или ситуации, и в ответ на этот стимул (визуальный образ) каждый вынесет свое внутреннее содержание актуальных переживаний. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору и ассоциации позволяет избежать дополнительной травмирующей ситуации и создает безопасный метод для поиска и моделирования решения проблемы ребенка. Работа с картами поражает глубиной диагностики и быстротой терапии.

В настоящее время существует много разновидностей колод ассоциативных карт. Но работая с готовыми колодами карт, я столкнулась с трудностями толкования большей части карт детьми. Так зародилась идея создать свою колоду метафорических ассоциативных карт, отвечающих моим запросам, учитывая всю специфику работы, а именно работу с детьми дошкольного возраста. За основу были взяты картины известных художников, изображающих в своих трудах детей, ситуации, которые не вызывали бы проблем с описанием изображений. Благодаря красочности и насыщенности рисунков, данные карты можно использовать в работе с детьми, начиная с 2-3 летнего возраста, когда ребенок может выстроить хотя бы простое предложение.

Отличительной особенностью данной колоды является и то, что карта представляет собой не стандартную карту прямоугольной формы, а выполнена в виде круга. Круг — универсальный символ. Он означает целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. Это наиболее естественное состояние, содержащее бесконечное, вечность.

Детям нравится необычность данной колоды карт, а изображенные на картах дети позволяют без труда ассоциировать себя с кем-либо и приступить к диалогу с ребенком. Колоду я использую совместно с другими «стандартными» колодами, такими, как «Преодоление», «Персонита», «Персона». Колода хорошо зарекомендовала себя и в консультировании родителей. Если работа с картами имеет диагностический характер, целесообразно после первой же работы с ребенком пригласить родителя. Ему предлагается та же работа, что и ребенку, однако там, где ребенок выбирал себя, родитель выбирает из колоды своего ребенка, пытаясь «угадать», какую кару мог бы выбрать его ребенок. Родитель высказывает то, с чем ассоциируется данный выбор. Таким образом, наглядно прослеживается то, как видит в системе семьи себя сам ребенок и то, каким его видит родитель. Это также помогает мне, как консультанту услышать то, что родитель, возможно, не счел нужным освещать, придя на консультацию, но имеющее важное отношение для решения существующей проблемы.

Таким образом, создав для себя колоду метафорических ассоциативных карт непосредственно для детей дошкольного возраста, я создала качественный и удобный проективный материал, включающий в себя одновременно диагностический и коррекционный инструмент, позволяющий работать с детьми начиная с раннего дошкольного возраста.

Автор: Корчагина Альбина Раисовна
Должность: педагог-психолог
Место работы: МБДОУ детский сад комбинированного вида №46 «Золушка»
Месторасположение: г. Альметьевск, Россия

Конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая авторская публикация»



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх