Разработка урока по алгебре в 9 классе «Решение задач ОГЭ с использованием сведений из истории математики»

Разработка урока по алгебре в 9 классе. Тема: Решение задач ОГЭ с использованием сведений из истории математики.

Тип урока: Урок закрепления знаний.
Цель урока: Закрепить знания по решению задач ОГЭ с использованием сведений из истории математики, пополнить знания учащихся по истории математики.

Оборудование урока: Мультимедийный проектор, экран, ноутбук, небольшие плакаты с заданиями.

Образовательные задачи урока:

  1. Систематизировать и закрепить знания обучающихся по умению решать задачи №21,22,24 ОГЭ.
  2. Научить основным подходам решения подобных задач.
  3. Актуализировать значимость точных вычислений и правильного выбора ответа.

Развивающие задачи урока:

  • развивать учебно-интеллектуальные умения (устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, обобщать, делать выводы);
  • развивать учебно-коммуникативные умения (задавать вопросы, объяснять и доказывать свою точку зрения), формируя коммуникативные компетенции;
  • развивать интерес к предмету математика и истории математики.

Воспитательные задачи урока:

  1. Формировать уважительное отношение друг к другу и толерантность при ведении диалога, умение корректно отстаивать свою точку зрения.
  2. Воспитывать самостоятельность.

Ход урока

I. Организационный момент

Объявление темы урока. Совместное определение целей урока.

II. Введение

Краткая беседа учителя с учащимися по знанию истории математики. Краткий опрос (каких математиков вы знаете, кто что открыл, откуда и когда произошли те или термины и.т.д). Учащиеся отвечают на вопросы. Затем учитель объявляет: «Историю математики вы немного знаете, но неплохо бы узнать её ещё лучше. На этом уроке мы будем решать и задачи ОГЭ, и одновременно будем изучать историю математики. Каждый правильный ответ к предложенный задаче по ОГЭ будет ответом и к нашим вопросам по истории. Задания по ОГЭ взяты в основном из второй части. Это номера 21,22,24, которые на экзамене надо постараться решить.

Каждый вопрос и по истории и по математике выходит на экране. При необходимости некоторые чертежи придется начертить на доске. Один учащийся решает пример на доске, остальные записывают решение. Затем совместно анализируется решение и ответ. Учитель и учащиеся могут задать некоторые вопросы вышедшему к доске учащемуся. Затем на экране открывается правильный ответ и иллюстрированный исторический материал по данному вопросу. Учитель зачитывает самый необходимый исторический материал по данной иллюстрации, делает выводы, а учащиеся запоминают. Задачи по ОГЭ достаточны сложные, но они подобраны таким образом, что решения не такие уж объемные. Это необходимо для того, чтобы на одном уроке решить побольше задач по математике и соответственно получить такое же количество знаний по истории.

III. Основная часть

Открывается презентация, заранее подготовленная на урок. На презентации выходит первый вопрос по истории и к нему задача по математике. Затем один за другим следуют 12 вопросов и исторических иллюстраций к ответам по ним.

1. В каком веке до нашей эры возникло слово математика?

Разработка урока по алгебре в 9 классе: формула

28a-7b+40=?

Ответ: 5 (5-й век до нашей эры)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: в каком веке до нашей эры возникло слово математика?

2. В древнегреческом учебном пособии -папирусе Ахмеса в 1650 году до нашей эры была такая задача: «Куча и ее четвертая часть дают вместе 15. Найти кучу».

(Кучей обозначали неизвестное число)

Решается уравнение: Х+Х/4= 15

Ответ: 12

3. В каком веке до нашей эры была написана Евклидом самая главная книга по геометрии под названием «Начало»?


Ответом будет положительное число из решений уравнения.
X4 =(X – 12)2

Ответ: 3 (3-й век до нашей эры)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком веке до нашей эры была написана Евклидом самая главная книга по геометрии под названием «Начало»?

4. Математик ал-Хорезми, живший в древней столице Хорезма городе Ургенч, написал свою книгу, которая стала родоначальником европейских учебников алгебры. В каком веке это было?

Разработка урока по алгебре в 9 классе: Математик ал-Хорезми, живший в древней столице Хорезма городе Ургенч, написал свою книгу, которая стала родоначальником европейских учебников алгебры. Ответ: 9 (9-й век)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: Математик ал-Хорезми, живший в древней столице Хорезма городе Ургенч, написал свою книгу, которая стала родоначальником европейских учебников алгебры.

5. В каком веке в русском языке появилось слово дробь?


Высота АH ромба ABCD делит сторону CD на отрезки DH=15 и CH=2. Найти высоту ромба.

Ответ: 8 (8-й век)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком веке в русском языке появилось слово дробь?

6. В русском языке есть старинные названия дробей. Какую дробь называли «осьмушка»?


Человек стоит на развилке дорог в точке А и на каждой развилке наугад выбирает себе дорогу. Какая вероятность того, что он окажется в точке С. (Чертеж чертится на доске). Ответ покажите обыкновенной дробью.

Ответ: 1/8

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В русском языке есть старинные названия дробей.

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В русском языке есть старинные названия дробей.

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В русском языке есть старинные названия дробей.

7. В каком веке на Руси математика стала как самостоятельная наука?


Теплоход затратил 5 часов на путь вниз по течению реки от пункта А до пункта В. На обратный путь против течения он затратил 8 часов 20 минут. Найти собственную скорость теплохода, если путь от А до В равен 100 км.

Ответ:16 (16-й век)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком веке на Руси математика стала как самостоятельная наука?

8. В каком возрасте французский математик, физик Паскаль Блез написал первый трактат о математике?

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком возрасте французский математик, физик Паскаль Блез написал первый трактат о математике?

Ответ:17 (в 17 лет)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком возрасте французский математик, физик Паскаль Блез написал первый трактат о математике?

9. В каком году и кто ввёл всем понятный знак = (равно) в математику?


Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 104км/час проезжает мимо пешехода, идущего параллельно путям со скоростью 4км/час навстречу поезду, за 51,9 с. Найти длину поезда в метрах.

Ответ: 1557 (Роберт Рекорд)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком году и кто ввёл всем понятный знак = (равно) в математику?

10. В каком году и кто предложил современную запись десятичных дробей?


Через 1 минуту после начала равномерного спуска воды из бассейна в нем осталось 1500 куб.м воды, а ещё через 3 минуты осталось 1287 куб.м. Сколько воды было в бассейне первоначально до начала спуска.

Ответ: 1571 (Иоганн Кеплер)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В каком году и кто предложил современную запись десятичных дробей?

11. В начале какого века и кто в России дал названия компонентам умножения?


Точка Н является основанием высоты, проведенной из вершины прямого угла В прямоугольного треугольника АВС. Окружность с диаметром ВН пересекает стороны АВ и СВ в точках Р и К соответственно. Найдите РК, если ВН=18.

Ответ:18 (начало 18века)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: В начале какого века и кто в России дал названия компонентам умножения?

12. Кто и в каком году ввел термин функция в математику?


Свежие фрукты содержат 88% воды, а высушенные 20%. Сколько кг требуется свежих фруктов для приготовления 257,7 кг высушенных фруктов.

Ответ: 1718 (Бернулли)

Разработка урока по алгебре в 9 классе: Кто и в каком году ввел термин функция в математику?

Далее закрепляется пройденный материал. Учащимся даются те же вопросы по истории математики, начиная с 1-го. Учащиеся отвечают. Если учащиеся забыли, то учитель заново их повторяет.

1. В каком веке до нашей эры возникло слово математика?
Ответ: 5 (5-й век до нашей эры)

2. В каком веке до нашей эры была написана Евклидом самая главная книга по геометрии под названием «Начало»?
Ответ: 3 (3-й век до нашей эры)

3. Математик ал-Хорезми, живший в древней столице Хорезма городе Ургенч, написал свою книгу, которая стала родоначальником европейских учебников алгебры. В каком веке это было?
Ответ: 9 (9-й век)

4. В каком веке в русском языке появилось слово дробь?
Ответ: 8 (8-й век)

5. В русском языке есть старинные названия дробей. Какую дробь называли «осьмушка»?
Ответ: 1/8

6. В каком веке на Руси математика стала как самостоятельная наука?
Ответ:16 (16-й век)

7. В каком возрасте французский математик, физик Паскаль Блез написал первый трактат о математике?
Ответ:17 (в 17 лет)

8. В каком году и кто ввёл всем понятный знак = (равно) в математику?
Ответ: 1557 г (Роберт Рекорд)

9. В каком году и кто предложил современную запись десятичных дробей?
Ответ: 1571 (Иоганн Кеплер)

10. В начале какого века и кто в России дал названия компонентам умножения?
Ответ:18 (начало 18века)

11. Кто и в каком году ввел термин функция в математику?
Ответ 1718 (Бернулли)

IV. Заключение


1. Домашнее задание:
Открывается слайд из презентации. Там даны 4 исторические события в нашей стране и даты этих событий (4 числа). К ним подобрать из любых сборников ОГЭ 4 задачи (изменив только числовые данные), чтобы получились ответы, совпадающие с этими датами.

Домашнее задание: К этим числам (датам) подобрать задачи из сборников ОГЭ (можно изменять числовые данные задач).

Разработка урока по алгебре в 9 классе: Домашнее задание: К этим числам (датам) подобрать задачи из сборников ОГЭ (можно изменять числовые данные задач).

2. Анализ работ учащихся, выставление оценок.

3. Рефлексия: на презентации учащиеся выбирают подходящий для них смайлик и объясняют свой выбор.

Разработка урока по алгебре в 9 классе: Рефлексия: на презентации учащиеся выбирают подходящий для них смайлик и объясняют свой выбор.



Автор: Валиев Гафур Вафирович
Должность: учитель математики и физики высшей категории
Место работы: МБОУ СОШ села Макарово
Месторасположение: село Макарово, Ишимбайский район, Республика Башкортостан


Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp