План педагогического совета.
1. Анкетирование воспитателей «Изучайте себя постоянно».
2. Педагогические условия взаимодействия ДОУ с родителями по познавательно-речевому развитию детей
3. Деловая игра
1. Анкетирование воспитателей «Изучайте себя постоянно»
Уважаемый коллега!!!
Просим Вас ответить на предлагаемые вопросы.
Ф.И.О._____________________
Какие разновидности предложений используются в диалоге?
Повествовательные
Побудительные
Вопросительные
Восклицательные
Как называется текст, в котором идет перечисление признаков, свойств, качеств, действий?
1. Описание
2. Повествование
3. Рассуждение
Как называется текст, в котором развитие сюжета разворачивается во времени?
1. Описание
2. Повествование
3. Рассуждение
Как называется текст, включающий причинно-следственные конструкции, вопросы, оценку?
1. Описание
2. Повествование
3. Рассуждение
Назовите основные типы повествовательных текстов
1. Рассказы из опыта
2. Сказочные истории
3. Рассказывание по картине или серии сюжетных картин
2. Особенности взаимодействия с родителями по познавательно-речевому развитию детей.
Большинство отечественных и западных педагогов склоняются к мнению, что дошкольный возраст является решающим для дальнейшего обучения малыша: все, что узнал или не смог узнать ребенок в эти ранние годы, ощутимо отразится на его дальнейшем интеллектуальном развитии, и школьное обучение будет не в состоянии компенсировать пробелы в развитии малышей, и такие дети неизбежно будут отставать от своих сверстников. Поэтому главной задачей воспитателей является развитие познавательных способностей ребенка. Познавательное развитие ребенка осуществляется под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий. В результате уже в дошкольном возрасте ребенок овладевает языком настолько, что пользуется им свободно как средством общения.
Речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности.
Воспитатель помогает ребенку достичь коммуникативной компетентности к концу дошкольного возраста посредством решения задач по развитию разных сторон речи во всех возрастных группах: «Развитие связной речи», «Развитие словаря», «Освоение грамматически правильной речи», «Освоение звуковой культуры речи», «Подготовка к обучению грамоте».
В соответствии Законом РФ «Об образовании» одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».
В связи с этим важное место в деятельности дошкольного учреждения отводится работе с родителями: повышению их правовой и психолого-педагогической культуры; созданию единого образовательного пространства для дошкольника в семье и детском саду; выработке согласованных педагогически целесообразных требований к ребенку с учетом его самобытности, дарования, индивидуального темпа продвижения, возрастных особенностей и др.
Наше дошкольное учреждение предусматривает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, а также способов умственной деятельности (умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи и другое). Фундаментом умственного развития ребенка являются познавательное развитие и ориентировка в окружающем мире.
Ведущее значение в развитии познавательных способностей дошкольника является – речь. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка. Успех в работе по познавательно-речевому развитию детей зависит от тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей. Целью которой является:
— объединение усилий взрослых для успешного речевого развития каждого дошкольника;
— формирование у родителей желания помогать своему ребенку, общаться с ним;
— уметь правильно реагировать на проблемы и достижения своего ребенка (помогать преодолевать трудности и радоваться его успехам).
Важность определения и реализации педагогических технологий в построении взаимодействия ДОУ и семьи по познавательно-речевому развитию определяется решением следующих задач:
● психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения уровня общей и педагогической культуры;
● оптимизация стиля семейного воспитания;
● гуманизация детско-родительских отношений;
● включение семьи в содержательную деятельность в системе «родители – ребенок – педагог».
Решение задачи осуществляется посредством изучения семьи, установления контакта с ее членами в целях согласования воспитательных воздействий на ребенка.
Поэтому важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками. Для этого надо проводить в группах следующую работу:
— индивидуальные встречи с родителями (их мы выстраиваем в процессе личностно-ориентированного общения с каждой семьей в течение всего года);
— семинары для родителей по обмену опытом (на таких семинарах родители имеют возможность наблюдать за работой педагогов, познакомиться с играми, в которые они могут поиграть с ребенком дома);
— познавательная игротека, приглашение родителей и других членов семьи (устраиваем выставки развивающих игр);
— подбор литературы по вопросам и проблемам речевого развития;
— оформление стенда «Советы специалистов».
А также:
● информировать родителей о содержании жизни детей в дошкольном учреждении, их достижениях и интересах.
● Организовывать совместные праздники
● Детское экспериментирование (с участием родителей) с целью изучения физических явлений, математических зависимостей, законов механики и оптики и др. Подготовка ребенка к рассказу в группе сверстников о ходе и результатах эксперимента.
● Чтение книг, рассматривание иллюстраций, оформление полученных впечатлений в виде альбомов, панно, газет, макетов и др.
● Совместное наблюдение явлений природы, общественной жизни с оформлением результатов, которые становятся достоянием группы.
● Создание: фотоальбомов «Наша дружная семья», создание совместных детско-родительских проектов.
● Тематические выставки детских книг из семейных библиотек: русские народные сказки, познавательные книги и т. д.; разработка познавательных проектов совместно с родителями и детьми по темам: «Традиции разных народов в проведении праздников», «Культура еды у разных народов», «Традиции чаепития на Руси», «Город у моря», «Сказочный город» (по сказкам А.С. Пушкина), «Моя семья».
● Тематические консультации по разным направлениям познавательно-речевого развития ребенка.
● Семинары-практикумы для родителей «Русская народная культура», «Воспитание познавательных интересов и любознательности» и др.
● Анкетирование родителей, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьей.
Такое взаимодействие значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в познавательно — речевом развитии каждого ребенка как в ДОУ, так и в семье.
3. ДЕЛОВАЯ ИГРА.
Цель: Привлечь внимание педагогов к рассматриваемой проблеме, повысить их активность, побудить размышлять, анализировать. Способствовать творческому поиску.
Организация игры:
Педагоги разбиваются на 2 команды. Каждая команда занимает свой игровой стол.
На столах разложены различные материалы для выполнения заданий, листы бумаги, карандаши, ручки.
Ход игры:
Мы живем в эпоху бурных изменений. Человек вынужден реагировать на них, но часто бывает к ним не готов. Для того, чтобы выжить в ситуациях постоянных изменений, чтобы адекватно на них отвечать, человек должен активизировать свой творческий потенциал.
Ученые считают, что между психическим, физическим здоровьем и творческим характером нашей жизни прослеживается прямая связь. Добавить в свою жизнь элементы творчества – это значит разрешить себе быть: Открытым всему новому и неожиданному. Гибким, т.е. быстро перестраиваться с одной идеи на другую. Смелым, комбинируя и соединяя, казалось бы, несоединимое. Рискованным, т.е. не боящимся шагнуть за навязанные стереотипы»
— Сейчас мы начнем соревнование «знатоков» между двумя командами.
1. Игровое упражнение «Фантазии о родителях и педагогах как о партнерах по общению».
Цель: обмен опытом социального восприятия педагогов и родителей, возможность в игровом общении обменяться мнениями о том, что они знают и не знают о них.
1 команда – «родители», 2 команда – «воспитатели». Составить список того, что не устраивает в работе ДОУ по речевому развитию детей.
Пути их решения. Обмен мнениями. Обсуждение.
2. «Волшебный мешочек» (Звучит музыка, ассистент вносит «черный ящик») (Задание каждой команде).
Раньше этот предмет был свинцовым. Вся беда в том, что он пачкал руки. Он прошел хорошую стадию своего обновления и доработки. Его наряд растет у нас в Сибири. Им пользуются все взрослые и дети. (Карандаш).
В первобытные времена люди об этом предмете и слыхом не слыхивали. Затем на помощь к ним пришла железная пластина, которую называли трутом. В 80-е годы в магазинах это был самый дешевый предмет. (Спички)
Придумать новое название занятиям по развитию речи.
В заключение работы сегодняшнего дня, хочется сказать, что вам была представлена толика огромного, титанического, кропотливого, ежедневного труда всего коллектива. Нет ничего постоянного, и мы развиваемся вместе с детьми. Недочеты, которые были допущены сегодня, мы обязательно учтем в дальнейшем. И хочется пожелать всем присутствующим и себе в том числе, дальнейших творческих успехов и побед больших и маленьких. Спасибо, за участие в игре. Спасибо всем участникам деловой игры. А сейчас возьмите себе то изображение настроения с каким вы уходите с сегодняшнего собрания.
Обмен мнениями. Голосование.
Уважаемые коллеги просим вас проголосовать за наше методическое мероприятие в целом. Если вы получили какую-то полезную информацию, и считаете, что не зря потратили ваше время – проголосуйте «ЗА» – улыбающийся смайлик, если «НЕТ» – грустный смайлик.
Название: Педагогический совет «Познавательно-речевое развитие дошкольников»
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады, педсоветы, семинары…
Автор: Злодеева Ольга Сергеевна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ д/с №42
Месторасположение: Челябинская область, город Чебаркуль
Дата изменения: 04.04.2016