Статья на тему «Гиперактивный ребенок в дошкольном учреждении»

В последнее время очень часто приходится слышать о дифференцированном и индивидуализированном подходе к воспитанию и обучению ребенка. Есть такие дети, общаться с которыми — одно удовольствие: для них все интересно, у них все получается, они вежливые и способные. Но не каждый ребенок подходит под эту категорию, и педагогу часто приходится использовать весь свой опыт, чтобы найти подход к детям, посещающих группу.

В этой статье я хочу рассказать о детях, которые оказываются наиболее трудными для воспитателей детских садов. Они создают наибольшее количество проблем, как для самих себя, для своих родителей, так и для детей в группе и воспитателей. Это гиперактивные дети.

Все эти дети перенесли в период рождения, или в первые несколько дней жизни, или во внутриутробный период жизни какие-либо трудности, которые сопровождались кислородным голоданием клеток головного мозга. Это кислородное голодание (гипоксия) привело к так называемой биохимической травме. Одним из последствий этой биохимической травмы является повышение внутричерепного давления и/или хронический тонус сосудов головного мозга в какой-либо его области (как реакция на травму). Первая особенность таких детей в том, что процессы возбуждения в центральной нервной системе у них преобладают над процессами торможения.

По данным российских исследователей таких детей в популяции не менее 30 процентов, что свидетельствует о масштабах данной проблемы.

Большинство детей с гиперактивностью имеют такие внешние проявления как: невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Ряд проблем они создают в обучении, особенно — в подготовке к чтению и письму. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими и низкая самооценка.

Описанные выше симптомы еще не означают, что у ребенка есть гиперактивность. Для гиперактивного ребенка такие проявления являются постоянными, в то время как у остальных детей они происходят изредка.

Гиперактивные дети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.

Из своей практики хочу отметить, чтобы выявить гиперактивного ребенка в группе детского сада, необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседы с родителями и воспитателями.

Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.

Для каждого блока существуют следующие критерии выявления гиперактивности у ребенка:

Дефицит активного внимания:

1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

2. Не слушает, когда к нему обращаются.

3. С большим энтузиазмом берется за задание и не заканчивает его.

4. Испытывает трудности в организации.

5. Часто теряет вещи.

6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

7. Часто бывает забывчив.

Двигательная расторможенность:

1. Постоянно ерзает.

2. Проявляет признаки беспокойства

3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.

4. Очень говорлив.

Импульсивность:

1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.

2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.

3. Плохо сосредоточивает внимание.

4. Не может дожидаться вознаграждения

5. Не может контролировать и регулировать свои действия.

6. При выполнении заданий показывает разные результаты.

Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог может предположить (но не поставить диагноз), что ребенок, за которым он наблюдает, гиперактивен.

Каждый воспитатель, работающий с гиперактивным ребенком, знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет тот окружающим. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка «отрицательных» черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрослые, и дети, с которыми он общается.

Хочу обратить внимание на исследование, которое было проведено психологами. Оно показало, что если двигательную активность ребенка тормозить, заставляя его, например, сидеть, он потом все равно в другой промежуток времени в течение дня будет вести себя более активно и таким образом «наберет» характерную и необходимую для него сумму двигательной активности. Поэтому наказания с лишением двигательной активности могут вызвать нежелательную двигательную активность ребенка в другие периоды дня. Предпочтительней, когда применяемые меры, санкции включают ребенка в двигательную активность, направленную на исправление допущенной им ошибки, или негативных последствий совершенного им поступка. Например: уронил цветочный горшок — подмести землю, пересадить цветок; сломал игрушку — починить ее вместе с воспитателем или родителями; подрался — нарисовать обиженному рисунок.

Гиперактивный ребенок физически не может длительное время внимательно слушать воспитателя, спокойно сидеть и сдерживать свои импульсы. Я рекомендую, сначала обеспечить тренировку только одной функции. Например, чтобы он был внимательным, выполняя какое либо задание, нужно стараться не замечать, что ребенок ерзает и вскакивает с места. Получив замечание, ребенок постарается какое-то время вести себя «хорошо», но уже не сможет сосредоточиться на задании. В другой раз, в подходящей ситуации, можно тренировать навык усидчивости и поощрять ребенка только за спокойное поведение, не требуя от него в тот момент активного внимания.

В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Поэтому советую в начале работы понизить требовательность к аккуратности. Это позволит сформировать у ребенка чувство успеха (а как следствие — повысить учебную мотивацию). Детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка.

Если у ребенка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять ее. Я считаю, что лучшим решением будет, научить его выплескивать энергию приемлемыми способами: занимаясь плаванием, легкой атлетикой, танцами, футболом.

Помимо этого, в группе детского сада на специальном стенде можно отметить основные моменты распорядка дня, очередность выполнения заданий, правила поведения. Причем дошкольникам будет легче и удобнее воспринимать информацию, если для этой цели использовать не только слова, но и символы, понятные детям.

Гиперактивному ребенку очень тяжело заставить себя делать то, что требуют взрослые, ему приходится особенно трудно. Именно поэтому желательно уже в детском саду учить детей соблюдать определенные правила и следовать инструкциям. Я предлагаю использовать следующий прием. Когда воспитатель дает детям новое задание, он может попросить именно гиперактивного ребенка «озвучить» правило его выполнения, рассказать сверстникам, как и что надо сделать. А для получения более эффективного результата можно еще до начала работы обсудить с ребенком, что он сам себе хочет посоветовать для успешного выполнения задания.

Конечно же, воспитатели детских садов обязаны помнить, что гиперактивному ребенку легче работать в начале дня, чем вечером. Из своего опыта добавлю, что ребенок, работая один на один со взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой. Но важно учитывать, что нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям.

Так же важнейшим методом коррекции гиперактивности является правильно организованные условия пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении. Эти условия организуются в соответствии с особенностями функционирования центральной нервной системы. Один из примеров такого метода — послабление режима детского сада. Послабление режима выражается в том, что ребенок находится в детском саду в течение недели меньшее количество часов, чем другие дети. Либо он уходит из группы раньше, либо имеет в течение недели «дополнительный выходной день», по индивидуальному согласованию с родителями.

Психологи так же заметили: чем более драматичен, экспрессивен, театрален воспитатель, тем легче он справляется с проблемами гиперактивного ребенка, которого влечет все неожиданное, новое. Необычность поведения педагога меняет психологический настрой ребенка, помогает переключить его внимание на нужный предмет.

Работая с гиперактивными детьми, каждый раз необходимо анализировать конкретную ситуацию, характерную именно для этого случая. И уже опираясь на это, можно выработать индивидуальную линию поведения. Это, конечно же, очень ответственный шаг. Ведь если выбрать неверную стратегию, положение ребенка в детском коллективе и дома может только ухудшиться. Поэтому возрастает необходимость совместной работы педагогов, психологов, медиков.

Поскольку гиперактивный ребенок очень импульсивен, его неожиданное действие, которое иногда носит даже провокационный характер, может вызвать слишком эмоциональную реакцию взрослого.

Главное помнить, что всегда и в любой ситуации взрослому необходимо оставаться спокойным. И, конечно же, гиперактивный ребенок должен получать лечение. А это забота родителей.

Правила работы с гиперактивными детьми. Советы для родителей.

1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером.

2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка.

3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.

4. Быть драматичным, экспрессивным.

5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.

6. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым.

7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).

8. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.

9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.

10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.

11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая но будущее.

12. Предоставлять ребенку возможность выбора.

13. Оставаться спокойным.

Если родители едут со своим ребенком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения. Например: «Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать ее, пока не перейдем улицу. Если ты все сделаешь правильно, я дам тебе монетку. Когда мы сядем в автобус…» и т.д. Затем определенное количество полученных за правильное поведение монеток можно будет обменивать на приз (конфету, игрушку и т.д.). Если ребенок будет очень стараться, но случайно что-то сделает не так, то его можно и простить. Пусть он чувствует себя успешным.

Список использованной литературы:

1. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. «Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях», Изд-во Института Психотерапии 2003 г.

2. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в развитии детей: «Книга для воспитателей детского сада и родителей», Просвещение, 1993 г., 192 с.

3. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: «Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми», Генезис, 2000г., 192 с.

4. П. Бейкер и М. Алворд «Критерии выявления гиперактивности у ребенка»

Автор: Булыгина Анна Сергеевна
Должность: педагог-психолог
Место работы: ГБОУ гимназия 1579 дошкольное отделение
Месторасположение: Москва, Каширское шоссе, д.46, к. 4



Опубликовано в разделах:



Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *