Основные тенденции развития образования в современном мире

В последние несколько лет в выступлениях и публикациях российских философов, социологов, психологов и педагогов, а также — ученых, писателей, политиков и других представителей отечественной интеллигенции совершенно особую актуальность обнаруживает проблема образования.

Вряд ли это можно счесть простой случайностью или новой интеллектуальной модой: скорее за этим стоят некие новые тенденции общемирового цивилизационного процесса.

При этом особое внимание в любых дискуссиях на тему образования уделяется как довольно жесткой критической оценке классических образовательных парадигм, концепций, моделей, институтов, так и поиску их новых образов, более адекватных современной культурной ситуации.

Коррекционная (специальная) педагогика — важнейшая часть в педагогики, изучающая условия обучения и воспитания, необходимые детям с различными психо-физическими нарушениями для достижения максимально возможного уровня личностного развития, образования и готовности к самостоятельной взрослой жизни.

Главной задачей интересующей нас области педагогики является разработка методологических, теоретических и методических основ систем специального обучения и воспитания.

В рамках сложившейся отечественной научной традиции главными ценностями специального образования применительно к каждому возрастному этапу признаются продвижение ребенка по пути нормального психического развития, предупреждение и коррекция вторичных по своей природе нарушений, уровень личностного развития, образования и жизненной компетенции.

Необходимо говорить о смене парадигмы «образование=обучение» парадигмой «образование = становление», имея ввиду становление человека, его духовности, самостоятельности, его самосозидание, самоформирование, самооформление в личность, персону.

Образование должно служить прогрессивному развитию человека, общества и цивилизации в целом, — во всех смыслах. поскольку мы говорим о том, что образование должно перестать быть трансляцией культуры и призвано скорее научить человека найти свое место, свою нишу в культуре, оформить свое суб-культурное пространство, в новом образовании совершенно иной статус и значение должна обрести философия.

Именно философия как то, что работает не с, а над культурными смыслами и является мета-культурным феноменом, может стать главным рефлексивным инструментом в этой образовательной деятельности субъекта. служение Духу и подлинной духовности не как религии и культуре, а как Поиску и Прогрессу, дерзание Духа — вот задачи, действительно достойные образования!

Именно образованный человек может стать любым специалистом высокого уровня, и поэтому обновленное образование необходимо рассматривать как самую эффективную в стратегическом плане инвестиционную сферу и для отдельной личности, и для любого государства. Конечно, подобное изменение самой сущности образования неминуемо влечет за собой и адекватное изменение применяемых форм образовательной деятельности и типов образовательных пространств.

Когда образование перестает быть простой трансляцией культуры и определенного набора профессиональных знаний, умений и навыков, тогда любой учебный предмет или дисциплина в рамках образовательного процесса уже не могут являться его целью, равно как и какая-либо форма образовательной деятельности. Они, в этих условиях, безусловно, должны обрести для субъекта образовательного процесса статус инструмента смыслопорождения и самооформления — как человека и личности, специалиста и профессионала.

Все это выдвигает на первый план вопрос о необходимости существенного пересмотра, переоценки некоторых привычных для традиционного образования идеалов и норм, в том числе и из ряда так называемых общечеловеческих ценностей.

Во всяком случае, многие из них должны быть заново интерпретированы и адаптированы к изменившимся параметрам реальности. И в первую очередь речь здесь идет о некоторых стереотипах — как старого, так и нового образования.

Так, широко известен, а в ряде стран (в том числе и в России) возведен в ранг Закона тезис о гуманистическом характере образования — как по содержанию, так и по способам реализации образовательных практик. «Человек и его интересы превыше всего, он всегда есть цель и никогда не должен являться средством в любой деятельности, любое насилие над человеческой личностью недопустимо».

Этот стандартный для действующих ныне реформаторов образования набор красивых установок стал у нас правилом хорошего педагогического тона и мерилом степени выраженности прогрессивности и инновационности.

Но новое образование предполагает значительную меру индивидуализма и персонализма в каждом «образующемся» субъекте, чего совершенно невозможно добиться без предварительного отчуждения, выделения Себя из среды, массы, толпы. А сознание людей осталось прежним — соборным, коллективным, причем вовсе не из-за коллективистского коммунистического прошлого, а по причинам, имеющим гораздо более глубокие и значительные исторические корни.

Новое образование должно стать экзистенциальным по форме и содержанию, что неминуемо предполагает изрядную долю душевной боли и духовных терзаний, а традиционный гуманизм требует: «не навреди!=не задень!» А можно ли не задеть, когда ставится задача создать такое пространство, в котором «образующийся» экзистенциально обнажится для себя, когда для сознания обнажается Мир, когда и с Себя и с Мира срываются фальшивые покровы и маски?

Конечно, это и больно, и неприятно, но эта боль — мощнейший ресурс для роста и развития. Кроме того, ведь еще есть и существенная разница между насилием и усилием, без которого вообще невозможны какие-либо душевные и духовные движения, и, соответственно — новое образование, ориентированное на развитие.

Следует обратить внимание и на ряд других традиционных ценностей образования, также нуждающихся в рефлексивной проблематизации и критическом переосмыслении.

Сегодня все чаще к уже известным обозначенным здесь установкам добавляются требования о необходимости в планировании и организации образования исходить из запроса-заказа самих участников образовательного процесса. Требование, конечно, благое, но вряд ли разумное, ибо человек, только приступающий к самообразованию, самостроительству, самооформлению — в прямом смысле этих слов, вряд ли способен четко сформулировать и спроектировать траекторию своего образовательного движения: ему еще и цели-то этого движения не ясны, куда уж говорить о средствах их достижении.

Сложнее обстоит дело с обеспечением школ материальными средствами для обучения детей с ограниченными возможностями. И вот здесь очень важную роль играет правительственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 гг.

В рамках этой программы за счет федерального и регионального бюджетов для детей-инвалидов создается особая безбарьерная среда, благодаря которой они могут учиться в обычных школах, как и их сверстники.

В школах расширяются парадные входы, оборудуются пандусы и специальные подъемники для колясочников, создаются коррекционные кабинеты, закупается специальная аппаратура для слабовидящих и слабослышащих детей. И пусть пока таких школ мало, но тот факт, что дело не стоит на месте, очень радует.

Но далеко не все дети с ограниченными возможностями могут перешагнуть через психологический барьер, чтобы учиться в обычной школе вместе со своими сверстниками. И тут на помощь приходит дистанционное обучение.

Современные интернет-технологии позволяют каждому ребенку-инвалиду не только получить качественное образование, но и адаптироваться в социальной среде, общаясь с друзьями в скайпе и на школьных форумах.

В чем преимущества дистанционного обучения?

Во-первых, это удобный режим занятий. Занимаясь с учителем один на один, ребенок не зависит от своих одноклассников, он усваивает материал в оптимальном для него темпе и объеме. А, во-вторых, это высокая продуктивность. Учитель всегда может корректировать программу урока, уделяя больше внимания тем вопросам, которые вызывают сложности у ученика.

Сегодня возможности дистанционного образования существенно возросли. И если раньше в процессе обучения использовалась преимущественно электронная почта для отправки или получения заданий, что, конечно же, увеличивало время занятий, то сегодня с помощью онлайн-конференций, чатов и форумов учитель и ученик могут заниматься в режиме реального времени.

Организация дистанционного обучения предполагает оборудование рабочего места ребенка и преподавателя программно-техническими средствами, начиная с компьютеров и заканчивая специальными клавиатурами, мышами или джойстиками.

Обеспечение и детей, и школ необходимой техникой, высокоскоростным интернетом и доступом к различным образовательным ресурсам во всех регионах проводится за счет бюджетных средств.

Современное образование играет большую роль в приоритетном направлении в обучении и воспитании детей с ограниченной возможностью в дошкольном образовании. Существуют детские сады где принимают таких детей в группы с общеобразовательной направленности, например дети с ДЦП .

В таких учереждениях огромное внимание уделяется развитию речи и стереотипам поведения в социуме. Каждый ребенок с ДЦП нуждается в индивидуальном подходе, который учитывает форму патологии, возраст, имеющиеся навыки и т. д.

Обучение детей проводится в форме игры, которой руководит взрослый человек, направляя действия ребенка в нужное русло. В свою очередь хочу отметить в нашем детском саду с начала учебного года будут воспитываться два ребенка с ДЦП .Это первый наш опыт в обучении и воспитании детей с ограниченной возможностью.

Сочетание нашего опыта и ресурсов позволило нам найти подходящие решения и создать единственную в своём роде линейку продуктов, обладающих комплексным (и в то же время индивидуальным) подходом к учебному процессу и превращающих его в весёлое и увлекательное занятие.

Современные методы и направления в ДОУ.

  1. Дошкольное образование играет важнейшую роль в формировании навыков обучения у ребёнка и его отношения к учёбе. Поэтому оно заслуживает самого пристального внимания. В наше время электронное образование должно, помимо всего прочего, удовлетворять нуждам «цифрового поколения».
  2. Правительственные и образовательные учреждения с каждым годом всё сильнее интересуются дошкольным образованием и образованием для детей с ограниченными возможностями; профессионально сделанные, интересные и комплексные решения в этой области весьма ими востребованы.
  3. Каждый ребёнок — особенный. Потребности и ожидания родителей, преподавателей и терапевтов также бывают самыми разными. Чтобы сделать процесс обучения более индивидуальным, преподаватели должны проводить больше времени с каждым из учащихся.
  4. Все лица, вовлечённые в процесс образования дошкольника или ребёнка с ограниченными возможностями, должны объединять усилия для того, чтобы прогресс в обучении был постоянным и равномерным — с самого начала процесса обучения ребёнка, вне зависимости от возраста.

Список используемой литературы:

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений : В 6-ти т. Т. 5: Основы дефектологии / Выготский Л.С. — М.: Педагогика, 1983. — 368 с.
  2. Кащенко, В.П. Педагогическая коррекция: Испр. недостатков характера у детей и подростков [Текст] : кн. для учителя / В.П. Кащенко. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1994. — 223 с.; ил.
  3. Основы специального обучения слабослышащих детей [Текст] / Под ред. Р.М. Боскис. — М.: Просвещение, 1968. — 310 с.
  4. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети [Текст] / Р.М. Боскис ; Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования. — М. : Советский спорт, 2004. — 303,[1] с. : ил. — (Золотые страницы сурдопедагогики). — Библиогр.: с. 287-302.
  5. Текст С.А. Зыков. — М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1961. — 360 с.

Автор: Аббасова Ольга Елмаровна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ № 59 «Ягодка»
Месторасположение: г. Тамбов, Тамбовская область, Россия

Дата изменения: 15.08.2014
Дата публикации: 11.07.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.